05.04.2018 16:26 Четверг
Выпуск 13 от  06.04.2018 г.

СОБАЧИЙ «ЗВЕЗДОПАД»

31 марта на Песочненском полигоне проходила 52-я выставка собак охотничьих пород

Заводчиков, любителей и просто интересующихся собрала 52-я выставка собак охотничьих пород Военно-охотничьего общества Северо-Западного региона. Зимний сезон окончен, поэтому у четвероногих и их хозяев сейчас передышка.

А у нас – в пятый раз!

В Сертолово эта выставка проходила уже в 5-й раз. На ней были представлены все основные в России охотничьи породы собак: лайки, гончие, спаниели, норные и легавые (континентальные и островные). Их общее число в этом году составило 317 собак. Такие выставки, как утверждают организаторы, помогают выбирать для разведения только лучших по рабочим качествам особей.

Официальную часть программы открыл председатель Межрегиональной общественной организации Военно-охотничьего общества Общероссийской спортивной общественной организации Александр Долинский. Он поблагодарил командование Западного военного округа и совет депутатов и администрацию Сертолово, при поддержке которых мероприятие снова проходит на высоком организационном уровне.

Председатель поздравил участников с началом выставки, выразил им глубокую признательность за то, что они откликнулись на приглашение и прибыли вместе со своими верными четвероногими питомцами.

Только вперёд

- В настоящее время охотничье собаководство испытывает большие трудности, связанные с некомпетентными действиями людей, мало что понимающих в этом деле и принимающих жёсткие и неприемлемые законы и решения, – сказал Александр Долинский. – Это касается как бесконтактной притравки собак по зверю, так и других важных вопросов охоты. В нашем Военно-охотничьем обществе продолжается работа по совершенствованию притравочной станциии в Ломоносовском районе. Мы надеемся, что в ближайшие полтора-два года она сможет действовать в полную силу. Желаю всем успехов на сегодняшней выставке!

- На карте России есть город Сертолово, в котором живут люди чести, совести и долга, – напомнил участникам выставки депутат совета депутатов, почётный житель Сертолово Владимир Веселов. – Я глубоко убеждён, что собравшиеся здесь тоже являются людьми чести, совести и долга. Мне приятно уже в 5-й раз встречать вас на сертоловской земле. Позвольте пожелать вам удачи и доброго здоровья, мира, любви и благополучия!

Владимир Васильевич отметил, что при подготовке соревнований с руководством нашего муниципального образования активно сотрудничает член Военно-охотничьего общества Анатолий Степанников, житель микрорайона Чёрная Речка.

Не придирки, а внимание

На территории, отведённой для выставки, были организованы ринги (нет, собаководов не заставляли боксировать, «рингом» здесь называют специальную смотровую площадку) по группам пород, где четверолапые участники получали свои оценки. Согласно правилам, они проходили экспертизу сначала по конституции и экстерьеру, а затем комплексную (в ринге комплексной оценки).

Объективно оценить все детали строения собаки, отметить малейшие отклонения от нормы, выделить особенности развития, определить типичность, гармоничность и пропорциональность строения животного эксперты могли только после внимательного осмотра каждого «конкурсанта». На основании этих наблюдений они производили предварительную расстановку собак по качеству.

Ни шага в сторону

Оценки собакам присуждали за породистость и экстерьер в зависимости от возрастных групп. Собаки, имевшие в своём экстерьере признаки, ставящие их согласно стандарту вне породы, оставались без оценки. Оценки лишали и любые хирургические и косметические изменения экстерьера, не предусмотренные стандартом. Сертоловчане, побывавшие на выставке собак, узнали много нового о своих любимцах.

Четвероногие чемпионы в каждой группе пород были награждены медалями и дипломами, а их хозяевам вручали призы в виде высококачественных кормов и средств по уходу за животными.

«Петербургский рубеж» для читателей газеты и их четвероногих друзей проводит конкурс «Собачье сердце». Читайте подробности у нас на сайте и в наших группах в соцсетях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12