Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.07.2018 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2018 г.

МОШЕННИКИ НАГЛЕЮТ

В Чёрной Речке удалось предотвратить обман пожилой женщины

Уж сколько раз твердили миру, что необходимо соблюдать осторожность в общении с незнакомыми людьми, которые стучатся в ваш дом с разного рода предложениями услуг, товаров и непонятными разговорами. И всё же иногда человек теряет бдительность. Особенно, если это — пожилой человек. И очень хорошо, когда рядом оказываются люди, способные помочь и помешать прохиндеям нажиться за счёт стариков, которые по простоте душевной доверяются незнакомцам.

Подлый «сантехник»

Случай этот произошёл на этой неделе в микрорайоне Чёрная Речка. С одной, прямо скажем, уже немолодой женщиной. Пустив в свой дом незнакомого мужчину, который пришёл к ней под видом сантехника, она попалась на его уловку, когда он объяснил ей, что течёт труба и она рискует затопить своих соседей.

Это было враньё чистой воды, ничего у женщины в квартире не текло. Но после того, как пришлый «специалист» что-то где-то подкрутил, вода действительно закапала…

Конечно же, это очень расстроило хозяйку. Но «сантехник» её успокоил и занялся «ремонтом». Долго он возился или не очень – неизвестно. Знаем только, что за свою работу этот ухарь запросил… ни много, ни мало 63 тысячи рублей (!). И вежливо так поинтересовался — есть ли у пенсионерки эти деньги? Женщина ойкнула, но призналась, что дома таких денег у неё нет. Но есть на сберкнижке. На что улыбчивый и вежливый до приторности «сантехник» выразил готовность сопровождать её в сберкассу.

Бдительность – наша защита

Дальше события разворачивались так: в сберкассе, услышав просьбу пенсионерки о снятии со счета 70 тысяч рублей, поинтересовались — зачем ей вдруг понадобились такие большие деньги? Незадачливая дама объяснила, что нужен срочный ремонт сантехники, за что ей необходимо заплатить 63 тысячи…

Заподозрив неладное старший менеджер по продажам отделения банка на Чёрной Речке Мадина Шихганбова обратила внимание на мужчину, который во время разговора находился рядом, и попросила его предъявить паспорт. Тот, засуетившись, сказал, что оставил паспорт в машине и вышел из банка. На улице на него обратила внимание продавец газетного киоска, причём никакой машины рядом не было. Казалось бы, жулик должен был бежать. Ан, нет!

Ему очень были нужны чужие деньги. Большие деньги.

Вернувшись в банк, мужчина резко изменил «показания» и заявил, что оставил паспорт дома и поэтому предъявить его не может. Но тут ему пригрозили, что вызовут охрану и выяснят его личность. Угроза подействовала, и негодяй быстро ретировался.

Предупредить всех

Успокоив обманутую женщину, ей предложили снять небольшую сумму денег, если ей не хватает до пенсии. Но она отказалась и отправилась домой.

А Мадина Мирземагамедовна вышла на аллею, где обычно на скамеечках собирались пожилые чернореченцы, и рассказала им про то, что только что произошло. И предупредила, что нельзя пускать в дом незнакомых людей и нужно быть бдительными.

Весть о случившемся дошла до заместителя председателя Чернореченского совета ветеранов Людмилы Ивановны Махарадзе, которая по списку обзвонила всех своих подопечных и предупредила их об опасности и об орудующем в микрорайоне «сантехнике».

В свою очередь Мадина, вернувшись на рабочее место, обзвонила своих коллег из отделений Сбербанка, расположенных в посёлке Бугры, Агалатово и в Сертолово, предупредила их о происшествии.

Вот так, благодаря бдительности и оперативности неравнодушных людей, все пожилые люди были предупреждены об опасности.

Важное напоминание

Ещё обязательно стоит напомнить, что протечка трубы никак не может стоить 63 тысяч рублей. За такие деньги можно сменить в доме всю сантехнику и сделать небольшой косметический ремонт.

А ещё, — что сантехники просто так по квартирам не ходят. Их обычно вызывают. Если же к вам заявился вдруг ни с того, ни с сего сантехник (электрик, плотник, слесарь, маляр, каменщик, печник или кто угодно ещё), то не поленитесь позвонить в свою управляющую организацию и уточните – их ли это человек? Так вы убережётесь от обмана и потери денег, ради которых жульё и стучится в двери к нашим старикам.

Будьте бдительны, дорогие наши читатели, берегите своё здоровье и кошельки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18