Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.05.2018 16:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2018 г.

ИСТОРИЯ РОДНОГО ГОРОДА

18 мая — международный День музеев

Каждый год, начиная с 1977 года, 18 мая в 150 странах мира, в числе которых и Россия, отмечают День музеев — праздник, посвящённый этим бесценным сокровищницам истории и культуры. Мероприятия в рамках этого праздника всегда находят самую широкую поддержку у всех слоёв населения. К примеру, дни открытых дверей или ночи музеев, когда в тот же великолепный Эрмитаж или любой другой музей можно прийти совершенно бесплатно. Свой музей есть и у нашего города. И именно о нём сегодняшняя публикация.

Не хуже других

Напомним читателям, что на базе школы № 2 вот уже 16-й год (!) успешно работает школьный краеведческий музей истории Сертолово.

Первый его зал открыл свои двери посетителям в уже далёком 2002 году. А в 2004 году был открыт второй.

В стенах музея нашего города регулярно проводят самые разные мероприятия, ставят историко-литературные композиции.

Третий зал музея открылся в 2005 году. А 9 сентября прошлого года музей был открыт после капитального ремонта. Тем, кто бывал в нём раньше, узнать прежние залы уже непросто – настолько сильно всё изменилось. И главное – в лучшую сторону.

Накануне праздника «Петербургский рубеж» пообщался со школьниками, проводящими увлекательные экскурсии по залам краеведческого музея. Это учащиеся 9-А класса Евгений Ткаченко, Алина Жорник и Михаил Бузик. Вот что они рассказали для наших читателей.

Слово юным «хранителям»

Евгений ТКАЧЕНКО:

- В музее я работаю с 5-го класса и представляю зал, посвящённый истории Сертолово до возникновения на этом месте военного городка. Рассказываю о древнем быте, о первых упоминаниях этого места. (Действительно, название «Сертолово» известно не с 1936, как считают некоторые, а с… 1500 года (!). Именно здесь была Вотская пятина, деревня Сиротала на речке Сироталь, относящаяся к Новгородской республике – Прим. ред.).

С 1836 года это была небольшая деревня при Осиновой Роще. И называлась она – Серполово. Известно очень многое о переходе этих земель из-под власти одного государства к другому, от одних князей к другим.

В этом же зале обычно ставятся сценки в исполнении школьной театральной студии «Город ангелов». Так, например, зимой наш музей посетили учащиеся младших классов, которым рассказали о древнерусских традициях. Со школьниками беседовали не только учителя, но и хозяин русской избы — Домовой.

Алина ЖОРНИК:

- Гидом я являюсь второй год и сейчас работаю во втором зале нашего музея, где отвечаю за стенд, посвящённый Героям Советского Союза Михаилу Ларину и Дмитрию Молодцову.

13 января наш музей посетила большая делегация, в состав которой вошли москвичи, петербуржцы, жители Ленинградской области, Великого Новгорода и Твери. Визит был приурочен к 75-летию подвига Дмитрия Молодцова.

А 15 марта я принимала участие во Всероссийском конкурсе экскурсоводов, где защищала честь родной школы. Конкурс проходил во Всеволожске и собрал множество учащихся Ленинградской области. Выступавшие рассказывали о школьных музеях своих поселений. Я представляла наш военный зал. Лично для меня конкурс был очень интересен, я узнала много нового. Уверена, что такие мероприятия должны проходить как можно чаще.

Михаил БУЗИК:

- В музее я работаю уже два года. Во время экскурсий обычно рассказываю о подвиге нашего земляка Героя России Дмитрия Кожемякина, о чеченской войне.

В нашем городе проживает немало ветеранов локальных войн и военных конфликтов, в их числе и ветераны боевых действий в Чеченской Республике. Считаю, что эта тема близка сертоловчанам.

В музее постоянно проводятся различные мероприятия, приуроченные к праздникам и знаменательным датам. Его гостями нередко становятся не только сертоловчане, но и учащиеся из других городов Ленинградской области и России. Двери музея открыты для всех, здесь всегда рады рассказать о нашей малой родине. Сидеть без дела экскурсоводам не приходится.

На заметку

Как попасть в музей Сертолово?

Чтобы договориться о посещении музея, звоните по телефону:

(812) 593-74-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102