Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.07.2018 15:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2018 г.

ОСТОРОЖНО, КОРЬ!

Читатель, не зевай – о профилактике не забывай

В Северной столице усиливают меры профилактики кори. В связи с зарегистрированным случаем заболевания корью в Сертолово мы обратились в городскую больницу с просьбой разъяснить, какова ситуация в этом отношении в нашем городе и не пора ли бить тревогу? На наши вопросы ответили заместитель главного врача по медицинской части Владимир Кочетков и заведующая детской поликлиникой почётный житель города Сертолово Алла Букина.

О чём идёт речь

- Что такое корь?

Алла Андреевна:

- Корь – острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путём. Для неё характерна почти 100-процентная восприимчивость. Любой контакт непривитого человека с заражённым неминуемо приводит к заболеванию. Подцепить заразу можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной. Заболевание чревато осложнениями. У детей наиболее частые осложнения – пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты. Кроме того, есть угроза серьёзных поражений центральной нервной системы – менингоэнцефалит.

Владимир Александрович:

- Да, корь – это не безобидная простуда. Заболевание имеет высокую контагиозность – больному достаточно просто чихнуть, чтобы заразить находящихся рядом.

Что случилось в Cертолово

- Что же случилось у нас в Сертолово?

Алла Андреевна:

- В Сертолово зарегистрирован так называемый «завозной случай». Семья с тремя детьми отправились на отдых к родственникам в одну из южных республик. По причине отказа родителей дети от кори привиты не были. Они контактировали с уже больным ребёнком. 7 июня они вернулись, и жили спокойно, пока 16 июня не заболел их первый ребёнок. Мама вызвала врача 19 числа: у ребёнка держалась температура выше 39, появилась сыпь. Доктор поставил диагноз – корь, и больного госпитализировали в НИИ детских инфекций. Через день был госпитализирован второй, а 27 июня – и третий ребёнок.

Учитывая сложившуюся ситуацию оперативно был определен круг контактных лиц, в этот очаг были высланы 2 бригады врачей, которые провели иммунизацию как не привитым гражданам, так и привитым однократно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. С момента последнего случая заболевания карантин продлевается ещё до 18 июля.

Владимир Александрович:

- Поставить диагноз, когда вспышки кори нет, довольно сложно. Но наши доктора – профессионалы высокого класса. Прибыв к заболевшему, они его осмотрели и точный диагноз был поставлен сразу и чётко. Было определено место госпитализации, сообщено в Роспотребнадзор о данном случае, поскольку корь должна быть подтверждена лабораторно. Мы испытывали слабую надежду, что диагноз не подтвердится, но увы… Лица, которые могли контактировать с семьёй заболевших детей, были выявлены. Согласно поступившему распоряжению, в течение 72-х часов они были привиты, на 21 день за ними установлено наблюдение.

Как теперь быть

- Можно ли предупредить заболевание?

Алла Андреевна:

- Единственным способом не заболеть является активная (если ребёнок или взрослый переболели ранее), либо пассивная иммунизация – путём вакцинации. Детям она проводится в 1 год и в 6 лет — повторно. Взрослое население прививается до 55 лет.

Все специалисты, работающие в образовательных или медицинских учреждениях, должны быть привиты двукратно. Человек может быть привит двукратно, но иметь низкий титр антител. Тогда он подлежит ревакцинации.

Для того, чтобы пройти иммунизацию, необходимо обратиться в детскую либо во взрослую поликлинику к участковому терапевту (или в доврачебный кабинет). Врач осмотрит пациента, сделает прививку и внесёт сведения о вакцинации в прививочный сертификат. Каждый гражданин должен иметь прививочный паспорт. В связи с ухудшением ситуации по кори принято решение не принимать на плановую госпитализацию больных с одной прививкой от этой инфекции или вообще не имеющих сведений о прививках. В экстренной госпитализации никто, конечно, не откажет, но о плановой на время можно забыть. К примеру, в 26-ю больницу Санкт-Петербурга была занесена инфекция и заболели даже врачи, на карантин были закрыты 4 отделения.

Владимир Александрович:

- Основной профилактикой этого заболевания является своевременная прививка, которая делается в детском возрасте двукратно – вакцинация и ревакцинация. В организме должны выработаться антитела, которые будут бороться с инфекцией. 5-7% из привитых могут заболеть повторно, когда их иммунитет ослабевает, но в таком случае заболевание пройдёт в более лёгкой форме. По современным нормативам вакцинация и ревакцинация продлены до 55 лет, врачам и медицинским работникам – до 60 лет. Те, кто сомневается делалась ли ему прививка, болел ли он в детстве, могут сдать кровь на напряжённость иммунитета. Самое главное – избегать контакта с заболевшим, использовать маску, проветривать помещения. Сам вирус не живёт на поверхности более 2-х часов, при отсутствии питательной среды он погибает.

В нынешней ситуации с корью по Санкт-Петербургу нет ничего необычного. Причины её просты и понятны — это отказ людей от вакцинации, а также миграция населения из других стран, в частности с Украины, где корь уже является обыденным явлением.

- Но по каким причинам граждане отказываются от прививок?

Алла Андреевна:

- По самым разным, в том числе в силу религиозных убеждений. Кроме того, это сейчас такая нелепая мода. А ещё некоторые уверены, что, если в семье переболели родственники, то остальным болезнь не грозит.

В южных республиках корь широко распространена. Кто-то считает, что его ребёнку не нужны прививки и что он и так не заболеет. Между тем, в Санкт-Петербурге зарегистрировано уже около 20 случаев заболевания. Не привитый человек подобен безбилетнику в автобусе. Пройдёт ли мимо него «кондуктор» или нет – дело случая.

Отказываясь от прививок, родители осознанно подвергают ребёнка опасности.

Владимир Александрович:

- В Сертолово привитость от кори детей, закреплённых за нашей детской поликлиникой, составляет сегодня 97%. Это достаточно хороший показатель. Но остальные-то три процента – не привиты. Потому, что родители этих детей от прививки отказались. Конечно, человек имеет право выбора, он может отказаться от вакцинации. Не можем же мы тащить пациента насильно, поэтому проводим разъяснительную работу. И это касается не только кори, но и гриппа, гепатита и т.д.

Прививки мы делаем только с добровольного согласия пациента либо его родителей (для детей) или опекунов. Отказавшиеся являются потенциально опасной группой, ведь они могут как заболеть сами, так и заразить других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

770