Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

16.08.2018 12:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2018 г.

MEMENTO MORI ДЛЯ МУРЛЫК

ШТРАФЫ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ДОМАШНЕМУ ЛЮБИМЦУ

Мурзик в шоке. Фото из открытых источников

Согласно официальной статистике каждый третий россиянин имеет домашнего любимца. И конечно, каждый из нас хотел бы, чтобы его Барсик или Шарик жил как можно дольше. К сожалению, и пушистые домочадцы уходят навсегда. Перед владельцами почивших Мурзиков встаёт проблема захоронения.

ГДЕ ЗАКАПЫВАЮТ ЖИВОТНЫХ?

В Сертолово есть несколько стихийных мест захоронений домашних животных. Одно из них находилось у строящегося теперь больнично-поликлинического комплекса. Второе, из наиболее известных сертоловчанам место — за газовой трубой у Горохового поля.

Согласно интернет-опросу большая часть жителей предпочла бы, чтобы их домашний питомец обрёл последний приют именно там.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН?

Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов регламентируется Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 4.12.1995 г.

У домашних животных и человека множество общих заболеваний. Микробы, которые были на умершем животном, ещё долго будут представлять опасность для человека. Могилу самостоятельно похороненного животного может размыть дождём, может раскопать ребёнок, бродячие собаки. Возбудители инфекции попадут в грунтовые воды и станут источником заразы для людей и других животных.

Поэтому трупы домашних животных подлежат кремированию.

Также противозаконно закапывать труп животного на собственном участке земли в городе или за городом.

В целях нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, предупреждения заболеваний людей болезнями, общими для человека и животных, и охраны окружающей среды от загрязнения запрещается сброс трупов животных в водоёмы, реки и болота, в бытовые мусорныеконтейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, а также уничтожение трупов животных путём их захоронения в землю.

КАКИЕ ШТРАФЫ?

При обнаружении незаконного захоронения труп выкопают работники ветеринарной службы и утилизируют. Если же будет установлено, кто именно захоронил в неположенном месте животное, то человек понесёт административную ответственность по статье 10.8 КоАП РФ.

Штраф для физических лиц по этой статье составляет от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В течение суток после смерти владелец умершего домашнего животного должен обратиться в ветеринарную клинику.

Как правило, клиники располагают возможностями для транспортировки трупа к месту его последующей утилизации. Если владелец привёз усыпить животное, специалисты ветклиники могут сразу забрать тело. Все эти услуги оплачиваются хозяином питомца.

Единственное в СанктПетербурге кладбище домашних животных находится по адресу: СанктПетербург, Красногвардейский район, ул. Электропультовцев, д. 9, корп.4. Получить информацию об интересующих вас услугах кладбища можно, позвонив по телефону:

8 (812) 317-65-10.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12