Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.06.2018 16:01 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2018 г.

НАШИ ЛИФТЫ: ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

Ремонт или замену подъёмника в первую очередь делают там, где платят за капремонт

К подзаголовку этого материала следовало бы добавить: или это дело включено в перечень работ по текущему ремонту. Все многоквартирные дома Сертолово включены в региональную программу капитального ремонта. Этот долгосрочный план предполагает целый перечень работ по различным адресам в разные сроки в зависимости от года постройки дома, его технического состояния, полноты и своевременности оплаты взноса на капитальный ремонт собственниками помещений многоквартирных домов в Фонд капитального ремонта.

Про заявки

С самого начала создания Фонда капитального ремонта области отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации нашего муниципального образования туда были направлены сведения обо всех жилых домах города, которые в итоге были включены в долгосрочный план. В том числе были оформлены заявки на ближайшую перспективу. В частности, они касались замены лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Ведь это – один из самых дорогостоящих видов работ.

Есть такой порядок

Постановлением Правительства Ленинградской области от 27 декабря 2017г. № 625 утверждён Порядок, согласно которому устанавливают необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области. Пунктом 3.9 этого документа определены перечень нормативных актов и условия, необходимые для того чтобы по региональной программе капремонта осуществить перенос срока проведения запланированных работ на более ранний, в том числе по ремонту или замене лифта. Для этого нужно иметь заключение специализированной организации о состоянии лифтового оборудования, результаты голосования собственников по вопросу переноса срока проведения ремонта, копии проектно-сметной документации на выполнение работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработанной и утверждённой в соответствии с действующим законодательством, или локальные сметные расчёты, составленные по результатам проведённого мониторинга технического состояния многоквартирного дома по видам услуг и (или) работ по капитальному ремонту, согласованные с региональным оператором, справку из Фонда капитального ремонта о собираемости денежных средств с собственников: за предшествующие 12 месяцев должно быть собрано не менее 90% от начисленных за указанный период. При этом в целом по муниципальному образованию, на территории которого расположен дом, собираемость должна быть не менее 95% за последние 12 месяцев.

Платить надо!

В Сертолово, увы, на сегодня этот общий показатель ниже 95%. Данное обстоятельство вызвано тем, что Федеральное государственное казённое учреждение «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России не заключило Соглашение с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области и не осуществляет оплату взносов на капитальный ремонт.

Некоторые у нас ещё сомневаются: нужно ли оплачивать квитанции по капремонту? Это просто необходимо делать. Жить только сегодняшним днём – слишком опрометчиво.

У нас в Сертолово до конца 2018 года в многоквартирных домах №3 и №4 по ул. Молодцова будут выполнены работы по замене 14 подъёмников. Лифты – это необходимый элемент в системе функционирования дома. И выход его из строя может привести как минимум к неудобствам, а в худшем случае – послужит настоящей угрозой безопасности. Поэтому задумываться о его исправности, мерах профилактики и необходимых в случае поломки мероприятиях собственники должны своевременно.

Текущий ремонт

Ремонт лифтового оборудования возможен (при выявлении незначительных неисправностей) эксплуатирующей организацией в рамках проведения текущих работ. Но взносы за обслуживания лифта сейчас настолько малы, что если их сравнивать не только с другими населёнными пунктами нашего региона, но и с другими городами страны, то становится очевидным, что серьёзные неисправности устранить при таких накоплениях не удастся.

Чаще всего, если срочный ремонт необходим, а достаточного количества денег на текущие нужды на счёте дома нет, собственники общим собранием принимают решение о том, чтобы собрать средства на конкретные цели. Как правило, чтобы люди не ощутили дополнительную финансовую нагрузку, необходимую сумму собирают в течение нескольких месяцев. Эксплуатирующая же организация, как правило, идёт навстречу собственникам и производит ремонт сразу.

Собственникам помещений, по предложению управляющей организации, необходимо рассмотреть возможность увеличения тарифов на обслуживание лифтов в их домах во избежание процедуры голосования для замены каждой запчасти, вышедшей из строя, с определением источника финансирования; предусмотреть замену и ремонт лифтового оборудования в рамках договора, заключённого между управляющей организацией и специализированной организацией, обслуживающей лифты.

Вопрос, волнующий всех

Проблема износа лифтового оборудования в многоквартирных домах актуальна сегодня для всей страны. Именно поэтому на высшем уровне было принято решение о создании программы по ускоренному ремонту лифтов. Её результаты впечатляют: только за прошлый год 20 регионов-участников и более 13 тысяч отремонтированных лифтов!

Участие в этой программе, реализуемой по инициативе Минстроя России, не предполагает дополнительных взносов от собственников. Нужно лишь своевременно оплачивать взносы за капремонт в обычном объёме, определённом для каждого региона. А это значит, что ключевую роль снова играет общий процент собираемости. И стоит ли снова задавать вопрос: оплачивать квитанции за капремонт или нет?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16