Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.04.2018 16:38 Четверг
Категории (2):
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

О ТОМ, ЧТО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Воспоминания и размышления об индустрии ухода за собой в Сертолово

Самым первым «храмом» красоты и здоровья в Сертолово давным-давно, ещё в советские времена, стал сертоловский душевой павильон, который был открыт в нашем городе за два года до «освежающего ветра перемен» горбачёвской перестройки (в 1983 году) и административно подчинялся Всеволожску. Практически сразу в нём был организован кабинет, где к работе приступила мастер по маникюру Вера Вениаминовна Зайкина...

Это было, было…

В ту пору Вера была единственным специалистом по красе ногтей не только в Сертолово, но, пожалуй, и во всем Всеволожском районе. Ведь обычные советские женщины ещё не прибегали массово к посторонней помощи в этом вопросе и ухаживали за ногтями самостоятельно. Потому и спрос на услуги мастера по маникюру ещё не имел нынешних масштабов. Это сейчас девочки (а порой — и мальчики) о собственной красоте и привлекательности начинают думать едва ли не с пелёнок, во всяком случае, с младых ногтей точно! А тогда клиентов было мало, хотя весть о новой услуге распространилась в городке довольно быстро, и очень многие офицерские жёны стали первыми клиентками Веры. Они и сейчас, спустя много лет, приходят к ней, и со всеми она сохраняет дружеские отношения. За время, пока длится процедура, мастер и клиент находятся в таком тесном контакте, что трудно удержаться от разговоров. Обычных, женских. О том, о сём. Поэтому практически всё и обо всех Вера знает давным-давно. Конечно, специально она никого не расспрашивает, но установить контакт с клиентом – дело её профессиональной чести. А понравится твоя работа, значит, человек придёт ещё и ещё раз и будет не только благодарен, но и чисто по-человечески проникнется симпатией и расположением. А это тоже, между прочим, имеет к красоте самое непосредственное отношение.

Вместе они — команда

В любом салоне мастер по маникюру работает бок о бок с парикмахерами. Все вместе они дарят людям уверенность в себе, поднимают настроение и готовы выполнить практически любые наши прихоти и причуды, и, если это возможно, вносят свои коррективы в привычный образ или усмиряют слишком уж пылкое воображение подростков и дам элегантного возраста.

Красивыми и оригинальными хочется быть всем, но не всегда клиент понимает, что одно дело вариант причёски, макияжа, маникюра для подиума и совсем другое – повседневная жизнь, где на первом плане стоит практичность. Вот и ведёт мастер диалог с клиентом, будь то ребёнок или взрослый человек, подросток или человек преклонного возраста, мужчина или женщина. Кстати, по наблюдению мастеров, среди мужчин чаще, чем среди женщин, попадаются капризные клиенты. Впрочем, скандалов обычно не возникает, и, даже если клиент ушёл из салона не очень довольным, своё плохое настроение он уносит с собой.

За 35 лет работы Вера привыкла практически безошибочно угадывать настроение клиента и никогда не затеет разговор, если видит, что дама не расположена к беседе. Зато хорошее настроение сразу рождает непринуждённую атмосферу дружеской беседы, в которую по мере возможности могут включиться и другие мастера и клиенты. Но тут, как говорится, всё зависит от людей.

Несколько лет назад кабинет маникюра в душевом павильоне был закрыт, а Вера Вениаминовна перекочевала в другой салон. И все её клиенты до единого последовали за ней. Были среди них и те, кто оставался верен ей до последнего.

- Много лет приходила ко мне делать маникюр учительница музыки, практически до самого конца, до 96-летнего возраста. Если человек привыкает следить за собой, то эта привычка сохраняется на всю жизнь, — рассказывает Вера.

Милая, общительная, с первого взгляда располагающая к себе, она — настоящий профессионал. Образование получила в Горьком (ныне Нижний Новгород).

- Мы с мужем приехали в Сертолово в 1977 году. Тогда здесь домов ещё было совсем немного, и население городка было небольшим, — улыбается Вера. — Когда я только начинала работать, клиентов было совсем мало и ко мне ходили только наши парикмахеры из «Военторга», но постепенно клиентов становилось всё больше. А уж теперь маникюр стал неотъемлемой частью ухода за собой и почти все сертоловские женщины следят за собой. Особенно много работы бывает перед праздниками.

«…И думать о красе ногтей»

Но не только женщины прибегают к услугам мастера по маникюру. В последнее время всё чаще маникюр делают и мужчины, и у Веры уже есть свои постоянные клиенты. Принципиальной разницы между мужским и женским маникюром не существует, главная особенность — размер мужской руки и её вес, она обычно крупнее и тяжелее дамской ручки.

- Порой попадаются такие тяжёлые руки, что после работы с клиентом ощущаешь настоящую усталость, — признаётся мастер по маникюру.

Это только со стороны кажется, что всё просто: мастер держит твою руку и быстрыми аккуратными движениями выполняет набор необходимых манипуляций, благодаря которым наши руки приобретают красивый, ухоженный вид. Ан, нет! Существует множество нюансов, которые хорошо знакомы специалисту. И тут, как и в любой профессиональной сфере, важны знания. Курсов, которые заканчивают нынешние скороспелые специалисты, явно недостаточно для того, чтобы грамотно обслужить клиента и не только сотворить красоту, но и сохранить здоровье человека, не испортить то, что дано природой.

- Раньше без специального медицинского образования не давали диплом, по которому можно было работать. А я все необходимые медицинские знания получила ещё в техникуме. Работу свою я очень люблю, а иначе и невозможно. Нравится преображать людей и дарить им радость, нравится общаться и узнавать людей, — говорит Вера Вениаминовна, мастер по маникюру с 35-летним стажем.

Анекдот в тему

Жизнь как парикмахер. Ты ей говоришь, чего бы тебе хотелось, а она делает то, что у неё получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20