НА СНИМКЕ: представители совета депутатов и Совета ветеранов поздравляют Ивана Макаровича (второй слева) с 90-летием
(2015 г.).
Фото из семейного архива

Всё меньше с нами свидетелей и участников великого прошлого страны

Совет ветеранов Сертолово с прискорбием сообщает, что на 93-м году жизни скончался наш земляк участник Великой Отечественной войны Иван Макарович Нетребко…

На войне как на войне

Иван Макарович родился на Украине, в бедной семье и рано узнал все тяготы крестьянского труда. В 1941 году, после окончания 8 классов, он был направлен на работы по оборудованию военного аэродрома и строительству противотанковых рвов и заграждений.

Два года находился на оккупированной немцами территории, удачно избежал ареста и расстрела, воевал в составе партизанского отряда, добывая оружие и боеприпасы.

После соединения партизанского отряда с частями Красной Армии Иван Нетребко стал стрелком 812-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Форсировал реки Днепр, Десну, осенью 1943 года оборонял Лютежский плацдарм, принимал участие в освобождении Днепра. Был ранен и после короткого лечения в медсанбате снова отправился на фронт, где испытал все тяготы окопной жизни: непогоду с дождём и снегом, жару и холод.

На пути к победе

В январе 1944 года стал курсантом Соликамского танкового училища, после окончания которого в августе того же года стал механиком-водителем танка ИС-2, получив звание младшего лейтенанта.

В 1945 году воевал на 2-м Белорусском фронте, форсировал реки Неман и Буг, освобождал Варшаву, Кёнигсберг, Мариенбург, Данциг, уничтожал группировку немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, был ранен, горел в танке, чудом остался жив и спас свой экипаж.

За смелость и мужество, проявленное на фронте, был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Весть о Победе встретил в госпитале.

Мирная жизнь

После войны Иван Макарович служил в Группе Советских войск в Германии на различных должностях, учился и занимался спортом, даже стал тренером по мотоциклетному спорту.

Армейская служба подарила боевому офицеру встречи с людьми эпохи, его современниками: маршалами Рокоссовским, Тимошенко и югославским лидером Иосифом Броз Тито.

Членом КПСС Иван Макарович стал с 1944 года, и в общей сложности 15 лет был секретарём партийной организации.

После того, как ушёл в отставку, он без дела не сидел, трудился в самых разных местах и был хорошим семьянином. Вместе с женой вырастил четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. И свой долг мужчины перед Родиной и перед семьёй выполнил. Поднял детей, дал им образование, построил дом и посадил дерево.

Мудрые слова

О себе ветеран Великой Отечественной войны говорил так: «За плечами у меня большая жизнь. На своём веку я встречал много разных людей. Были среди них негодяи, жулики и карьеристы, но больше было добрых, порядочных, смелых, сильных и умных людей. Сам я никогда не был подлым, не обманывал, не предавал, всегда чувствовал свой «потолок действий».

В войну чудом уцелел, два раза был ранен, награждён орденами, а их даром не давали.

Мысленно видел свой путь, свою дорогу и духовно к ним готовился. Старался никого не оскорблять и не унижать. Пока жив, главное – не потерять радость жизни. Нет здоровья физического, есть здоровье духовное, преодолевай свои немощи и живи!

Помните – в жизни есть красота, благородство, но есть, к сожалению, коварство и подлость, душевная пустота и невежество. Этого я в своей жизни стремился не допускать».

«Я оживаю благодаря тому, что рядом со мной замечательные люди, которые тепло относятся ко мне. Я уважаю и восхищаюсь их душевными качествами и заботой о благе других людей», — говорит Иван Макарович о тех, кто работает в Совете ветеранов и не оставлял его без внимания.

Светлая память Ивану Макаровичу Нетребко!