05.04.2018 17:13 Четверг
Категории (2):
Выпуск 13 от  06.04.2018 г.

ДОЛГИ ПО ЖКУ: ПРОБЛЕМА ЖДЁТ РЕШЕНИЯ

К сожалению, региональный расчётный центр замечаний по своей работе к сведению не принял…

В материале «Долги: ситуация сложная», опубликованном в № 12 (920) от 29 марта, мы рассказывали о совещании в отделе ЖКХ администрации Сертолово, которое проводил заместитель главы администрации Виктор Василенко. На совещании обсуждалась тема задолженностей горожан и работающих на территории организаций и учреждений по оплате жилищно-коммунальных услуг. В ходе встречи было определено, что основной причиной роста долгов в последние несколько месяцев стали… ошибки в квитанциях (!) по оплате ЖКУ, которые теперь формирует Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области.

Откуда вдруг долги?

Напомним, ситуация сложилась непростая. Люди, получая квитанции с неверными и явно завышенными суммами, отказываются их оплачивать. Ведь у них на руках ранее оплаченные счета, по которым у них никаких долгов не было. Таким образом накапливаются реальные и непонятно откуда взявшиеся долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Те в свою очередь не могут оплатить счета поставщикам: например, государственному унитарному предприятию «Водоканал Санкт-Петербурга» и ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», обеспечивающим нас водой и газом. Представители поставщиков заявили, что они будут вынуждены прекратить снабжение ресурсами наш город, имея (по документам) на то все законные основания.

В чём интересы сторон

Представители управляющих компаний нашего города сообщили, что работа Единого информационно-расчётного центра, а точнее те ошибки, которые появляются в квитанциях по его вине, серьёзнейшим образом отражаются на ситуации с оплатой ЖКУ. Кроме того, что суммы в квитанциях зачастую неверные и завышенные, так ещё и срок на оплату для населения почему-то оказался уменьшен.

Ранее представители управляющих компаний снимали показания с приборов учёта, и уже на следующий день люди получали платёжки. И на оплату нам предоставлялось 15 дней.

Теперь же, когда квитанции формирует Единый информационно-расчётный центр, для оплаты счетов остаётся всего одна неделя.

В адрес Центра поступали претензионные письма, но ни на одно из них управляющие компании так и не получили ответа, несмотря на то что существуют законные нормы и правила, по которым оставлять такие обращения без внимания организация просто не имеет права.

В поисках решения

Завершая совещание, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Сертолово Виктор Василенко подчеркнул, что городские власти держат ситуацию под жёстким контролем.

Было решено, что срок оформления квитанций Единым информационно-расчётным центром Ленинградской области необходимо соблюдать согласно заключённым договорам и выставлять счета 1-го числа каждого месяца, чтобы люди имели больше времени на оплату. Дополнительно в адрес представителя Центра поступила настоятельная рекомендация провести работу с персоналом, чтобы процент ошибок в квитанциях был снижен. А в идеале, конечно, сведён к нулю.

Срок исполнения всех намеченных на том совещании решений – до 1 апреля. То есть, как говорится, «давно вчера»… Но воз-то и ныне там, квитанций на 04.04.2018 г. нет. И Центр по-прежнему молчит…

10 апреля администрацией Сертолово в связи со сложившейся ситуацией, инициировано повторное совещание с представителями управляющих компаний и Единого информационно-расчётного центра Ленинградской области. На нём будут приниматься уже более кардинальные решения.

Об итогах мы скоро мы сообщим нашим читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24