Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.06.2018 16:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

22 июня в Сертолово отметили день памяти и скорби

В такой же летний день 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Став одной из самых кровопролитных и жестоких в истории человечества, она унесла 27 миллионов жизней граждан нашей страны.

В едином строю

Торжественно-траурный митинг состоялся на воинском мемориальном кладбище на улице Песочной, где покоятся солдаты и офицеры, павшие в войне 1939-1940 годов с белофиннами, защитники блокадного Ленинграда и дети, погибшие в годы Великой Отечественной.

К месту проведения митинга горожане пришли колонной. Подростки, молодёжь, представители общественных организаций, учреждений и предприятий города, участники локальных войн и военных конфликтов, учащиеся школ – каждый хотел выразить уважение мужеству и героизму защитников Отечества. Ветеранов, блокадников и тружеников тыла к мемориалу везли автобусом.

Диалог поколений

- 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на Советский Союз, – напомнил присутствующим заместитель главы МО Сертолово Николай Гайдаш. – Война длилась 1418 дней. Мы должны гордиться нашими отцами и дедами, которые стойко сражались и обороняли СССР. Они победили, но победа далась ценой огромных потерь. 27 миллионов человек не вернулись с фронта, в концлагерях было замучено порядка 18 миллионов советских граждан. Сегодня мы склоняем головы в знак скорби и молимся за тех, кого с нами нет. Позвольте от имени главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, главы администрации Юрия Ходько, от совета депутатов и администрации, от себя лично сказать спасибо нашим ветеранам, пожелать им крепкого здоровья. Низкий им поклон.

- 77 лет назад русский народ доказал свою преданность Родине, мужество и героизм. 4 года наши предки сражались за Отчизну, труженики тыла днём и ночью ковали оружие для победы. Наш народ выстоял и уничтожил Третий рейх в его логове. Мы чтим память тех, кто принёс нам мир и свободу. Наш святой долг — быть верными Отечеству, – сказал заместитель командира 56-го учебного центра подполковник Владимир Савинкин.

Преемники победы

Член Совета ветеранов нашего города Борис Самченков рассказал, что его отец прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. На фронт ушли и 6 его дядей. Только трое вернулись домой живыми, а трое погибли в первые дни войны…

От лица тех, кому выпало продолжать боевые традиции старшего поколения, выступил председатель Сертоловского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», ветеран афганской войны полковник ВДВ Борис Стоянов.

Слова признательности ветеранам выразил участник молодёжного трудового лагеря «Росток» Владислав Плохих.

Никто не забыт

Литию по погибшим на полях сражений, умершим от ранений, от голода и холода в тылу, замученным в лагерях смерти отслужил иерей храма преподобного Сергия Радонежского Евгений Голубев.

Литературную композицию «Эхо войны», посвящённую всем защитникам Отечества, представил образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта». Песню «Журавли» исполнила участница вокального коллектива «Hello» Дарья Руденко.

Ведущая объявила минуту молчания, а затем к мемориалу, к могиле Героя Советского Союза Михаила Ларина и к памятнику детям блокадного Ленинграда были возложены венки и цветы от совета депутатов и администрации нашего муниципального образования, от организаций и предприятий города, от учащихся школ и горожан.

Завершился митинг маршем «Прощание славянки», исполненным военным оркестром 56-го учебного центра.

За порядком во время проведения мероприятия следили сотрудники 88-го отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, военной комендатуры и ДНД города Сертолово. Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2017-2019 годы» при поддержке совета депутатов и администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35