Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.06.2018 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

ХОРОШО В КРОНШТАДТЕ ЛЕТОМ!

Активные жители поощрены поездкой в город военно-морской славы

Приятное путешествие к морю совершили сертоловчане в субботу, 16 июня. Ну не совсем к морю, а в акваторию Финского залива. И по дамбе направились в Кронштадт — город военно-морской славы. Синяя вода Маркизовой лужи на горизонте сливалась с голубизной чистого неба, яркое солнце играло на золотом куполе Морского собора, издалека приветствуя гостей солнечными зайчиками, и настроение у всех было отличное, летнее, беззаботное. Путевая информация подготовила к встрече с городом, история появления которого на острове Котлин связана с именем Петра Первого, и экскурсантам не терпелось пройтись по нему и поближе познакомиться с достопримечательностями, которых в Кронштадте немало.

Символы и мечты

В ходе обзорной экскурсии мы совершили несколько остановок и познакомились с символами города, прогулявшись по красивой пешеходной улице к Дереву Желаний, в ухо которому все высказали свои заветные мечты в надежде, что они непременно сбудутся, для чего особенно старались забросить монетку в гнездо, спрятанное в кроне этого Дерева.

Пуп земли и рыбка колюшка

Гуляя по набережной, мы узнали бытовые подробности из жизни моряков русского флота. Оказывается, во избежание пожара на корабле, оснастка которого была деревянной, горячую пищу разрешалось готовить только на берегу, для чего в порту было выстроено здание голландской кухни, то, что стоит справа от маяка на набережной.

Русские моряки не прибегали к помощи заграничных коков и предпочитали готовить сами, но запах постного масла, на котором русские готовили еду, был таким сильным и так раздражал непривычных к нему европейцев, что они выгоняли наших из голландской кухни в трактир готовить там.

Обиженные моряки дрались, кулаками отстаивая свои права, и если перевес был на их стороне, то убираться восвояси приходилось побеждённым.

На Синем мосту через Обводный канал мы познакомились с футштоком – прибором для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленном на устое моста. Когда-то от нуля Кронштадтского футштока на всей территории Советского Союза производились измерения абсолютных высот, и первый космонавт Юрий Гагарин назвал это место пупом Земли, потому что космическая орбита тоже имела эту точку отсчёта.

Здесь же, на мосту, мы познакомились с рыбкой, которой благодарные блокадники поставили оригинальный памятник. В отличие от корюшки, рыбка с похожим названием — колюшка — колючая и потому почти не пригодна для еды. Однако именно она стала настоящей спасительницей для голодающих в блокаду жителей Кронштадта.

Знатные люди России

В ходе обзорной экскурсии мы познакомились с Итальянским дворцом, резиденцией Александра Меньшикова.

И хотя дворец был спрятан за реставрационной сеткой и не мог поразить наше воображение, экскурсовод поведала его историю с петровских времён до наших дней у памятника знаменитому мореплавателю Петру Пахтусову, выпускнику штурманского училища, некогда располагавшегося в здании дворца, построенного итальянскими архитекторами.

Здесь же неподалёку встретились с Иваном Айвазовским, знаменитым художником-маринистом, талант которого сделал его незаменимым на русском флоте в те времена, когда фотоаппарат ещё не был изобретён. Только художник мог зафиксировать самые мелкие детали оснастки корабля.

Но и на этом наши встречи не закончились. Рассказ о самых известных людях, оставивших яркий след в истории России, продолжался у их памятников. Запечатлённые в камне и бронзе, они украшают сегодня парки и площади Кронштадта.

Всем известно, что Кронштадт и родина радио, которое изобрёл Александр Попов. Позднее этот факт был оспорен, но отмечая столетие радио, ЮНЕСКО всё-таки признала за Александром Степановичем пальму первенства.

Якоря и традиции

Завершили мы экскурсию на Якорной площади. Здесь стоят красавец Никольский Морской собор – главный военно-морской собор России, памятник адмиралу Макарову и горит вечный огонь.

Все, кто приезжает в Кронштадт, трут нос на удачу медведю на основании памятника адмиралу Макарову. А в соборе непременно надо поклониться любимым иконам и поставить свечки «за здравие» и «за упокой» по православному обычаю.

Благодарность и память

На прощание делаем фото на память, бросаем монетку в воду, чтобы ещё раз побывать здесь и встретиться с морем и чайками, глотнуть балтийского ветра, который так освежает в жару и пронзает насквозь в ненастье. И – домой, с ветерком по дамбе, через море в свой удел.

Экскурсанты поблагодарили экскурсовода Ирину Миронову за яркий, содержательный рассказ, благодаря которому каждый узнал для себя что-то новое из истории города морской славы.

Поездка в Кронштадт была организована для представителей Сертоловских общественных организаций в благодарность за активное участие в жизни города.

В тот же день путешествие в Ораниенбаум совершили работники здравоохранения. Подарок к профессиональному празднику они получили от совета депутатов и администрации в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» 2017-2019 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8