Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

24.05.2018 16:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20  от 24.05.2018 г.

УСПЕХ – В КОМАНДНОМ ДУХЕ

17 мая в зоне отдыха «Водоём» прошла игра «Зарница»

Военно-патриотическая игра была посвящена 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Её участниками стали учащиеся пятых и шестых классов сертоловских общеобразовательных школ. После инструктажа команды представили свои названия и девизы. Затем, получив маршрутные листы, отправились выполнять задания…

Непросто, но интересно

Командам предстояло пройти несколько этапов. В этапе «Минёр», например, требовалась хорошая координация и равновесие. На заданном отрезке были разложены пластмассовые шарики — «мины». Преодолевать участок следовало, не наступая на них. А в этапе «Измерительный» требовалось определить расстояние до объекта, вес предмета, отсчитать 60 секунд. Все эти действия надлежало совершать без применения табельных средств.

Этап «Жизнеобеспечение» выполнялся на скорость и состоял из нескольких частей. Сначала за минимальное время требовалось отпилить от бревна чурбан и перенести его в заданное место. Следующим заданием было разведение костра и пережигание натянутой над ним нитки. На этап команды прибывали с заранее заготовленным природным горючим материалом (сухая береста, валежник, хворост). Использовать бумагу, а также брикеты или жидкость для розжига запрещалось. К слову, некоторые школьники орудовали пилой так, будто каждые выходные проводят в деревне у бабушек, помогая заготавливать дрова. Да и девчонки не ударили в грязь лицом.

В лабиринтах заданий

Чтобы пройти этап «Укрытие», команда сооружала временное убежище от дождя и ветра. Для этого в её распоряжении были верёвка, тент и колышки. По выполнении задания команда разбирала конструкцию в исходную позицию. Увы, это задание показало, что не все смогут достойно дать отпор непогоде.

Проявить ловкость и скорость школьники могли при прохождении этапа под названием «Сюрприз». Каждый участник преодолевал участок между деревьями, при этом прямой путь преграждали маркировочные ленты, натянутые на разной высоте и под разными углами. Для усложнения задания на них были закреплены дополнительные «флажки», которых нельзя было касаться.

Для выполнения этапа «Переноска пострадавшего» четверо участников команды должны были перенести оставшихся товарищей на указанное судьёй расстояние.

Проверить свою меткость школьники смогли на этапе «Дартс».

И кто же лучший?

Право на первенство оспаривали 6 команд. Общее количество участников составило 75 человек.

Перед оглашением итогов игры состоялось награждение педагогов, сопровождавших учащихся.

А победителем стала команда «Пламя» (гимназия), на втором месте – «Лидеры» (школа №1 микрорайона Чёрная Речка). Третье место заняла команда той же школы «Патриоты», отставшая от них всего на 2 очка.

Также за победу боролись команды «Огонь» (школа №2), «Комета» (школа №2) и «Форсаж» (гимназия). Роль судей на этапах выполняли инструкторы туристского клуба «Робинзоны», юнармейцы и подростки из трудовой бригады.

Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017-2019 годы при поддержке совета депутатов и администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17