Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

31.05.2018 17:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

ДЕТСКИЕ САДЫ И ШКОЛЫ В СЕРТОЛОВО. ПОДРОБНОСТИ КРУГЛОГО СТОЛА ВО ВСЕВОЛОЖСКЕ

Сообщаем подробности круглого стола во Всеволожске, на котором обсудили вопросы развития социальной инфраструктуры

Как мы уже сообщали на 1-й странице прошлого номера (№20 (928) за 24 мая 2018 года), 23 мая во Всеволожске прошла встреча представителей областной власти, администрации района, застройщиков и СМИ, посвящённая важнейшим и волнующим практически каждого из нас вопросам. В рамках круглого стола собравшиеся говорили о том, что стремительное возведение новых микрорайонов обязательно должно сопровождаться строительством необходимой людям социальной инфраструктуры. Мы обещали рассказать об этом подробно. Итак, о чём же говорили в администрации района 23 мая?..

Кто и о чём говорил?

Напомним, что тема разговора на круглом столе была более, чем актуальной: «Новостройкам – современную социальную инфраструктуру». И говорили о ней, пожалуй, самые компетентные в регионе и в районе люди: заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин и глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. Они рассказали, что в 2017 году, при эффективном взаимодействии застройщиков и власти, во Всеволожском районе было сдано рекордное число новых детских садов. Не меньшее их количество запланировано к вводу в эксплуатацию и на 2018 год. И Сертолово значится в числе населённых пунктов, в которых введут в строй новый детский сад.

Значительный прирост

Всеволожский район признан самым густонаселённым не только в Ленинградской области, но и во всей стране (!). И численность его населения продолжает стремительно расти. Возводится новое жильё, строятся и заселяются целые микрорайоны.

В рамках круглого стола главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским была озвучена впечатляющая цифра: с января по март прирост населения у нас составил… 10 500 человек (!). Стоит ли говорить, что не на последнем месте в этом деле находится и наш родной Сертолово. Во-первых, уже не первый год рождаемость у нас превышает смертность. А во-вторых, у нас вводят в строй всё новые и новые очереди микрорайонов Новое Сертолово, Золотые купола, Чистый ручей. По проектам в каждом из них будут жить от 10 до 18 тысяч человек. Поэтому ясно, что во многом столь позитивную динамику с ростом населения района в первую голову обеспечивает наш город.

- Безусловно и очевидно, что счастливыми новосёлы будут тогда, когда не просто въедут в свои новые квартиры, но когда будут уверены и в своём будущем и будущем своих детей, — говорили участники круглого стола во Всеволожске. — То есть социальная сфера будет в порядке. И это условие будет находится на одном из первых мест при выборе людьми жилья.

Ответственность застройщиков

Как уже говорилось, в 2017 году во Всеволожском районе было введено в эксплуатацию рекордное число детских садов – 12 учреждений открыли свои двери для более чем 1950 малышей! Всё это стало возможным благодаря отлаженному взаимодействию властей и застройщиков.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, именно практика выкупа детских садов у застройщика – наиболее успешная и оправдавшая себя.

Согласно последним требованиям, строительная компания, возводящая микрорайон или жилой квартал, обязана обеспечить его жителей социальной инфраструктурой (это не относится к точечной застройке). Последние годы ярко показали, что это выгодно всем. Область получает новые объекты, застройщик – помощь в освоении новых территорий.

В большинстве своём строительные компании, ведущие деятельность на территории Всеволожского района, являются ответственными и выполняют положенные обязательства в полном объёме.

Для детей на Кожемякина

На встрече речь зашла и о сертоловских объектах. Наши корреспонденты поинтересовались у Михаила Москвина, удастся ли завершить все процедуры, связанные с выделением финансирования, в срок и пойдут ли маленькие сертоловчане в новый детский сад на улице Кожемякина уже с сентября текущего года?

- Поправки в бюджет будут внесены уже в июне. Губернатор дал соответствующее поручение. Далее предстоит утверждение Законодательным собранием области изменений в бюджет. После этого начнётся подготовка к процедуре выкупа, — ответил Михаил Иванович. — Всё строго в рамках закона и в положенные по закону сроки. На всё это уйдёт 2 с половиной – три месяца. Однако я должен сказать, что сроки открытия детского сада не зависят от процедуры выкупа. Поэтому всё сейчас зависит от застройщика. ООО «ЦБИ» необходимо сдать сад в эксплуатацию и передать его в срочное безвозмездное пользование району – это типичная и одинаковая процедура для всех застройщиков. Так что если «ЦБИ» всё сделает в срок и при сдаче не возникнет никаких проблем и претензий к качественным характеристикам здания, то дети пойдут в этот сад с 1 сентября.

В целом же, детский сад на Кожемякина – не типичный случай. Инвестиционный договор с ЦБИ был подписан 6 лет назад. Этот застройщик не возводит жилые микрорайоны. И обязательства, которые он взял на себя, весьма и весьма серьёзны. Разрешение на ввод в эксплуатацию должно быть получено в ближайшее время. И дальше этот объект перейдёт в компетенцию района.

Сертоловские перспективы

Конечно же, корреспондентов «Петербургского рубежа» интересовали прежде всего вопросы, связанные с нашим городом. Ожидая в ближайшее время прирост населения в нашем муниципальном образовании на многие десятки тысяч человек, они не могли не задать представителям областной и районной власти вопросы: не возникнут ли проблемы с вводом в эксплуатацию социальных объектов в жилом квартале «Чистый ручей»?

Михаил Москвин сообщил, что правительство держит ситуацию под контролем и объекты социальной инфраструктуры там будут сданы срок. Единственное, что их строительство запланировано только на период строительства III очереди.

При этом уже сформирован участок под строительство школы (перед въездом в ЖК «Чистый ручей»), утверждён проект планировки. И в целом, по заверению чиновника, проблем с социальными объектами быть не должно.

Глава же администрации района подчеркнул, что Сертолово в своём роде уникальный город.

- Причин для волнения у сертоловчан нет, — сказал Андрей Низовский, — и быть не должно: строится больница, намечено возведение ледовой арены. И хоть она и частная, там будут выделены часы для бесплатных занятий. Рассматривается вопрос о выкупе большого спортивного объекта у Выборгского шоссе, построена дорога, сдаются в эксплуатацию детские сады…

Это справедливо, ведь наш город действительно развивается. Однако бурную реакцию горожан вызывает именно то, что в некоторых случаях затягиваются сроки строительства и сдачи важных объектов. В целом, уже сегодня можно сказать, что у Сертолово – большое будущее и серьёзные перспективы развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116