Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.06.2018 14:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2018 г.

У НАС ТЕПЕРЬ ЕСТЬ МАММОГРАФ!

17 июня — День медицинского работника

Ежегодно в третье воскресенье июня в России и в странах СНГ отмечают День медицинского работника. Его празднуют не только врачи и медсёстры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука и техника, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и учёные, изобретающие новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары. В канун профессионального праздника «Петербургский рубеж» узнал о самых последних новостях и ближайших перспективах системы сертоловского здравоохранения. А помог нам в этом заведующий стационаром дневного пребывания Арутюн Арутюнян.

Лёд тронулся

- В результате огромных усилий главного врача нашей Сертоловской городской больницы Евгения Костюшова, — рассказывает Арутюн Феликсович, — в Сертолово наконец-то появился маммограф! Этот прибор позволит на высоком уровне проводить высокоточные обследования. Это единственный скрининговый метод (скрининг представляет собой проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии), позволяющий выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. Это очень важно и актуально, так как это заболевание сегодня выходит на первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Своевременное же обследование позволит существенно поднять процент его ранней диагностики, а значит, и успешного лечения.

Ключ на старт!

Арутюн Феликсович сообщил, что аппарат уже установлен в одном из кабинетов рентгенблока взрослой поликлиники. Полностью запустить его планируют к середине июля.

Получение такого прибора стало знаковым событием, которого в городской больнице ждали почти 10 лет. Главному врачу «Сертоловской ГБ» пришлось обойти немало кабинетов и обить немало порогов. Областной комитет по здравоохранению пошёл навстречу и теперь, чтобы выполнить диагностику, сертоловским женщинам не придётся ехать в Санкт-Петербург или во Всеволожск. Это обследование они теперь смогут проходить «дома» в рамках системы обязательного медицинского страхования.

О перспективах

Кроме того, планируется закупка эндоскопической стойки для проведения исследований в гинекологии.

Приобретён и функционирует аппарат, позволяющий обследовать беременных женщин – проводить им кардиотокографию. Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод одновременной регистрации сердечного ритма плода, а также тонуса матки. Это исследование благодаря высокой информативности, простоте выполнения и безопасности выполняется всем беременным и позволяет во время беременности получить результаты относительно сердечной деятельности ребёнка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности.

Словом, сертоловская медицина становится всё ближе к горожанам, всё качественнее и доступнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47