Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.05.2018 16:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2018 г.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СЕРТОЛОВО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Что менялось в этой важнейшей для всех нас сфере с 1963 года и по сей день

Если кто не помнит, с 1998 года наш родной Сертолово стал городом областного подчинения. Именно тогда, 20 лет назад, здравоохранение города возглавил Евгений Костюшов — Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки и образования России, почётный житель города, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик, главный врач ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ», лауреат звания «Лучший врач года РФ» в 2007 г. В 2009 году наше здравоохранение вошло в элитный список ста лучших учреждений системы здравоохранения страны. Сегодня инфраструктура этой самой важной сферы жизни горожан Сертолово динамично развивается. О его пути с 1963 года и по нынешний день — эта статья, посвящённая 20-летию начала формирования здравоохранения в нашем городе.

Как было вчера

Пожалуй, все сертоловчане знают, что наш город, ещё в статусе деревни, а затем — посёлка городского типа, начал активно строиться и развиваться в 1936 году. В связи с тем, что в нём были расположены воинские части, оказание медицинской помощи военнослужащим и членам их семей было ориентировано на военно-медицинские лечебные учреждения. Гражданское же здравоохранение изначально и вплоть до 2000 года в своей инфраструктуре имело лишь фельдшерско-акушерский пункт, а в 1956-м была открыта врачебная амбулатория в микрорайоне Чёрная Речка.

В 1986 году в Сертолово в приспособленном помещении бывшего общежития начала работу поликлиника. Штат её состоял из врачей и среднего медицинского персонала взрослой и детской участковых служб, а также нескольких узких специалистов: акушера-гинеколога, ЛОРа, окулиста, невропатолога и стоматолога, которые вели смешанный приём взрослого и детского населения.

Как мы уже упоминали, в 1998 году здравоохранение Сертолово возглавил Евгений Костюшов. Именно с этого момента и начался новый этап развития здравоохранения города, адаптированный к конкретным условиям и экономическим возможностям муниципального образования. По сути дела, работу пришлось начинать с чистого листа. Отсутствие помещений, медицинской аппаратуры, медикаментов, перевязочного материала, машин скорой помощи, дефицит кадров врачей и среднего медицинского персонала и многое другое, да ещё и на фоне дефицита финансирования – это, образно говоря, лишь надводная часть айсберга задач, которые необходимо было решить не в перспективе, а немедленно. Тем более что численность города быстро росла. Оказывать медицинскую помощь детям и взрослым было негде и нечем.

О роли личности

С приходом Евгения Васильевича началась не только реорганизация здравоохранения в городе Сертолово в организационном плане, но и были введены в строй городская детская поликлиника (на 200 посещений в смену), городская стоматологическая поликлиника (на 100 посещений в смену), реконструирована взрослая поликлиника (на 250 посещений в смену), открыт Центр экстренной медицинской помощи и амбулаторной хирургии, стационар дневного пребывания (коечная ёмкость на 120 коек) с отделениями терапии, неврологии, акушерства и гинекологии и восстановительного лечения; были сформированы центральные клинико-диагностические и лечебные подразделения, центр функциональной диагностики, центральная клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический центр и центр лечебной физкультуры, центры нанотехнологий, лучевой диагностики, лечебного питания и многое другое. Все подразделения были оснащены необходимой современной лечебной и диагностической аппаратурой. Активно внедрены в практику гирудотерапия, иглорефлексотерапия, транскараниальная терапия, абдоминальная декомпрессия, водные процедуры (душ Шарко, циркулярный душ, ректовагинальный душ, ванны Зальманова, мониторинг очищения кишечника и многое другое, что с успехом функционирует и сегодня). На базе стационара были развёрнуты блоки врачей узких специалистов: ЛОРа, офтальмолога, дерматолога, уролога, акушера-гинеколога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога, что очень важно в плане своевременной диагностики той или иной патологии.

Пациенты, находящиеся на лечении в стационаре, в обязательном порядке проходят углублённое обследование у всех специалистов вне зависимости от диагноза. Необходимо акцентировать внимание, что подразделения стационара, находящиеся в посёлке Песочный, были развёрнуты на площадях поликлиники № 70, которые с большим трудом и благодаря инициативе всех ветвей власти города Сертолово и главного врача были взяты в аренду.

По сути в кратчайшие сроки в городе была создана современная материально-техническая база ЦГБ (Центральной городской больницы). Наряду с этим в практику внедрялись и будут внедряться новые организационные подходы, в основу которых заложены стационарозамещающие и ресурсосберегающие технологии.

Наше сегодня

Сертоловская центральная городская больница продолжает оказывать жителям города всех возрастов качественную первичную медико-санитарную помощь. На созданной материально-технической базе продолжают функционировать все вышеуказанные подразделения. Наряду с этим дополнительно были сформированы новые лечебно-диагностические подразделения.

Важно отметить, что в 2017 году на базе Центра экстренной медицинской помощи был открыт стационар дневного пребывания при поликлинике на 30 коек в смену, создано и введено в эксплуатацию детское поликлиническое отделение, где приём для маленьких сертоловчан ведут узкие специалисты. Это помогло не только разгрузить помещение поликлиники на улице Ветеранов, где и сегодня ведут приём педиатры, но и – что самое важное – разделить потоки инфицированных детей от неинфицированных.

За последние годы в Сертолово, благодаря правильному подходу к формированию инфраструктуры здравоохранения, отмечается положительная демографическая ситуация.

За эти годы произошли не только количественные, но и качественные изменения в Сертоловской городской больнице. Теперь здесь работают 3 профессора, 4 доктора медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук и 2 доцента, а также 16 врачей высшей категории и 7 врачей первой категории. Всего принимают больных врачи 30 специальностей. В больнице трудятся 86 человек среднего медицинского персонала.

А что будет завтра?

Сегодня в Сертолово полным ходом идёт строительство больнично-поликлинического комплекса, где горожанам будут оказывать первичную медико-санитарную помощь, в том числе и специализированную. И взрослым, и детям.

Также, когда завершат строительство детской областной больницы, в нашем городе специализированную медицинскую помощь с высокими технологиями смогут получать дети из других районов и населённых пунктов Ленинградской области.

Уже в июне свои двери откроет маммографический кабинет. Как известно, маммография позволяет выявить рак молочной железы на начальной стадии. Для начала работы в кабинете уже почти всё готово: закончены ремонтные работы, завезена вся необходимая аппаратура. Служба доукомплектована врачом-специалистом и рентген-лаборантами. Остаётся дождаться согласования проектной документации.

А ещё в планах — открытие нового отделения послеродовой реабилитации на базе стационара дневного пребывания сертоловской городской больницы в посёлке Песочный (об этом мы подробно писали в выпуске №17 (925) за 3 мая 2018 года на странице 12, – Прим. ред.).

Сегодня смело можно говорить о том, что наличие современной материально-технической базы, привлечение профессионально подготовленных кадров, внедрение новых медицинских и организованных стационарозамещающих технологий в практику Сертоловской центральной городской больницы обеспечивают современную качественную медицинскую помощь в нашем городе всем возрастным категориям граждан. А положительная динамика экономических показателей является критерием, определяющим высокую финансовую стабильность учреждения сегодняшнего дня, перспективы его дальнейшего развития и совершенствования.

Визитная карточка

Евгений Васильевич КОСТЮШОВ родился в Одессе в семье врачей. Врач в третьем поколении, окончил Ленинградское Суворовское училище, Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (ВМА). Прошёл путь от слушателя академии до полковника медицинской службы и от младшего врача до начальника медицинской службы танкового полка. От преподавателя до заведующего кафедрой экстремальной медицины Санкт-Петербургской академии последипломного образования, которой заведовал более 18 лет. От научного сотрудника до заведующего научно-исследовательской лабораторией антиоксидантной защиты. Защитил кандидатскую, докторскую диссертации по специальности «Акушерство и гинекология». Удостоен учёных званий доцента, профессора, является действительным членом Петровской академии наук и Международной и Российской академий естествознания, автор более 400 научных печатных работ, опубликованных как в России, так и за рубежом, изобретений, патентов, монографий, учебно-методических пособий. За научные достижения и подготовку кадров отмечен высшей наградой Российской Академии естествознания премией А.Нобеля.

С 1998 года по настоящее время возглавляет здравоохранение МО Сертолово. В 2010 году был назначен советником главы администрации Всеволожского района по вопросам здравоохранения. С 2000 по 2005 год – депутат собрания представителей МО Сертолово.

Является председателем комитета по здравоохранению Союза малых городов Российской Федерации. Член Президиума и член Совета национальной медицинской палаты РФ, член Межведомственной рабочей группы по организации нормирования труда, разработки профессиональных стандартов и уровней квалификации в сфере здравоохранения при Министерстве здравоохранения РФ. Эксперт комиссии по здравоохранению Общественной палаты при президенте России. Член экспертного Совета Комиссии Общественной палаты при Президенте РФ по здравоохранению и экологии.

В 2018 году избран председателем Врачебной палаты Ленинградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90