Категории (2):
Выпуск 18 от 08.05.2018 г.

ПОДАРИЛИ ЖИЗНЬ И ПОБЕДУ

Сертоловчанин Валерий Юсупов о родителях – ветеранах Великой Отечественной войны

Мы много говорим о том, как важно помнить о войне и передавать эту память поколениям. Капитан первого ранга Валерий Абдуразакович Юсупов является ярким примером того, как должным образом мы должны хранить память о героях, которые самоотверженно сражались за наше Отечество. В преддверии 73-ей годовщины Победы он рассказал нам о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны.

Отец

- Валерий Абдуразакович, ваш отец Абдуразак Юсупович прошёл всю войну. Расскажите, пожалуйста, о его героическом пути.

- Отец прожил большую и яркую жизнь, но, к сожалению, нелёгкую. Он родился в 1923 году в небольшом селе Шайбурхан Таджикской ССР в крестьянской семье. Мечтал получить образование и стать учителем. Он уже учился на втором курсе Ленинабадского педагогического института имени С.М. Кирова, и, казалось, мечта простого деревенского парня начала сбываться, но... началась война.

Учёба продолжилась в Алма-Атинском пехотном училище, где отец прошёл ускоренный курс по подготовке офицерского состава. Своё «добро» будущему командиру Красной Армии дал легендарный генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов, который, сдав должность военного комиссара Киргизии, в это время приехал в Алма-Ату формировать 316-ю стрелковую дивизию. В 1941 году отец 19-летним добровольцем прибыл на Западный фронт. Здесь до 1943 года командовал взводом, ротой на первых рубежах боевых действий под Москвой. Несмотря на полученные три ранения и две контузии, он всегда продолжал рваться в бой.

В 1944 году отец был ранен в третий раз. Это ранение стало судьбоносным. После госпитализации на фронт возвращаться ему запретили, и он стал готовить выздоравливающих солдат к бою. Войну закончил помощником начальника отдела армейского госпиталя 38-й армии.

В Вооружённых Силах СССР он прослужил до 1988 года и уволился с должности военного комиссара Таджикской ССР.

За заслуги перед Отечеством награждён орденом Красного Знамени, тремя (!) орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Москвы» и ещё четырьмя боевыми медалями. Также награждён многочисленными правительственными (в том числе иностранных государств) наградами за службу уже в послевоенный период.

В 1993 году я забрал родителей к себе в Сертолово. Они были вынуждены покинуть Таджикистан. Из-за разгоревшейся там гражданской войны их жизнь оказалась под угрозой. По этому поводу отец говорил так: «Как на фронт отправлялся с вещмешком, так и теперь снова с вещмешком в дорогу».

По приезду в наш город отец, генерал-майор в отставке, активно участвовал в развитии ветеранского движения Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Сертолово. В 2012 году его не стало…

Стоит отметить, что он был в хороших отношениях с Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Их сплачивала и служба по Среднеазиатскому военному округу, и дружба.

Мать

- В 2014 году ваша мать, Мария Алексеевна, встретила своё 90-летие. Как сегодня она себя чувствует?

- Она держится. Мы с братом Тимуром заботимся о ней.

Её жизнь тоже нельзя назвать лёгкой. Она попала на фронт после окончания третьего курса Тамбовского медицинского техникума. Ей было всего 19 лет.

Мама служила на фронте старшей операционной медсестрой в одном из военных госпиталей на Украине. Немцы бомбили его постоянно. Белые флаги их не останавливали. Раненых с поля боя приходилось тащить на себе, не обращая внимания на шквальный огонь противника. Больнее всего ей вспоминать, как бойцы кричали о помощи, молили о спасении, истекали кровью и умирали на операционных столах...

Мама спасла тысячи жизней на фронте. И после войны посвятила себя медицине. За её плечами остались 47 лет медицинского стажа.

Отца она встретила именно в госпитале в 1944 году. Она помогла сохранить ему ногу после тяжёлого ранения, а он однажды спас ей жизнь во время очередной вражеской бомбёжки. В 1945 году они зарегистрировали свой брак в украинском городе Ивано-Франковске и вместе прожили более 65 лет. Многое было за это время: постоянные переезды с двумя детьми по России и Средней Азии и бытовые проблемы. Несмотря на жизненные трудности, родители всегда поддерживали друг друга и являются для нас братом примером супружеских отношений.

Напутствие

- Спасибо большое, Валерий Абдуразакович, за ваш рассказ. Хотелось бы вам сказать что-то напоследок для подрастающего поколения?

- Мы не вправе забывать уроки той войны. В наше непростое время, как никогда, важно, чтобы в сердцах детей мы сеяли зёрна братства и единства всех народов страны. Как это было на фронте в годы СССР, где люди не делились на нации. Именно народное единство сделало нас непобедимыми.

И самое важное: мама просила передать большое спасибо совету депутатов, администрации и Совету ветеранов Сертолово за уважительное отношение к участникам Великой Отечественной войны.

Интересная ссылка

http://archive.redstar.ru/index.php/newspaper/item/4558-muzhavshiypod-moskvoy — материал «Мужавший под Москвой» корреспондента газеты «Красная звезда» о героическом пути Абдуразака Юсупова, который на сегодняшний день прочитали уже 11 238 (!) человек.