Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.07.2018 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2018 г.

ЧУДЕСА НА ВУОКСЕ

Что можно увидеть неподалёку от нашего города, если направиться в сторону Карелии

Вообще-то изначально мы хотели посмотреть только удивительный и уникальный в своём роде храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе (в посёлке Васильево Приозерского района). Он внесён в книгу рекордов Гиннеса и по-своему уникален. Храм этот — новодел, он был построен в 2000 году, и в том же году состоялось его освящение. Церковь была названа в честь одного из двенадцати апостолов и учеников Христа — Андрея Первозванного. По преданию, он был здесь и крестил в местных водах людей.

Удивительный храм

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе представляет собой небольшую шатровую церковь в стиле деревянного зодчества. Говорят, раньше он был более привлекателен, в том числе и своей недоступностью. Пока здесь не возвели мощный железный мост и не положили грейдером дорогу к бывшему причалу.

Когда мы приехали храм, увы, был закрыт (работает до 17:00). Вход на мост – на замке. На доске объявлений – расписание богослужений. Налюбовавшись этой красотой неземной, мы двинули в обратный путь, который преподнёс нам неожиданный подарок…

Вообще-то мы просто хотели спуститься к Вуоксе, переехав её по бетонному мосту. Оставили машину на обочине и… Увидели утопающий в цветах памятный камень с надписью: «Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью».

Город, которого нет

Мы узнали, что на острове Тиури посреди Вуоксы вблизи Тиверских порогов не позднее IX века возникло городище. Оно являлось столицей родовой группировки тиврульцев — одного из так называемых «пяти родов карельских детей», а затем столицей удельного Тиверского княжества. На месте городища были найдены западноевропейская монета XI века, поясные крючки, обломки браслетов, бубенчик, бусины и топор, датирующиеся X — началом XII веков, и две арабские монеты Х века.

В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили городок…

Валуны-колдуны

В северо-восточной части Тиверского городища располагаются крупные валуны высотой до двух с половиной метров. Мы узнали из интернета, что на западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром менее 10 см. Подобными знаками помечали выдающиеся из-под земли гранитные глыбы и большие камни в XIV–XVI веках в двух случаях: при обозначении государственных границ и при крещении по православному обряду былых языческих капищ. Сторонников у обоих этих версий хватает. Хотя следует заметить, что граница со Швецией, установленная Ореховским мирным договором 12 августа 1323 года проходила не в этом месте, а заметно западнее.

Не пожалеете!

Не в год туризма в Ленинградской области будь сказано, но нам в тех местах не попалось ни одного кафе или ресторана, не говоря уже о мотелях или гостиницах. Даже ни одной автозаправки (!). Потому, отправляясь по этому маршруту, обязательно возьмите с собой пусть не большой, но запас воды и еды. В деревне Васильево есть небольшой магазинчик, в котором можно пополнить свои припасы. А уж посмотреть на что в этом направлении вы безусловно найдёте!

Как добраться

На своём авто. Навигатор говорит, что до храма на Вуоксе, если не будет пробок на дорогах, из Сертолово можно добраться за час с четвертью. Минут на десять быстрее можно доехать до руин Тиверского городища.

Общественным транспортом. Увы, на путь до храма в этом случае у вас уйдёт… около суток! Такие временные затраты можно себе позволить только в отпуске. Удивительное дело, но Яндекс-карты однозначно сообщили, что до бывшего Тиверска общественным транспортом нам никак не добраться… Можно сутки и более добираться из Сертолово до посёлка Васильево, а уже оттуда надо будет пройти пешком около 3-х километров.

На такси. Если вам деньги жгут ляжку, то вы сможете доехать до храма на Вуоксе за час с небольшим. Но придётся заплатить за это удовольствие не менее 2488 рублей (!). А до руин Тиверского городища вы доедете на такси быстрее на добрый десяток минут, но заплатите ненамного меньше – 2365 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321