Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.08.2018 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2018 г.

ТАКИМ ПОКОРЯЮТСЯ ВЕРШИНЫ

Наш земляк рассказал о своём восхождении на Эльбрус

Как пел один всем известный бард про горы, знают даже дети. И, воспевая романтику гор, эта буйная натура успела не одному поколению вложить в сердца тягу к неизвестному и в буквальном смысле высокому. Но в Сертолово гор и возвышенностей днём с огнём не сыскать.

Энтузиастам приходится искать приключения посредством соцсетей и клубам по интересам. С одним из таких искателей адреналина, сертоловчанином Марком Марковым нам удалось побеседовать.

Поиск команды

- Марк, расскажите, как вам удалось найти команду, собирающуюся на Эльбрус?

- Я давно лелеял мечту хоть раз в жизни покорить мало-мальскую вершину. Но я и не помышлял об Эльбрусе! Искал в интернете тематические группы. Участвовал в различных интернет-форумах на эту тему.

- Как долго вы к этому готовились?

- Почти полтора года! Ездил в Питер на тренировки по скалолазанию, искал на распродажах и интернет-аукционах амуницию. Копил денег — это недешёвое увлечение.

- Где вы нашли единомышленников?

- На одном из форумов я увидел запись о том, что набирается команда на Эльбрус. И сразу подал заявку и внёс предоплату.

Подготовка к восхождению

- Как вас готовили?

- Сначала мы, команды из разных городов России, приехали в Пятигорск. Неделю жили в тренировочном лагере. Каждый день поднимались на небольшую высоту и спускались обратно в лагерь. Жили в палатках. Готовились морально к испытаниям.

- Присутствует ли врач во время тренировок и самого восхождения на Эльбрус?

- Да, обязательно присутствует. Он контролирует самочувствие каждого участника, измеряет давление и пульс. При малейшем недомогании он может снять человека с подъёма и отправить вниз обратно в лагерь или гостиницу.

Покорение вершины

- Расскажите о самом восхождении. Было ли тяжело?

- Поначалу было легко. Но, как потом оказалось, мне это только казалось. В начале восхождения было просто, прекрасный воздух, потрясающие пейзажи, купание по пути на местах остановок в ледяных горных речках, которые бурным потоком стекают из древних ледников. Но на высоте 2000 метров началось головокружение. Врач заставил спуститься меня в гостиницу и переждать некоторое время.

- Затем вы продолжили поход?

- Да, я вернулся на тропу и смог догнать свою команду. Чем выше поднимались, тем тяжелее было переносить горную болезнь... Это было тяжёлое испытание для меня, борьба с самим собой. Я смог подняться с командой на 4000 метров. И тут случился ещё один , тяжелейший, приступ горной болезни. Мне пришлось покинуть группу, вернувшись в лагерь у подножия горы. Спускаться было тяжело, поэтому меня сопровождал врач. Своих друзей, которые смогли покорить вершину, я дождался в гостинице.

- Жалеете, что не смогли подняться на самую вершину Эльбруса?

- Нет. Это был пробный шар, испытание физической формы на тот момент. Я многое понял про себя в этом походе. Я не жалел, что пошёл в этот поход. Буду готовиться, и, возможно, через год повторю попытку. Задумался над тем, чтобы бросить курить. Полагаю, именно поэтому я и не смог подняться на саму вершину Эльбруса. Вредные привычки пока побеждают, но я буду над этим работать. Советую и всем сертоловчанам последовать моему примеру.

Наша справка

Ежегодно 8 августа отмечается Международный день альпинизма. Документальное существование альпинизма в России относится к 1900 году , когда было сформировано Русское Горное Общество. В 1949 году Советский Союз впервые проводил официальные соревнования по скалолазанию, которое на тот момент считалось одной из подкатегорий альпинизма. В наше время это направление развивается как самостоятельный вид туризма.

Международный день альпинизма вместе с профессиональными спортсменами и любителями-скалолазами отмечают также люди, перенесшие свое увлечение в профессию: верхолазы и промышленные альпинисты.

История праздника начинается с того, что 20-летний Гораций Бенедикт де Соссюр захотел достичь вершины альпийских гор. Он несколько раз безрезультатно пытался осуществить желаемое и даже официально обещал награду тому, кто найдет способ подняться на неё. Этот шаг молодого учёного подстегнул на подвиги многих любителей и профессионалов, а слава досталась двум швейцарцам: доктору Мишелю Габриэлю Паккарду и его проводнику – охотнику Жаку Бальма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18