Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

21.06.2018 14:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2018 г.

СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НАШЕЙ

Что можно посмотреть и даже потрогать в часе-двух езды от дома

О том, что совсем недалеко от нашего города находится колыбель российской государственности – Старая Ладога, в которую в безумно далёком девятом веке новой эры приехали Рюрик с Олегом, сертоловчанам на праздничных мероприятиях 12 июня напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Мы уже рассказывали сертоловчанам о Старой Ладоге, о том, как туда добраться и что именно там стоит посмотреть. И обязательно расскажем об этом ещё не раз. А сегодня мы пригласим вас в путешествие совершенно в другую сторону (относительно сторон горизонта)…

Ивангородская твердыня

Поначалу мы хотели предложить всем желающим махануть на уикенд в Ивангород. Езды туда от Сертолово – всего пара часов с хвостиком, а уж на что посмотреть в этом древнейшем русском городе – и не перечесть. На первом месте по популярности и привлекательности для отечественных и зарубежных туристов там стоит Ивангородская крепость. Её построили на правом берегу реки Нарва в 1492 году для защиты новгородских земель от постоянного «внимания» западных соседей и прежде всего Ливонского и Тевтонского орденов.

Крепость эта удивительно красива. Ливонцы построили на противоположном берегу свою крепость — Нарвскую. Но чтобы ближе познакомиться с ней, любому желающему россиянину понадобиться как минимум загранпаспорт и евровиза. Сегодня там безвизово гуляют лишь приглашённые нашими злейшими соседями и добрыми былыми «родственниками» для защиты от «российской агрессии» солдаты НАТО.

Внимание: погранзона!

Ещё лет 9-8 тому мы ездили в Ивангород без проблем. Сел, поехал и – приехал. Да что там Ивангород, в Белоруссию мчали в прошлом году без всяких проблем, купив лишь «Зелёную карту» да оплатив проезд по платной дороге вблизи границы родной России (за что платили – так и не поняли, потому как дорожных рабочих этот словно изрытый артобстрелом клочок дороги не видел, видимо, с самого первого дня своего существования). Но теперь…

Теперь же неподалёку за станцией Сала нас остановили вежливые российские пограничники.

- Сертолово, — прочитал в паспорте пограничник. – Я там бывал как-то. А пропуск у вас есть? Нет? Тогда, извините, пропустить вас не можем. Только жителей Кингесеппского района, прописанных здесь. А вам надо было оформить пропуск на сайте госуслуг…

Что тут скажешь? Конечно, ни-че-го.

Но вы, уважаемые читатели, запомните: чтобы россиянину с детьми посмотреть на памятник российской государственности в самой России… нужен пропуск! И всё.

Копорская крепость

Не солоно хлебавши возвращаться почти за двести вёрст уж очень не хотелось. А потому мы решили махануть прямо в Копорье. Там тоже есть удивительной красоты крепость. Плюс ко всему – это по дороге домой!

Копорская крепость – это памятник русского средневекового оборонительного зодчества. Она находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. На своём веку она неоднократно перестраивалась и по нескольку раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России.

Впервые эта крепость была заложена в 1237 году желающими закрепиться на нашей земле немецкими рыцарями Ливонского ордена. Она была деревянной. И в 1241 году наш земляк Александр Невский отбил её у рыцарей и разрушил до основания. Говорят, тогда при штурме погиб знаменитый русский богатырь Гаврила Алексич.

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена примерно в то, что мы видим сегодня.

Увы, современное состояние крепости далеко от идеального. Реставрационные работы тут почти не велись. Крепость в большинстве мест обнесена строительным забором, на которых красуются информеры «Проход запрещён!», «Внимание – осыпание кладки!» и другие подобные.

За проход в крепость со всех желающих с 10:00 до 18:00 взимают по 500 рублей. Внутри крепости располагается Преображенская церковь, которая по большей части закрыта.

Село Копорье очень изменилось. Если 10 лет тому тут негде было перекусить, то теперь здесь есть и гипермаркет и достаточно приличные заведения.

Посетив Копорье, вы своими руками прикоснётесь к истории Родины и пройдётесь по земле, по которой некогда ходил сам Александр Невский.

Как добраться?

НА СВОЕЙ МАШИНЕ. От полутора до двух с половиной часов, в зависимости от ситуации на дороге. Навигатор безошибочно выводит всех желающих прямо к Копорской крепости.

на общественном транспорте добираться до Копорья придётся не менее 8-9 часов, поэтому мы такой вариант даже не анализировали.

НА ТАКСИ. Яндекс карты нам сообщили, что таксисты обещают доставить любого желающего до места за 91 минуту, но плата за это удовольствие составит не менее 4055 рублей (!).

Кстати. Археологи уходят в крепость

Подготовке проекта реставрации Копорской крепости помогут археологические изыскания.

Пока мы катались по западным районам нашего 47-го региона, чтобы сагитировать читателей «Петербургского рубежа» посетить Ивангородскую или Копорскую крепость, пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области сообщила очень важную, интересную и хорошую новость: отношение к прежде словно забытой и заброшенной крепости в Копорье явно изменилось!

Администрация региона намерена возродить исторический объект и сделать его местом притяжения туристов из России и зарубежных стран. Ещё бы! Сегодня туда ежедневно приезжают не менее двух-трёх десятков автотуристов – мы это своими глазами видели!

- Археологические изыскания — первый, но очень важный этап работ по реставрации Копорской крепости. Мы планируем, что они позволят подготовить качественный проект реставрации, и уже в 2020 году в Копорье начнётся восстановление исторического облика уникального фортификационного сооружения, — сказал по этому поводу Александр Дрозденко.

Уже известно, что работы археологов в Копорье пройдут в крепости в 2018-2019 годах. Именно их результаты будут использоваться проектировщикам на следующих этапах восстановления крепости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13