Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.06.2018 15:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

ВЕКОВАЯ ДРУЖБА

25 июня делегация сертоловчан вернулась из Белоруссии

Эта поездка в Брест, состоявшаяся в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-2019 годы и международной российско-белорусской акции памяти «Россия и Беларусь – единая история и единое будущее», стала 10-й. В этом году делегацию сертоловчан возглавил глава Сертолово Сергей Коломыцев.

Хорошее дело не пропало

- Я не предполагала, что после первого посещения Брестской крепости в ноябре 2009 года последует десятилетняя дружба и плодотворная работа по организации и проведению совместных мероприятий и дружеских встреч, – говорит депутат совета депутатов Сертолово Марина Матусевич. – А получилось именно так, потому что встречающие стороны как на Ленинградской, так и на Брестской земле вкладывают душу в эти встречи. За десятилетие в нашем проекте приняли участие более 500 человек. Это представители законодательной и исполнительной власти, ветеранских и молодёжных организаций, предприятий и общественных организаций городов Бреста и Сертолово.

Впечатлений – как всегда

По сложившейся традиции сертоловчане посещают Брестскую крепость в канун трагической даты начала Великой Отечественной войны. 22 июня – это особый день. И посетить торжественно-траурные мероприятия на месте первых вражеских ударов по нашей некогда единой стране, первых потерь и первых подвигов – большая честь.

Участники поездки рассказали, что, проходя через главный вход, слыша стук метронома, сообщение о нападении фашистской Германии на СССР, песню «Священная война», окунаешься в атмосферу того трагического утра.

Практически все защитники крепости тогда погибли. А ведь это был гарнизон, насчитывающий несколько тысяч советских военнослужащих. Среди них были представители 30 национальностей и народностей.

Но сама крепость не погибла, она истекла кровью. Это ещё раз показали реконструкторы из военно-исторических клубов Беларуси, России, Украины и других стран, которые попытались воссоздать бои начала той, самой страшной в истории человечества войны.

Сертоловчане вспоминают, как трогательно было увидеть и последний день мирной жизни. На Советской улице Бреста словно ожили картины последнего перед войной мирного дня, субботы 21 июня: мирно гуляли военные, разъезжали на лошадях пограничные патрули, беззаботно отдыхали красиво одетые люди, играл патефон…

Ни одной минуты даром

Сертоловскую делегацию ждала насыщенная программа, организованная принимающей стороной. Началась она с посещения Гарнизонного кладбища. Там были зажжены поминальные свечи, возложены венки и цветы, сертоловчане отдали дань памяти погребённым ленинградцам.

В Брестской крепости нашу делегацию встретил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. Глава Сертолово Сергей Коломыцев передал ему капсулу священной земли с Пискарёвского мемориального кладбища, а ему вручили политую кровью Брестскую землю.

Она будет передана в музей сертоловской школы № 2.

Делегация Сертолово возложила венки к вечному огню, к памятнику пограничникам, посетила музей мемориального комплекса.

Настоящим подарком для сертоловчан стал концерт с участием хора Турецкого. Незабываемой была и прогулка на теплоходе «Гродно» совместно с семьями защитников Брестской крепости.

Звучало много добрых слов о взаимопонимании и дружбе наших братских народов, которую не могут разрушить ни годы, ни расстояния.

Не обошлось и без официального приёма в стенах Брестского горисполкома. Обмен памятными подарками, добрые слова в адрес руководства Бреста и Сертолово стали залогом дальнейшей дружбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26