Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.07.2018 10:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2018 г.

С МЕЧТОЙ О ДВОРЦЕ

Накануне праздника – о буднях и перспективах клуба «Олимп»

20 июля – праздник, Международный день шахмат. А у нас в Сертолово с 80-х годов прошлого века любителей этой игры объединяет шахматный клуб «Олимп». За это время трижды менялся его руководящий и тренерский состав. А сегодня мы беседуем с тренером клуба Ларисой Фёдоровой.

Неслучайный выбор

- Лариса Анатольевна, почему вы выбрали работу с детьми?

- Я начала заниматься с детьми случайно, в пионерском лагере, где неожиданно не оказалось заявленного тренера. Потом были занятия в сертоловских частных детских садах и клубах. А в клубе «Олимп» я начала работать в 2011 году. Мне всегда хотелось заниматься обучением детей и видеть прогресс у своих учеников.

Подробнее о клубе

- Сколько сертоловчан занимаются шахматами сегодня?

- Среди членов нашего клуба 48 безразрядников и новичков, 49 обладателей 3-го юношеского, 28 – 2-го юношеского, 23 – 1-го юношеского разрядов, 18 обладателей 3-го взрослого, 10 – 2-го взрослого и

2 – 1-го взрослого разрядов. Итого, клуб «Олимп» сейчас объединяет 178 шахматистов разного возраста, уровня подготовки и мастерства. В основном это ребята 2005-2014 годов рождения.

- Есть ли возрастной «потолок» в клубе?

- Большинство новичков у нас — дошкольники, которых приводят на занятия родители. Но в последнее время всё чаще стали появляться и более старшие ребята, которые заинтересовались игрой.

О достижениях и планах

- Каковы последние новости «Олимпа»?

- 17 и 18 июля нас посетил международный гроссмейстер по шахматам Алексей Луговой. Он провёл для наших ребят 2-дневный курс, обучая их шахматным премудростям. И не было отбоя от желающих знать, как лучше решать ту или иную задачу, как выиграть ту или иную партию с максимальным преимуществом и минимальными «потерями».

А в первый день Алексей Луговой провёл для наших «олимпийцев» сеанс одновременной игры на более чем 10 досках. Теперь мы будем серьёзно готовиться к осенним соревнованиям, которые станут отбором на всероссийский уровень. Они пройдут в октябре-ноябре.

Поздравления и пожелания

- Ваши пожелания любителям шахмат?

- Всем, кто хочет достигнуть серьёзных спортивных результатов, желаю выполнять все рекомендации тренера, ежедневно решать задачки, больше играть, участвовать во всех рекомендуемых турнирах. А родителям учеников — поддерживать интерес ребёнка, помогать и заинтересовывать при выполнении заданий, играть с ним в шахматы, не жалеть времени на турниры.

Спасибо администрации Сертолово, которая помогает нашим юным шахматистам расти и развиваться, финансирует поездки на первенства России, помогает проводить праздничные турниры. К сожалению, наш клуб давно уже не может вместить такое большое количество шахматистов. Когда-то родители наших учеников рассказали мне забавный сон: им снилось, что они ведут ребёнка в большой и просторный шахматный клуб, в котором занимается множество детей. Это был дворец, способный принимать не только областные и районные соревнования (в данный момент у «Олимпа» нет даже такой возможности), но и первенство России, а может и мира. Нам очень хотелось бы, чтобы этот сон был, как говорится, «в руку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58