Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.05.2018 16:09 Вторник
Выпуск 18 от  08.05.2018 г.

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

Акция «Георгиевская ленточка» продолжилась

3, 4, 7 и 8 мая, сертоловчане, проходя мимо здания администрации, получали один из символов героизма советского народа, общими усилиями сломавшего хребет фашистскому зверью и добившего врага в его же логове.

Приятно было видеть, что никто из прохожих не отворачивался, нарочито стараясь демонстрировать полное безразличие («Ну победили, молодцы. А когда это было-то, сто лет прошло!»). Даже те, кто был погружён в мысли о насущных заботах, светлели лицами и, улыбаясь, бережно принимали георгиевскую ленточку от подростков из молодёжного трудового лагеря «Росток».

Между прочим, сертоловчане имели возможность пополнить багаж знаний. На руки каждому подростки выдавали информационный листок, содержавший интересные сведения о том, что:

- георгиевская лента ведёт свою историю от ленты к ордену Святого Георгия Победоносца, учреждённому 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II;

- цвета, чёрный и оранжевый (жёлтый), означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна;

- с 1917 года лента была запрещена. Возродили её только в 1941 году с оранжевым цветом под названием «Гвардейская лента»;

- в годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций русской армии был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте;

- 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

«С наступающим Днём Победы!», — говорили МТЛ-овцы. «Носи георгиевскую ленту с уважением» было написано в информационном листке. Ленточки с удовольствием брали и маленькие дети, которым ещё предстоит узнавать о героических подвигах своих предков и проникаться к ним всё большим уважением.

Акция прошла в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-2019 годы при поддержке совета депутатов и администрации нашего муниципального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16