Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2018 г.

КЛАД ПОД НОГАМИ

Что всем сертоловчанам советуют опытные травники

В Сертолово пришло настоящее лето. Много солнца, много тепла и даже жары. В такую погоду совсем не хочется есть тяжелую пищу. Хочется фруктов, соков и зелени. Настало лучшее, пожалуй, время для очищения организма и его обновления. В №27 (935) за 13 июля мы писали о некоторых целебных травах, которые в изобилии растут в Сертолово и окрестностях. А сегодня мы поговорим об одном достаточно известном чудесном сорняке, с которым дачники всегда беспощадно борются. «Не убрал до конца корневище, он обязательно прорастёт заново!» — горюют огородники. И совершенно зря! Так как этот сорняк не только прекрасный медонос и лекарство, но и хороший продукт питания. Речь идёт о… сныти! Она изобилует у нас и на дачных участках, и в лесах, и даже во дворах жилых домов.

О чём речь?

Сныть обыкновенная (лат. Aegopоdium podagrаria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. В народе ей присвоили и другие названия: снитка, снить, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник и т.п.

Сныть имеет колоссальное количество полезных свойств, среди которых тонизирующее, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное. При регулярном употреблении она повышает иммунитет, поддерживает здоровье сосудов, оказывает противоаллергическое действие, успокаивающее и даже разрушает и обезвреживает различные токсические вещества в организме.

Поговорим о пользе

Научно доказана польза сныти при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. В переводе с латинского её название так и звучит: «Боль в ногах».

Известная врач биохимик Марва Оганян в одной из своих лекций призывает употреблять больше зелени, которая — источник переработанной солнечной энергии, и именно в сыром виде.

В нашем удивительном городе множество людей увлекаются различными методами оздоровления организма. Есть среди них и сыроеды. И в их ежедневном рационе, как один из важнейших компонентов, присутствует сныть.

Чудеса обыкновенные

Итак, сныть – это пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное и кормовое растение. Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. А ещё их протирают в пюре. Зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листьев можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые побеги употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи.

В надземной части сныти содержатся витамин С (44-100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Витамина С в сныти больше чем даже в лимонах! Поэтому её испокон веку использовали как противоцинготное средство. А ещё в её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки.

Доказано, что сныть противопоказаний не имеет. Трава признана абсолютно безопасным лекарственным растением.

Анекдот в тему

- Ну ладно, бабка, ты говоришь, что эта трава от всего помогает. А вот от тараканов она, к примеру, помогает?

- Конешно, мылай! Ишо как! И от простуды, и от подагры, и от тараканов... Это ж – сныть!

- И что с ней делать против тараканов-то?

- Как што? Поймаешь таракана и – стебельком его, стебельком прям по горбу! Штоб неповадно было!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55