Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.06.2018 16:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2018 г.

НОВОСТИ ОТ ЕИРЦ: КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ПОВОДУ НЕВЕРНЫХ НАЧИСЛЕНИЙ

И опять про квитанции раздора

31 мая мы получили официальный ответ на нашу публикацию «Каждый месяц – новый сюрприз» («Петербургский рубеж» № 20 (928) от 24 мая 2018 года) из Единого информационно-расчётного центра Ленинградской области. У него, почему-то нет ни исходящего номера, ни даты. Его нам прислал электронной почтой ведущий специалист отдела корпоративных коммуникаций ОАО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» Юрий Феоктистов. Учитывая, что сертоловчане очень часто жалуются, что никак не могут дозвониться до тех, кто присылает им платёжки по оплате жилищно-коммунальных услуг с ошибками и несуществующими задолженностями, а в управляющих организациях говорят, что никак не могут добиться от ЕИРЦ ответов на свои официальные обращения по поводу качества всё тех же платёжных документов, думаем, что рассказ о полученном нами письме будет интересен если не всем, то очень многим жителям города.

Единая платёжка

Напомним, в публикации «Каждый месяц – новый сюрприз» (на стр. 5 уже упомянутого №20) «Петербургский рубеж» рассказывал о том, что сертоловчане возмущены регулярно изменяющимися в последнее время формами квитанций по оплате ЖКУ. На это мы получили следующий ответ, подписанный генеральным директором ОАО «ЕИРЦ Ленинградской области» Денисом Шабариным (публикуем дословно):

«НО «Фонд капитального ремонта Ленинградской области» в соответствии с агентским договором, заключённым с АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области», передал функции начисления и сбора за капитальный ремонт АО «ЕИРЦ ЛО». Таким образом, выставление счетов на оплату взносов на капитальный ремонт осуществляется АО «ЕИРЦ ЛО» по форме Единого платёжного документа».

То есть, речь о том, что плата за капремонт была включена в общие квитанции. Но получилось так, что эти взносы люди оплачивали уже по другой платёжке...

Почему пугают изменения

Непонимание людей вызывает именно тот факт, что формы платёжек постоянно меняются. Однако нам сообщили, что об этих изменениях Фонд капитального ремонта уведомил через свой сайт.

К сожалению, не все догадались, да и не все имеют возможность (а многие и просто не умеют) воспользоваться сайтом в интернете той или иной организации. Взять хотя бы наших самых ответственных и переживающих за всё плательщиков – пенсионеров.

Так кто же ошибается?

В письме от Единого информационно-расчётного центра также указано, что начисления по услуге «электроэнергия», также включены в новую квитанцию и осуществляются на основании сведений, предоставляемых «Петербургской сбытовой компанией». Поэтому по всем вопросам людям нужно обращаться именно туда.

Ждите ответа…

Что же касается ответов организации на официальные письма, нам сообщили, что работа с обращениями граждан ведётся в ЕИРЦ ЛО в соответствии с требованиями действующего законодательства. Однако в публикации о сюрпризах в квитанциях мы упоминали тот факт, что Центр не отвечает на претензионные письма управляющих компаний. Вообще. В принципе. И о сроках речи не шло. И в управляющих компаниях имеются оформленные по всем правилам «исходящие» и до сих пор нет «входящих» с ответами от ЕИРЦ.

Про новые квитанции

Тем временем сертоловчане уже получили платёжки нового образца. Стоит не без удовлетворения отметить, что доставили их в этот раз как положено, 1 июня, за что ЕИРЦ спасибо. Правда, платёжки дошли до Сертолово уже вечером. Но и это немалое достижение, которое было сведено на нет тем, что следом шли… выходные. И хотя сотрудники управляющих организаций и разнесли квитанции по почтовым ящикам сертоловчан тем же вечером, оплата начала поступать только после выходных.

Ознакомившись и с этими платёжками, в управляющие компании вновь потянулись люди. Вопросы о нестыковках и ошибках, увы, так и остались. Больше всего недоумение вызывают непонятно откуда взявшиеся пени и долги, а также неучтённые показания и неправильные начисления (в основном по графам электроэнергия и капремонт). Самая острая ситуация сложилась у жителей Заречной улицы. Их плата за отопление за прошлый месяц в новых квитанциях не учтена.

Очевидно, что ситуация с платёжными документами по оплате ЖКУ меняется. Но уж очень и очень медленно. И, как всегда, страдают от этого простые люди.

Полезная информация

Пожалуй, самым полезным в официальном письме, полученном редакцией от ОАО «ЕИРЦ ЛО», стала информация о том, куда следует всем нам обращаться, если в квитанциях содержатся ошибки или откуда-то взялись долги и пени на них. Оказывается, в ЕИРЦ писать нет смысла! Там работают с данными, поступающими от поставщиков коммунальных ресурсов. Поэтому…

По вопросам, связанным, к примеру, с начислениями за электроэнергию, следует обращаться в «Петербургскую сбытовую компанию» по телефону: 8 (812) 678-96-00.

Консультирование граждан сотрудниками Единого информационно-расчётного центра Ленобласти осуществляется в социальной сети ВКонтакте, в официальной группе ЕИРЦ https://vk.com/eirzlo.

Кстати, есть и ещё одна хорошая новость — на официальном сайте Центра http://epd47.ru/ внедрён сервис обратной связи, с помощью которого можно задать свой вопрос или заказать обратный звонок специалистов.

Как бы там ни было, а ошибки в квитанциях остаются. И ЕИРЦ отвечать за них категорически не желает. При том, что управляющие организации и поставщики ресурсов утверждают, что передают в Центр верные данные по каждому плательщику, в квитанциях по-прежнему фигурируют совсем другие, ошибочные цифры.

Важная новость

28 мая генеральный директор ОАО «ЕИРЦ ЛО» Денис Шабарин пообещал, что в июне в Сертолово начнёт работать офис их Центра.

Сертоловчане смогут проще решать проблемы с платёжками. Однако руководитель Всеволожского подразделения Центра заявил, что, возможно, офис в Сертолово будет открыт в июле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

587