Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.04.2018 17:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2018 г.

НЕ СЛОМЛЕННЫЕ ВРАГОМ

Нельзя без боли вспоминать о преступлениях фашизма, погубивших миллионы людей

12 апреля в Совете ветеранов Сертолово прошло мероприятие, посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. Этот день отмечают во всём мире потому, что 73 года назад, 11 апреля 1945 года, заключённые Бухенвальда подняли восстание и вырвались на свободу. В числе руководителей интернационального восстания истерзанных пленом узников были советские военнопленные: бывший пограничник Николай Семёнович Симаков и офицер Красной Армии Степан Михайлович Бакланов…

Выжили наперекор злу

Для людей, прошедших ужасы фашистских концлагерей, всё это было, как вчера. В числе тех, на чью долю выпало оказаться в гитлеровских лагерях, были и наши земляки, сертоловчане. Сегодня в нашем городе проживают 49 бывших узников, которые не понаслышке знают о войне и не раз смотрели в лицо смерти.

Они не просто выжили, а вышли из той войны непокорёнными. Принять участие в памятном мероприятии смогли не все. Кого-то уже подводит здоровье, а кто-то просто не в силах даже в мыслях возвращаться в то жуткое время.

Страшная быль

- Война принесла Советскому Союзу большое горе. Покорив всю Европу, на нашу страну кинулись полчища фашистов. Но ценой неимоверных усилий наша многонациональная страна добилась Победы, – сказал, обращаясь к присутствующим, заместитель главы муниципального образования Сертолово Николай Гайдаш. — Историческая справка гласит, что на оккупированных гитлеровцами территориях было 14000 концентрационных лагерей (!). По разным оценкам их прошли от 18 до 20 миллионов советских граждан от мала до велика. Из них погибли 11 миллионов: 5 миллионов – граждане СССР (для сравнения: в Ленинградской области сегодня проживают менее 2 миллионов человек), 6 миллионов – евреи. Людей сжигали в печах, доводили до голодной смерти, травили газами, у многих забирали кровь для солдат армии Вермахта. Каждый 5-й узник концлагеря был ещё ребёнком…

Николай Семёнович с горечью отметил, что и после освобождения из фашистских концлагерей жизнь вернувшихся в Советский Союз узников не стала слаще. Их за то, что попали в плен, объявляли врагами народа, и отправляли в лагеря уже на Родине.

Знак внимания и уважения

От совета депутатов и администрации Сертолово бывшим узникам фашистских концлагерей, участвовавшим в мероприятии, вручили подарки и яркие букеты (большинство присутствовавших в Совете ветеранов узников – женщины, сохранившие любовь к жизни и умеющие ценить её, несмотря на выпавшие на их долю тяжкие испытания). А затем перед ними выступили гости из Санкт-Петербурга и сертоловские артисты.

Задушевные песни исполнили: солист Ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Невский дозор» Александр Коваленко, а также певица Татьяна Сапельник, народный коллектив – хор русской песни «Сертоловчанка» и юный аккордеонист Ян Царёв. Отрывок из пьесы Олега Богаева «Марьино поле» прочла участница образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» Карина Аширова.

В продолжение темы

НИЧЕГО ИЗ ПРОШЛОГО ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

11 апреля делегация сертоловчан посетила районное мероприятие «Мы родом не из детства – из войны».

Это мероприятие было посвящено Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В стенах культурно-досугового центра «Южный» собрались те, кому ещё детьми пришлось испытать на себе весь ужас гитлеровских застенок.

- Жизненный подвиг наших земляков, прошедших чудовищные испытания нацистскими лагерями, служит нам нравственным уроком, – сказала в своём выступлении председатель районной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Регина Авилова. – Пережив всё это, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро, мир и справедливость.

Активистам организации вручили благодарности от главы районной администрации Андрея Низовского. За большой вклад в деятельность ветеранского движения и патриотическое воспитание подрастающего поколения благодарностями отметили и председателей Советов ветеранов из разных поселений района. Среди награждённых – председатель Совета ветеранов МО Сертолово Любовь Григорьевна Сухарева.

Порадовали собравшихся выступления артистов Всеволожского района. Участие сертоловской делегации в памятном мероприятии прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2017-2019 годы при поддержке совета депутатов и администрации нашего муниципального образования. В состав делегации вошли 6 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18