Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.08.2018 17:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2018 г.

НАЗВАНИЯ УЛИЦ – В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ

Корреспоненты проверили знания сертоловчан 

В Сертолово немало мест, хранящих память о подвигах героев Великой Отечественной войны, рассказывающих о людях, посвятивших свою жизнь защите Отечества и отдавших за него жизнь. В преддверии Дня города наши корреспонденты вышли на Аллею Памяти и спросили сертоловчан, знают ли они, в честь кого названы улицы нашего города — Ларина, Молодцова и Кожемякина.

Елена (57 лет):

- Досконально не знаю, если честно. Мне известно, что они участники военных действий и чем-то отличились. Знаю, что есть мемориальные доски и памятники в нашем городе в их честь.

Виулло Ахмедович (79 лет):

- Знаю, что это герои, которыми гордится наш город и вся наша страна.

Ирина (37 лет):

- В честь героев нашего Отечества. Вообще когда-то читала про их подвиги, но сейчас вспомнить не могу.

Сергей (57 лет):

- Конечно, все герои мне известны. Ларин и Молодцов воевали в Великую Отечественную войну, Кожемякин – в Чечне. Я считаю, что народ, который не бережёт и не помнит истории своей страны, — это безликая толпа. Я петербуржец в третьем поколении и горжусь этим. Родители жили в блокадном Ленинграде. Надо воспитывать чувство патриотизма в молодом поколении.

Роза Петровна (70 лет):

- Знала Дмитрия Кожемякина лично. Малышами бегали во дворе с моей дочерью. Про подвиг Молодцова знаю, про Ларина — плохо. Знаю, что в нашем городе несколько мемориальных досок, а имя Кожемякина высечено на гранитной плите у памятника воинам-интернационалистам.

Анна (32 года):

- Молодцов и Ларин – герои Великой Отечественной войны. Дмитрий Кожемякин погиб в 2000 году в Чечне, попав в засаду вместе со своими товарищами. Я смотрела художественный фильм «Прорыв», который основан на реальном подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ.

Антон Афанасьевич (70 лет):

- Я друг отца Дмитрия Кожемякина, вместе с ним служили на Севере. Мы и сейчас с ним общаемся хорошо. Ларин был сержантом, воевавшим на Карельском перешейке. Молодцов — герой СССР.

Наши герои

Михаил Никанорович Ларин (1908-1939)

Герой Советского Союза Ларин Михаил Никанорович — старший лейтенант, возглавлял роту 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии во время советско-финской войны. Погиб 23 декабря 1939-го года на Карельском перешейке. Рота Ларина вела бой и под напором противника начала отступать, но Михаил Никанорович повёл бойцов в атаку, благодаря чему наши войска закрепились на высоте 38,2.

В 1959 году по ходатайству пионерской организации сертоловской школы № 1 и решением Чернореченского сельского совета депутатов одна из улиц Сертолово была названа именем Ларина.

Дмитрий Семёнович Молодцов (1908–1943)

Герой Советского Сою-за Дмитрий Семёнович Молодцов находился на фронте с начала войны, рядовой взвода связи 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. Погиб 13 января 1943 года. Перед батальоном, в котором служил Молодцов, была поставлена задача — захватить огневые позиции врага. На подавление огня фашистского пулемёта были посланы трое бойцов. Молодцов подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но, когда бойцы ринулись в атаку, пулемёт ожил. Тогда Молодцов стремительным броском подскочил к амбразуре и закрыл её своим телом. Бойцы смогли ворваться в опорный пункт врага.

В сквере сертоловской школы № 1 в 1979 году был установлен памятник Герою Советского Союза Дмитрию Молодцову. Деньги на памятник собрала пионерская дружина школы путём сбора макулатуры, металлолома, работы в совхозе.

Дмитрий Сергеевич Кожемякин (1977- 2000)

Герой Российской Федерации Дмитрий Сергеевич Кожемякин — лейтенант, командир разведывательного взвода 76-й воздушно-десантной дивизии. Погиб 1 марта 2000 года при выполнении спецзадания Правительства РФ в Республике Чечня во время ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе.

С 29 февраля по 1 марта 2000 года 90 воинов-десантников вели неравный бой в Аргунском ущелье Чечни против двухтысячного отряда боевиков. Псковские десантники до конца обороняли высоту 776,0 и остановили многократно превосходящие силы бандформирований. В живых тогда осталось только 6 человек, 84 человека погибли.

Геройской смертью погиб и наш земляк Дмитрий Кожемякин. Гвардии лейтенант до последней минуты руководил боем, пока не был сражён прямым попаданием гранаты. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. На доме № 10 по улице Молодцова установлена в честь Дмитрия Кожемякина мемориальная доска.

Также его имя высечено на гранитной доске у сертоловского мемориала «Героическим защитникам Родины, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

376