Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.06.2018 15:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2018 г.

ПРОФЕССИЯ – ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ

8 июня в России отмечают день социального работника

Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто неравнодушен к чужой беде, для кого помогать людям стало не только потребностью души, но и профессией, которой они посвятили свою жизнь. В нашем городе живут и работают замечательные отзывчивые люди, с добрым сердцем и огромным чувством ответственности за тех, кому помогают. В Сертолово около полусотни человек обслуживают сегодня 10 социальных работников, предоставляя инвалидам, пожилым и немощным людям социальную помощь на дому.

Пара слов об истоках

Свой официальный статус этот праздник получил относительно недавно, профессионалы отмечают его с 2000 года. Но сама служба, в основу которой был положен принцип, согласно которому на десять нуждающихся в помощи людей должен быть один здоровый, помогающий им во всём, была создана… Вы не поверите! Великим реформатором Петром I, который ещё в 1701 году издал указ, положивший начало государственной системе социальной защиты.

С тех пор она и существует независимо от перемен, которые происходят в стране. Конечно, технический прогресс значительно расширил возможности инвалидов, и сегодня они учатся, работают, занимаются спортом, общаются (благодаря интернету), совершают виртуальные и реальные путешествия и экскурсии. Даже люди старшего поколения успешно осваивают компьютерные технологии (об этом мы пишем, например, сегодня на стр. 12). Но тем не менее инвалиды и больные нуждаются в заботе, внимании и уходе, если сами не в состоянии обслужить себя. Помочь им в этом не сможет ни одна даже самая умная машина, и рассчитывать им приходится только на социальных работников.

В большинстве своём это добрые, честные, искренние, отзывчивые люди, которые каждый день решают проблемы тех, кто нуждается в помощи. Кроме человеческих, личностных качеств социальные работники должны обладать определёнными знаниями в различных сферах.

А как у нас, в Сертолово?

Все социальные работники Сертолово являются сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения Всеволожского района. В его состав вошли три подразделения, которые работают на территории района. Это Кузьмоловский центр, который обслуживал и Сертолово, Центр социального обслуживания «Ладога» и Центр социальной реабилитации для несовершеннолетних во Всеволожске.

Теперь за помощью необходимо обращаться в этот Центр. Но по уже знакомому сертоловчанам телефону 8 (81370) 92-690. Там всем предоставят необходимую информацию и ответят на интересующие вопросы.

Руководит социальными работниками Сертолово Елена Константиновна Греховодова. Во многом благодаря ей сложился хороший коллектив, в котором работают честные, отзывчивые, надёжные и ответственные люди.

Объединённый центр возглавляет Светлана Анатольевна Дьячкова. Познакомиться с новым руководителем наш корреспондент планирует 8 июня во Всеволожске, в день профессионального праздника, на котором будут чествовать лучших работников в сфере социальной защиты населения. По проверенной информации среди награждённых будет и наша землячка Валерия Борисова.

Домой – без преград

Сегодня в Ленинградской области проживают почти четыре тысячи инвалидов-колясочников. Но, к сожалению, дома, в которых они живут, далеко не все ещё можно назвать доступными. Однако эта проблема уже решается. В двух районах области – Тихвинском и Ломоносовском — с прошлого года успешно работает служба, которая предоставляет услуги с использованием лестничного подъёмника ступенькохода инвалидам, которые ограничены в передвижении и пользуются креслами-колясками. По заявке они осуществляют спуск и подъём инвалида по месту жительства.

К концу текущего года в Ленинградской области планируется создание единой диспетчерской службы, которая позволит инвалидам-колясочникам всей области делать заявку на ступенькоход и получить возможность воспользоваться этой услугой. Это ещё один шаг на пути к созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Ступенькоход для наших

У жителей Всеволожского района, в том числе и сертоловских инвалидов-колясочников, а также у детей-инвалидов и людей со стойкими нарушениями опорно-двигательного аппарата (подтверждённое медицинским документом), уже сегодня есть возможность воспользоваться ступенькоходом.

Сделать заявку (но не более двух в сутки на спуск и на подъем) можно по телефону диспетчера 8 (81370) 21-201 с 9 до 16 часов.

Про социальное такси

Эти же категории граждан, а также люди старше 80 лет и инвалиды 1-й группы, могут воспользоваться услугами «Социального такси», которое бесплатно доставит их до учреждений здравоохранения и социальной защиты.

Консультацию о предоставлении услуги можно получить по телефону: 8 965-032-18-04. Заказать такси – по телефону: 8 800-777-04-26.

Создание комфортной среды

Ещё одним шагом на пути решения той проблемы «безбарьерности» стало обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учётом потребностей человека и обеспечения необходимых условий для инвалидов. Такое обследование проводится и в Сертолово. Каждая семья, в которой есть инвалид (ребёнок или взрослый), получила листовку от Межведомственной комиссии, в которой содержится вся необходимая информация о том, как воспользоваться своим правом на получение помощи.

В приёмной администрации Сертолово есть бланки заявлений, в которых можно указать своё желание или нежелание участвовать в обследовании жилого помещения.

Обследование поможет определить, где можно установить электроподъёмник, а где, к примеру, достаточно сделать пандус; кого из «особых» жильцов стоит переселить на нижний этаж, а кому хватит и более мобильной коляски. До конца текущего года все многоквартирные дома региона должны быть обследованы в этом отношении.

Про «область без преград»

Социальная адаптация инвалидов и их семей – одна из самых острых проблем в нашей стране. На сегодняшний день Россия не является страной, в которой люди с ограниченными возможностями могут комфортно существовать и быть полноценными членами общества. Конечно, сказываются наши масштабы. Значительно проще подобные проблемы решить в стране, которая поместится в задний карман только Сибирского федерального округа да с населением меньшим, чем у нас только в Москве. Поэтому во многих российских городах и весях общественный транспорт и объекты социального назначения часто не имеют пандусов и других приспособлений, облегчающих жизнь инвалидам. Но проблема уже находится в стадии решения. Это заметно и по тому, как обустраивают у нас всё в Сертолово. Пандус уже имеется у входа в отделение Сбербанка на Молодцова, с учётом возможности заезда на колясках ремонтируют тротуары.

Но есть и другая грань проблемы – это низкая информированность самих инвалидов. Прежде чем отправиться в какое-либо учреждение, к примеру, в банк или на почту, человек хочет узнать, оборудован ли данный объект пандусами и сможет ли он его посетить, но такой информации зачастую не найти даже на официальных сайтах организаций и учреждений.

Поэтому организаторы проекта «Область без преград» уверены, что созданная ими специальная карта создаст возможность более успешной социализации инвалидов. Авторы проекта выражают надежду на помощь жителей Ленинградской области, которые могут самостоятельно сообщать об известных им местах, оборудованных для инвалидов.

По мере развития этого проекта АНО ДО «УК «Сфера» планирует реализовать возможность напрямую отмечать новые места на карте с помощью смартфона. А пока просят рассказывать о новых объектах по электронной почте: 9394226@gmail.com

Языком цифр

Количество инвалидов в России на начало 2015 г. — 12924000 человек, из них взрослых инвалидов 3 группы – 4492000 человек, 2-й группы – 6472000 человек, 1-й группы – 1355000 тысяч человек.

Количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 605 тысяч человек. Увы, судя по динамике – этот показатель с каждым годом растёт.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ

Им говорят: «спасибо!»

О тех, кто работает в нашем городе, их успехах и планах

Валерия Львовна Борисова. Это самый опытный социальный работник среди работающих в Сертолово. Около десяти лет она отдала этому делу. А это, согласитесь, немалый срок. Особенно, если учесть, что оказание социальной помощи требует от человека значительного напряжения физических и духовных сил, умения сохранять душевное равновесие в общении с людьми пожилого возраста, накопившим за свою жизнь не только богатый жизненный опыт, но и множество самых разнообразных проблем, чаще всего со здоровьем.

Знания и опыт позволяют Валерии Львовне помогать советом молодым коллегам, но главной советчицей для неё самой остаётся Елена Константиновна Греховодова, заведующая отделением социальной помощи на дому Кузьмоловского соццентра обслуживания населения.

Сегодня Центр в состоянии трудоустроить любое количество людей, желающих заниматься социальной работой. При условии, что эта услуга будет востребована.

Тем более, что объединение нескольких центров в один комплексный расширило эти возможности. Ведь до сих пор государственную социальную помощь и поддержку со стороны Кузьмоловского центра, который обслуживает Сертолово и микрорайон Черная Речка, получали только инвалиды старше 18 лет и пожилые люди. Дети-инвалиды этим центром не обслуживаются, но проблемы, с которыми приходится сталкиваться их матерям, есть, и каждая из них ищет собственные пути их решения, зачастую не зная, куда обратиться за помощью и советом.

Надеемся, что объединённый центр будет теперь способствовать решению многих вопросов, в том числе и оказанию психологической, юридической и правовой помощи нуждающимся, в том числе и семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида.

Проще всего браться за решение детских проблем общими усилиями. Известно, что сообща решать сложные задачи гораздо проще, чем в одиночку, а значит, нужно объединяться.

Мониторинг показал, что у мам детей-инвалидов для этого есть и желание, и возможности. Они озвучили свои проблемы, решить которые в состоянии только социальные работники. И речь идёт о вещах не самых сложных.

Раньше в обществе инвалидов, которое возглавляет Алла Шроль, существовала детская секция. Сегодня она отсутствует, и, видимо, необходима чья-то инициатива. Ведь прежде, благодаря усилиям одной из мам, находились возможности и для детей-инвалидов принимать участие в мероприятиях, проводимых для взрослых членов общества. Нужно место для встреч и не только для того, чтобы обсудить проблемы, но и для общения, совместных занятий творчеством, которые для детей готовы проводить сами родители на безвозмездной основе.

Вторая проблема – доступность социальных объектов. За неё всерьёз уже взялись и районные, и областные, и федеральные власти. Остаётся только заявить о необходимости обеспечить доступ, например, в Сертоловскую детскую школу искусств, где хотят заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья.

Планы впереди большие и трудностей наши люди не боятся. Главное, — найти поддержку хороших людей, а их много и среди обычных людей, и среди тех, кто мыслит государственными масштабами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44