Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.06.2018 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

КОМУ ОХОТА ЖИТЬ НА ПОМОЙКЕ?

Как облагородить внешний вид города и изменить к лучшему настроения горожан

Как-то один знакомый кадровик поделился профессиональным «секретом»: если хочешь устроиться на работу, обязательно загляни в их офисе в… туалет. «Это расскажет тебе всё о компании, об отношении в ней к сотрудникам и в какой-то степени о финансовом положении дел и о том, будешь ли ты всё положенное получать вовремя или столкнёшься с задержками зарплаты», — говорил мой друг. И, знаете, он был прав! Его «секрет» не раз срабатывал без малейших погрешностей и у меня лично, и у моих друзей-товарищей, с которыми я поделился этой страшной «тайной».

Важный аспект

К чему этот разговор? А к тому, что… Возможно, вы не согласитесь, но… «Туалетами» нашего города, свидетельствующими о положении дел и об отношении нас вами к месту, где мы живем, являются… наши ПУХТО – пункты сбора хозяйственных твёрдых отходов, а также контейнерные площадки для сбора бытового мусора. По ним сразу видно, как люди относятся к себе любимым, к своим соседям, да и к нашему городу в целом вместе с его гостями.

В прошлом номере (№ 24 (932) за 21 июня) мы рассказали о сложной ситуации с ПУХТО неподалёку от рынка, за домом 7/1 по улице Молодцова. Там автомобилисты стихийной парковкой перекрывают мусоровозам подрядчика подъезд для своевременного вывоза разнообразных бытовых отходов, а торговцы с рынка непонятно почему несут туда отходы своего бизнеса.

Московский пример

А как у нас с другими мусоросборниками? Увы, далеко не все они прилично выглядят. ПУХТО за домом 6 по Молодцова какой-то недоумок (а иначе таких, уж извините, и не назовёшь) поджигает. Мусоросборники на Пограничной выглядят поприличней, но люди почему-то далеко не всегда попадают своими мешками прямо в контейнеры… И вряд ли где-то ещё в Сертолово дела с мусорными площадками обстоят лучше.

Знаете, а в Москве на внешний вид контейнерных площадок для сбора мусора серьёзное внимание обратили уже давным-давно. И добились в этом деле существенных перемен к лучшему. Пару лет назад я гостил там у товарища на улице Бутырский вал. И когда мы вышли погулять, обратил во дворе внимание на некий теремок не теремок, в общем – на какую-то ярко раскрашенную постройку этажа в полтора высотой.

- Теремок для детишек? – спросил я Серёгу (так друга зовут), ткнув пальцем в красно-желто-охровую «коробочку» с башенками по углам.

- Не-е, — усмехнулся он. – Открой воротину!

Передняя стенка постройки была словно вход в ковбойский салун на Диком Западе – из двух легко открывающихся половинок…

…Не поверите! Это был… ПУХТО! Жаль, не догадался я тогда всё сфотографировать.

- Такие теперь у нас мусорки, — не без гордости сообщил мне Серёга. – И глазу приятно, и даже, вроде как, воняет меньше. Потому как вывозят всё вовремя…

А как у нас?

На внешний вид исстари неприглядных у нас в стране точек мусоросборки уже обратили внимание и в Ростове-на-Дону, и во многих других городах России. Реализуют целевые муниципальные и даже региональные программы.

А то ведь жизнь-то в общем и целом в стране налаживается: бездорожье сменяется асфальтобетоном или тротуарной плиткой повсеместно, мосты Крымские уникальные по своей сути возводим, космодромы, новые микрорайоны растут по городам и весям всей Руси как грибы после дождя, а…

Как глянешь на ужасные наши мусорки-помойки, и настроение сразу начинает снижаться. Неужели трудно спрятать их (чтобы не бросались в глаза, как ржавые контейнеры у дома 11, корпус 1 по улице Дмитрия Кожемякина, которые словно забираются в салон каждого проезжающего мимо автобуса) да привести в порядок. Ну, хотя бы покрасить. Чтобы народная мудрость о том, что понять, каков город на самом деле, можно по состоянию его ПУХТО и помойкам свидетельствовала только в пользу Сертолово и его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36