Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

21.06.2018 15:53 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2018 г.

ЙОГА: МИФЫ И ПРАВДА

Честный разговор с инструктором по йоге

(Расширенный, полный вариант текста)

21 июня многие отмечают не совсем обычный праздник — Международный день йоги. Сегодня в России эта практика достигла пика популярности и специализированные центры открываются, как сети быстрого питания, на каждом шагу. Но многие до сих пор не понимают сути йоги, вокруг которой сложилось немало заблуждений. Наш корреспондент совместил интервью с опытным инструктором по йоге Олесей Бахаревой, уже хорошо знакомой нашим читателям по проведению общегородских зарядок и разминок, с первым походом на занятие по йоге, чтобы донести до наших читателей: что же это такое на самом деле, и развеять мифы и стереотипы о йоге.

- Олеся, что же такое йога и как она работает?

- Йога – это универсальная древняя практика оздоровления и поддержания человека, которая даёт известные всем результаты на протяжении тысячелетий.

Сначала у занимающихся йогой происходят изменения на физическом уровне. У человека становится больше энергии, у него проходит, к примеру, боль в спине или в колене, он становится более ловким, выносливым и сильным.

Затем проявляется и ещё один эффект – для психики. Человек становится спокойнее и уравновешеннее, лучше контролирует свои эмоции и от этого в его жизни становится меньше стресса и конфликтов. На их место приходят радость, конструктив и созидание.

Дальше тот, кто занялся йогой, обращает внимание на свои мысли и начинает различать их. Он учится управлять собственным внутренним диалогом и приводить свой ум в состояние покоя. А так как материальность мысли у многих не вызывает сомнений, умение управлять мыслительным потоком тоже повышает качество жизни человека.

- Существует мнение, что йога абсолютно инородна для славян, православных христиан…

- Йога в научном смысле – это чисто ведическая наука, которая является одной из древних тайн. Она изучалась в Русе, Уре, Суре, Трое и Киеве. Сохранялась частично в русских монастырях до конца XIX века.

Немногие знают, но выдающимися мастерами йоги последних веков были Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоан Кронштадтский и Григорий Распутин.

Нужно чётко понимать, что йога – это не религия и не вероисповедание. Это — универсальная система, направленная на оздоровление тела и ума. Потому что, как говорится, «гибкое тело – гибкий ум».

Вопреки мнению о том, что йога уводит от реальности, практикующие йогу становится, если можно так выразиться, более встроенными в реальность, они словно «просыпаются», начинают смотреть на жизнь «без фильтров».

Грустно, что до сих пор встречаются люди, которые, глядя на практикующих йогу, крутят указательными пальцами у виска…

Не отрицаю, что сильно увлекающиеся натуры по результату глубокого ознакомления с системой могут пройти путь, начинающийся от дружелюбного вегетарианства, до кардинального изменения своей жизни: развода, принятия другой веры и даже переезда в Индию, например. Но практически та же ситуация складывается у увлекающихся натур и с системами, подобными МММ, с игрой в азартные игры, в тот же покер, или в опасном переувлечении социальными сетями.

Поэтому, говоря о йоге, хочу ещё раз подчеркнуть, что это, прежде всего, оздоровительная система. И она не принуждает человека пересматривать свои убеждения.

- Что отличает йогу от других направлений физической активности?

- Прежде всего то, что она для всех. Чего не скажешь о других видах спортивной деятельности. Тот же популярный в целях оздоровления и поддержания себя в хорошей физической форме бег, увы, подходит далеко не всем. Ко мне на занятия приходят люди в возрасте от 4-х до 75-ти лет. Некоторые из них имеют проблемы со здоровьем. В таком случае в ходе занятия для них делаются грамотные корректировки движений, чтобы не навредить и не усугубить проблему.

Как и во всех системах в йоге нужно соблюдать технику безопасности. Потому что йога – это тот же инструмент, который можно сравнить, к примеру, с утюгом: последним можно и бельё погладить, и убить. Поэтому так важно заниматься йогой с опытным инструктором.

- Наше занятие состояло из разминки мышц, силовых упражнений, растяжки и закончилось расслаблением. Последней части вы уделяете особенное внимание. Почему это так важно?

- Очень многие ценят йогу именно за то, что она учит расслабляться. Это именно то, чего не хватает современному человеку, привыкшему жить и работать в режиме многозадачности. Поэтому обязательной частью занятий является расслабление, когда человек отдыхает, слушает приятную музыку, просто чувствует своё тело, прислушивается к дыханию и ни о чём не думает.

Не так давно к этой практике примкнули и так называемые «поющие чаши». Их происхождение связано с различными мифами. На деле они представляют из себя чаши из сплава разных металлов, как минимум — семи. Стук по ним рождает очень приятные звуки. Но самое главное — вибрации, которые помогают нашему организму расслабиться. Здесь нет ничего чудотворного, это самая обычная физика, если вспомнить, что человек на 70% состоит из воды.

- Сегодня йога достигла абсолютной популярности у россиян. Чем, на ваш взгляд, это объяснено?

- Конечно, большой вклад в такое широкое распространение йоги в нашей стране делали и делают люди с так называемой предпринимательской жилкой. По известному принципу бизнеса «спрос рождает предложение». Благодаря предприимчивым людям йога довольно быстро распространилась по крупным городам России. И это вполне естественно.

Кроме того йогой поголовно занимаются звёзды кино и телевидения. И так как они являются для своих поклонников примером для подражания, то и люди массово кинулись искать в своём городе инструктора по йоге. Кстати, это уже у нас получается история того, как лично я пришла к преподаванию йоги. И связана эта история именно с тем, что сертоловчане нашли меня, а не я их. Сначала они приходили ко мне домой на индивидуальные занятия, но когда спрос стал слишком большим, стала очевидной необходимость открытия специального центра, в котором могли бы заниматься люди и который сегодня у нас действует.

Сами люди тоже стали меняться. Они стали более осознанно подходить к своей жизни и к своему телу, начали понимать, что быть здоровым — это эффективно, а на постулатах здорового образа жизни, на которых нас растили и воспитывали, знания о здоровье не ограничиваются.

Сегодня многие успешные крупные компании нанимают инструкторов по йоге для тимбилдинга (командообразования). Потому что йога не только укрепляет иммунитет, но и дарит человеку энергию и сосредоточенность. А значит эффект от таких занятий не может не радовать руководителей — эффективность работы сотрудников повышается уже через несколько занятий.

- Олеся, а как вы пришли в йогу?

- Я начала заниматься йогой в возрасте девяти лет. Тогда, конечно, это направление было далеко не самым популярным в нашей стране. Более того тот центр, в котором я начала познавать азы йоги, закрыли из-за отсутствия спроса...

Меня же манили все эти легенды и истории, которыми полна йога!

Кроме этого семь лет я занималась спортивной аэробикой, фитнесом и даже бодибилдингом. Но в возрасте около 30 лет осознанно вернулась к активным занятиям йогой и впоследствии – к преподаванию.

Всё это я рассказала для того, чтобы дать понять, что мне есть с чем сравнить. Йога действительно отличается от других оздоровительных систем, и чтобы убедиться в этом достаточно посещения одного занятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72