Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.04.2018 16:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2018 г.

ЛЮДЕЙ СПАСАЕТ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

20 апреля – национальный день донора

Что может быть дороже человеческой жизни? И как мало иногда нужно, чтобы её спасти. Всего лишь… сдать кровь. Это просто и не опасно, а зачастую даже полезно. Для тела и, конечно, для души.

История праздника

В этот день, 20 апреля безумно далёкого уже от нас 1832 года, произошло важное и знаменательное событие как для медицины, так и для всех людей нашей страны. Молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые провёл успешное переливание крови пациентке с акушерским кровотечением. Донором тогда стал муж спасённой женщины.

Благодаря грамотной работе врача это событие стало новым этапом в медицине нашей страны.

Почему быть донором важно?

Кровь и её компоненты всегда очень нужны. Сегодня всё чаще говорят об искусственных заменителях, однако они пока не так хороши, как хотелось бы, и достаточно токсичны. И могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому и сегодня, несмотря на то что наука идёт вперёд семимильными шагами, человека по-прежнему может спасти только человек.

В современной истории нашей страны были годы, когда приходилось испытывать большой дефицит крови. Люди не шли на донорские пункты, они были заняты собственным выживанием, как это было в недоброй памяти 90-е. Сегодня ситуация меняется. Всё чаще мы чувствуем потребность помогать, а не жить только своими интересами.

Огромное количество желающих сдать кровь появляется, когда случается большая беда. Теракты, катастрофы, пожары, забирающие и калечащие десятки и сотни жизней, не оставляют равнодушными никого. В такие моменты, когда перед донорскими пунктами выстраивается очередь, врачи вынуждены отказывать многим, чтобы это не отразилось на качестве обработки и заготовки крови.

Медики отмечают, что на случай массовой потребности в крови существует её стратегический запас, который хранится в глубокой заморозке.

Кровь нужна всегда

Сегодня переливание крови требуется ежедневно многим людям. Особенно это необходимо и спасает жизни пациентам, пострадавшим от ожогов и травм, больным гемофилией и анемией, перенесшим сложные операции и тяжёлые роды, а также онкобольным при химиотерапии.

Каждый третий житель нашей планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

Как отмечаем?

Обычно в этот день во всей стране проводят встречи и пресс-конференции, донорские акции и флешмобы, — делают всё, чтобы привлечь внимание к необходимости сдавать кровь и поддерживать донорство.

В Сертолово чаще всего, и не только в этот день, доноры объединяются и вместе едут в ближайший к нам донорский пункт – отделение переливания крови НИИ онкологии имени Петрова в посёлке Песочный. Информация о таких акциях периодически появляется на страницах нашей газеты и в сертоловских группах в социальных сетях.

Полезная информация

Всё о донорстве, рекомендациях и противопоказаниях можно найти на сайте:

http://yadonor.ru

Адрес отделения переливания крови НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова: посёлок Песочный, улица Ленинградская, д. 68. Телефон: 439-95-17.

Знаете ли вы, что…

…самым молодым почётным донором в Книге рекордов России значится Максим Михайлович Михайлов 1996 года рождения. Он был награждён этим знаком, когда ему исполнилось 21 год 3 месяца и 22 дня.

…в годы Великой Отечественной донорская норма составляла 500 грамм. Её сдавали безвозмездно. В донорское движение записывались семьями. Во время войны в стране было 5,5 миллионов доноров, основная масса из которых – женщины. Советская Армия получила тогда 7,3 миллиона литров крови. Это спасло жизни сотням тысяч раненых воинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31