Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.07.2018 13:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2018 г.

СВИНОКУРЫ С ЦЕНТАВРЫ

Сертоловский фитиль

Сертоловчанин Николай Прохорович Верхорядов в свои 64 никогда не верил в инопланетян и прочие летающие тарелочки. Зелёных человечков он, конечно, видел. Но не впадал в ступор и не пытался найти общий язык с гуманоидом внеземной цивилизации, а решительно и просто шагал по зебре пешеходного перехода. И не более того.

В тот жаркий июльский вечер Николай Прохорович, раздосадованный, что какой-то недоумок накурил у них в лифте, вышел из душной комнаты на шестом этаже седьмого дома по улице Центральной на балкон. Тем более что под занавес знойнопалящего вторника на улице разыгрался резвый ветерок, весело перебиравший кудряшки березок и расшатывающий верхушки будто насупившихся на жару сосен в рощице напротив.

- Ляпота! – словно герой известной комедии Гайдая про Ивана Васильевича, который не меняет профессию, сам себе сказал Николай Прохорович.

- А это что?! – периферическим зрением он увидел ярко светящийся в небе объект. – НЛО что ли?!

Объект тем временем крутанул в воздухе пару искрящихся кульбитов и понёсся прямо к Николаю Прохоровичу! Последнему показалось, что этот огненный шар закрывает собой уже осьмушку, а потом и добрую четверть небосклона…

- Ой! – пискнул Николай Прохорович и инстинктивно отмахнулся от огненной напасти. Объект был сбит со своей траектории и упал на бетонный пол. Им оказался… самый обыкновенный окурок (бычок, чинарик – уж кому как больше нравится). От которого тут же бойко зашлась пламенем пропитанная ацетоном тряпица, ею не так давно Николай Прохорович протирал раму велосипеда, заляпанную гудроном на тающих в жару дорогах. А от тряпицы полыхнула целая стопка журналов «Юный техник» и «Техника молодежи», которые Николай Прохорович хранил ещё с пионерских своих времён. Загорелся бы, наверное, и старый шкаф в углу, но тут с пенным огнетушителем наперевес на балкон выскочила супруга Анастасия Макаровна. И всё потушила...

Вот тут-то и пришёл конец нашей истории, которую мы вам рассказали только для того, чтобы на наглядном примере напомнить, что надо строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту. На своём балконе, конечно, курить можно, но выбрасывать окурки на улицу – ни в коем случае! Это – свинство. Пользуясь случаем, напоминаем также, что курение запрещено в общественных местах и на общедомовых территориях (в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах и т.п.). В противном случае вы рискуете стать нарушителем целого букета федеральных и региональных законов и требований (к примеру, №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 1 июня 2013 года, требований САНПИН 2.1.2.1002-00 или статьи 6.4 Кодекса РФ об административных нарушениях). Минимум в этом случае можно схлопотать штраф 500-1500 рублей.

И последнее. Знаете ли вы, что самая большая проблема дворников, делающих всё, что в их силах для наведения чистоты в нашем городе – это окурки? На дворе XXI век, торжествует здоровый образ жизни, а окурков у нас столько, что курить должны бы все до единого жителя Сертолово, включая лежачих больных, глубоких стариков и грудных младенцев… Неужели так трудно попасть в урну и не загаживать родной город?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23