16+

31.05.2018 16:46 Четверг
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

ПРИОРИТЕТ – ВОСПИТАНИЕ ЧЕМПИОНОВ

Первое интервью нового директора спортивной школы «Норус» «Петербургскому рубежу»

Весной этого года спортивная школа «Норус» стала структурным подразделением Всеволожской школы олимпийского резерва (далее – Всеволожская СШОР). Сегодня «Норус» возглавляет мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Юлия Кондакова. Она любезно согласилась рассказать читателям «Петербургского рубежа» о себе и о том, как теперь строится работа в спортшколе и чего следует ожидать от произошедших перемен юным спортсменам и их родителям.

Всё начинается в детстве

- Юлия Андреевна, расскажите немного о себе. С чего началась ваша любовь к спорту?

- Всё начиналось ещё в детстве. Родители отвели меня сначала в секцию художественной гимнастики, затем я занималась спортивной гимнастикой и даже бальными танцами. На школьных соревнованиях, когда мне было 12 лет, меня заметил Андрей Георгиевич Климов — мой будущий тренер. Он пригласил меня в секцию лёгкой атлетики. Мы проработали с ним более 20 лет, и я очень ему благодарна.

- За вашими плечами участие в Олимпиадах 2008 и 2012 годов…

- Действительно, в 2008 году я стала участницей Олимпиады в Пекине. Сборы для подготовки к играм проходили в Иркутске, а сам отбор – на Чемпионате России. Я до сих пор помню то чувство эйфории и морального подъёма. Олимпийская деревня, множество спортсменов из разных стран, всё ярко и зрелищно. Но тогда я пробежала только забег, пройти дальше не удалось. Думаю, что сказались отсутствие опыта, огромные стрессы, волнение.

В 2012 году я что называется запрыгнула на подножку уходящего поезда. В 2010 году у меня родилась дочь, поэтому я пропустила более одного тренировочного года, но на Чемпионате России прошла отбор на Олимпийские игры в Лондоне. Тогда я чувствовала себя более уверенно и спокойно, прошла уже дальше, став полуфиналисткой. А самым удачным для меня стал 2013 год: личный рекорд на 100 метров с барьерами и финал Чемпионата мира в Москве.

- Занимается ли спортом дочь?

- Когда я работала тренером, она тренировалась вместе со мной. Я была педагогом дошкольного образования в гимназии № 622 и вела секцию общефизической подготовки, сейчас она тренируется там.

- Что дают Олимпийские игры в личностном плане?

- Конечно же, уверенность в собственных силах. Ты приобретаешь множество друзей, причём не только в своём, но и в других видах спорта. Я дружу со многими спортсменами, некоторые уже ушли из спорта и живут в разных городах и странах, кто-то в Кемерово, кто-то в Америке. Мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, иногда встречаемся в Санкт-Петербурге, приглашаем их на наши мероприятия и сами приезжаем к ним.

О карьере и переменах

- Как вы «доросли» до директора спортивной школы?

- Завершив карьеру спортсмена, я стала тренером в детской спортивной школе олимпийского резерва Выборгского района. Отработав год по совместительству, поступила уже на основную работу. Через некоторое время мне предложили работу в спортивной школе «Норус» в Сертолово.

- В декабре 2017 года вышло постановление о присоединении «Норуса» к Всеволожской спортивной школе олимпийского резерва. Как коллектив воспринял новость о присоединении?

- Сюда я официально назначена с 8 февраля, а реорганизация началась ещё в прошлом году. До этого я даже не представляла, кто здесь работает, ни с кем не была знакома. С предыдущим директором Юрием Чурубровым мы тоже не были знакомы. Перед этим меня представили администрации Сертолово.

Конечно, любая реорганизация поначалу встречает непонимание и даже отторжение. Но присоединение к школе олимпийского резерва открывает большие пути и возможности воспитания высококвалифицированных спортсменов, на что мы и намерены делать упор.

Мы объяснили коллективу и тренерскому составу, что постараемся, чтобы, когда спортсмену исполнится 18 лет, не сказать: «Извините, больше мы тренировать вас не можем, удачной карьеры». Теперь мы можем работать со спортсменами и дальше, воспитывать их, помогать двигаться вверх к тем же чемпионатам России и ещё выше, на европейский и мировой уровни, вплоть до Олимпийских игр.

- Что дало «Норусу» это присоединение? Что изменилось в жизни спортивной школы?

- Сейчас идёт только первый этап реорганизации. Не могу сказать, что всё проходит легко. В ведении той же документации есть большая разница. Раньше персонал вёл её согласно одному сложившемуся регламенту, у высшей спортивной школы олимпийского резерва он другой. Требования тоже меняются, ведь теперь мы структурное подразделение Всеволожской СШОР: весь персонал и тренерский состав с 1 мая текущего года переведён в её штат. Работаем мы в прежнем режиме: тренировки, выезды на соревнования. Кадры мы не потеряли, но говорить о каких-то глобальных изменениях ещё рано, прошло слишком мало времени.

О достижениях и перспективах

- Поделитесь последними достижениями спортивной школы.

- Они есть. Боксёр Умед Бобожонов стал призёром чемпионата Северо-Западного федерального округа, проходившего с 15 по 19 мая в Коми. Спортсмены отделения тхэквондо стали призёрами первенства Северо-Западного федерального округа в Вологде (18-20 мая).

- Очередной учебный год подходит к концу. Какие задачи поставлены перед школой на будущее?

- В начале сентября у нас состоится День открытых дверей. На это традиционное мероприятие приглашаются все горожане. Они смогут ознакомиться с видами спорта и выбрать, куда записать своего ребёнка. Тренеры наших отделений подробно ответят на все интересующие родителей и ребят вопросы. Занятия у нас бесплатны.

1 июня пройдёт линейка, на которой мы будем чествовать спортсменов, добившихся высоких результатов.

- Сколько всего учеников в спортивной школе сегодня?

- На девяти отделениях у нас занимается 931 спортсмен.

- Поделитесь своей мечтой.

- Первой моей мечтой было побывать на Олимпийских играх. Сейчас, как у директора, появилась другая мечта — чтобы на этих играх побывали наши спортсмены, чтобы им довелось познать вкус этого азарта, борьбы, победы. Это дорогого стоит.

- Что вы хотели бы пожелать учащимся спортшколы, их родителям и, конечно, нашим читателям?

- Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Нашим спортсменам я желаю хорошо отдохнуть летом, чтобы с нового учебного года приступить к тренировкам с новыми силами и добиваться ещё более высоких результатов.

Родителям хочется пожелать быть внимательными к детям, прислушиваться к ним и поддерживать, помогать. Совмещать учёбу и спорт всегда нелегко, это необходимо понимать.