Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.07.2018 12:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2018 г.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ БОЛЕТЬ

Почему «профилактика» и «гигиена» – не пустые слова?

Именно от показателей физического состояния каждого в основном зависит качество жизни общества в целом. К сожалению, сегодня большинство серьёзных заболеваний имеют широкий ареал распространения. Они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит, всемирный день борьбы с которым отмечается ежегодно 28 июля. Сегодня, как подсчитали специалисты, его носителями являются около 400 миллионов человек (!) по всему миру.

Чем он опасен?

Заведующая взрослой поликлиникой Сертоловской городской больницы Ирина Мазурина напоминает, что вирусный гепатит относится к инфекционным заболеваниям человека. По-другому оно называется болезнью Боткина и носит вирусную природу.

Это заболевание характеризуется поражением печени и ретикулоэндотелиальной системы (система клеток, рассеянных в разных отделах организма, несущая барьерную функцию и функцию обмена веществ), пищеварительного тракта.

Знать врага в лицо

В понятие вирусного гепатита входят инфекционный (эпидемический) гепатит или гепатит А и гепатит сывороточный – гепатит B. Также существует 2 типа вирусов – вирус А и вирус B. Вирус А вызывает инфекционный гепатит, вирус B – гепатит сывороточный.

Ирина Владимировна отмечает, что вирус А содержится в биологических выделениях человека и в крови. Проявляется он обычно в конце инкубационного периода в так называемой «преджелтушной» стадии. Вирус B содержится только в крови. Это значит, что заразиться им можно только парентеральным способом (внедрение патогенных микроорганизмов в организм человека не через пищеварительный тракт – через кровяное русло, кожу, конъюнктиву глаза, подкожное, внутримышечное, внутрибрюшинное). Вирус А более распространён, возможности заражения им тоже шире.

Существует ещё и гепатит C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным и инструментальным путём заражения. Заражение также возможно через повреждённую кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь.

Начальным этапом патогенеза вирусного гепатита является поступление вируса в организм, попадание его в кровь, затем – проникновение вируса в эритроциты. Когда вирус проникает в эритроциты, начинается яркая клиническая картина. Она выражается в повышении температуры, поражении печени, слабости, апатии, раздражительности, нарушении сна, отсутствии аппетита и так далее.

Маркером для подтверждения диагноза является австралийский антиген.

Как от него уберечься?

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови, контроль пищевой воды и пищевых продуктов. Особенно осторожными следует быть в осенне-зимний период, когда иммунитет человека ослаблен.

Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Ей подлежат лица, входящие в группы повышенного риска: работники коммунального хозяйства, медицинские работники, люди, отправляющиеся в эндемические гепатиту А районы и лица, не болевшие раньше.

Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и, конечно, своевременное прохождение диспансеризации.

Кстати, с последним пунктом, как приходится констатировать, ситуация в Сертолово не очень – активность населения оставляет желать лучшего. Одни оправдывают себя плотной занятостью, другие уверены, что, если они сегодня чувствуют себя превосходно и у них ничего не болит, то и для волнений повода нет. Но зачем же ждать, когда болезнь пустит корни, когда можно предупредить её возможное развитие на ранней стадии?

- Диспансеризация и вакцинация, — подчёркивает Ирина Владимировна, — являются очень важными мероприятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30