Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.04.2018 17:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2018 г.

КВИТАНЦИИ РАЗДОРА. ГОРОЖАНЕ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ ЕИРЦ

О том, что вывело из себя сертоловчан и чуть не вызвало социальный взрыв

11 апреля в Сертолово случилось нечто странное. Может, кто и не в курсе, но в нашем спокойном городе состоялся несанкционированный митинг. На детской площадке напротив дома № 4 по улице Молодцова (как раз там, где по итогам голосования горожан 18 марта будут обустраивать новый сквер «У Глобуса»). Здесь собрались горожане, возмущённые полученными накануне завышенными квитанциями по оплате отопления и капремонта. Сумма к оплате значилась, по мнению собравшихся, значительно большей…

Откуда растут «ноги» проблемы

«Петербургский рубеж» уже не раз и даже не два, а много чаще сообщал читателям, что теперь квитанции за коммунальные услуги и счета за капитальный ремонт всем жителям нашего города выставляют не управляющие организации (как это было раньше), а специально созданное на уровне Ленинградской области АО «ЕИРЦ» (Единый информационно-расчётный центр).

Идея изначально была правильной по сути: в едином центре не будет того, на что чаще всего жаловались потребители жилищно-коммунальных услуг по всей стране и о чём говорил неоднократно на совещаниях в Москве председатель правительства России Дмитрий Медведев, рассказывая, что порой даже в соседних и однотипных домах, управляемых разными компаниями, платёжки серьёзно разнятся, давая основания думать о чём-то незаконном со стороны тех, кто формирует платёжные документы. Оторванный от конкретных реалий и сложностей Центр казался выходом из такой ситуации, сводя на нет некие «личные» и не вполне прозрачные «заинтересованности». Но на практике сразу же всё получилось с точностью до наоборот…

В квитанциях, полученных сертоловчанами, почему-то вдруг появились многочисленные и ничем не мотивированные ошибки по начислениям услуг ЖКХ. Не были полностью учтены платежи граждан за предыдущий период: человек оплатил всё в срок и в полном объёме, а ему вдруг приходят новые квитанции с «двойными» начислениями…

Возмущение ошибками

Далеко за примерами ходить не приходится. Дизайнер-верстальщик «Петербургского рубежа» платил за коммуналку всегда, без задержек. В среднем он получал квитанции на две с небольшим тысячи рублей. Но тут его, как и очень многих других сертоловчан, «обрадовали» счётом сразу на пять тысяч с лишним! Такие квитанции пришли почти в каждый дом города.

Что делать людям в такой ситуации? Они толпой кинулись в управляющие организации, работающие на территории нашего муниципального образования, стали обращаться к депутатам, в администрацию, звонить в редакцию…

В ЕИРЦ пошли официальные письма и запросы. В то же время в администрации организовали специальные совещания в отделе ЖКХ, на которые пригласили и представителей Центра, допускающего немыслимые ошибки в квитанциях («Петербургский рубеж» писал о таких совещаниях в статье «И снова о долгах» в № 14 (922) за 12 апреля 2018 года, «Проблема ждёт решения» в № 13 (921) за 5 апреля и «Долги: ситуация сложная» в №12 (920) от 29 марта).

Было даже принято решение об организации в Сертолово дополнительного офиса ЕИРЦ, где бы граждане могли в оперативном порядке получить разъяснения, а при необходимости на месте устранять ошибки в квитанциях на оплату ЖКУ и взносов на капитальный ремонт.

Из-за нелепых ошибок специалистов ЕИРЦ законопослушные плательщики превратились в должников, а у поставщиков коммунальных ресурсов в геометрической прогрессии возросла задолженность перед монополистами за газ, воду по сравнению с прошлыми аналогичными периодами. Посыпались угрозы об отключениях и ограничениях по поставке коммунальных ресурсов, и администрации стоило многих усилий, чтобы не допустить этого в отопительный период…

Пока специалисты администрации и работники управляющих организаций пытались найти хоть какой-то выход из положения, в нашем городе нашлись те, кто решил подлить, что называется, масла в огонь. И использовать праведный гнев жителей нашего города и реально возникшую проблему в каких-то своих интересах. Так появился несанкционированный митинг.

«Бунтари» и чиновники

После митинга 11 марта и общения его активистов с начальником отдела ЖКХ администрации города Алексеем Могильниковым была создана специальная комиссия, в которую вошли сам начальник отдела ЖКХ, ведущий специалист отдела Олег Лещёв, главный инженер ООО «Тепловые сети и котельные» Дмитрий Михеев, заместитель директора ООО «УЮТ-Сервис» Павел Пилюков, начальник абонентского отдела ООО «УЮТ-Сервис» Людмила Горбатюк и начальник участка содержания домов Игорь Ловский, а также собственники квартир в доме № 4 по улице Молодцова.

Представители комиссии и инициативная группа жителей собрались у дома № 4 по ул. Молодцова 17 апреля. Горожан интересовала правильность начисления оплаты за отопление. Представители комиссии спустились вместе с ними в подвальное помещение дома, где сверили показания приборов учёта с цифрами, указанными в квитанциях. Расхождений найдено не было.

Тем не менее вопрос о начислении платежей в двойном размере или просто с ошибками по-прежнему остаётся актуальным. И здесь хотелось бы спросить у специалистов ОАО «ЕИРЦ ЛО»: а для чего и для кого они работают? Для граждан? Ох, и крупные же сомнения многих жителей Сертолово по этому поводу терзают! Вы говорите, что причина всей этой свистопляски с квитанциями — ошибки в работе программного обеспечения? Тогда в конце концов вызовите или наймите толкового программиста! Простые люди не должны страдать от ваших непрофессиональных «кульбитов» в квитанциях.

Вместо посткриптума

Что же касается проблемы ошибок в платёжках от ЕИРЦ… Этот митинг никоим образом не помог её решению. В администрации над проблемой работают. И, решая её, защищают интересы сертоловчан. Без нарушений законов, методично, системно и грамотно.

Несанкционированный митинг не делает чести нашему городу и, увы, тем его жителям, для которых важен оказался шум и гам, а не собственно решение проблемы. Их энергия, к сожалению, ушла «в свисток». А её бы, эту самую энергию, да направить на благо города! Хотя бы на субботнике 4 мая. А?

С точки зрения закона

ЕСЛИ МИТИНГ НЕ САНКЦИОНИРОВАН

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», для организации публичного мероприятия необходимо оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в орган местного самоуправления (как раз этого у нас сделано не было!).

Для проведения митинга или шествия требуется согласование органов исполнительной власти. Если оно не получено или организаторы изменили маршрут согласованного шествия или место согласованного митинга, то такое мероприятия не считается законным. За организацию незаконного митинга предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, которая предполагает для граждан штраф от 20 000 до 30 000 рублей или обязательные работы до 50 часов, или арест до 10 суток.

Участнику несанкционированного публичного мероприятия, который создаёт помехи пешеходам, движению транспортных средств или мешает работе объекта социальной инфраструктуры или жизнеобеспечения, также грозит крупный штраф.

За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.2 КоАП РФ). За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьёзнее – штраф до 300 000 рублей, административный арест до 30 суток.

С официального сайта МВД РФ

Добро пожаловаться

КУДА НАМ БИТЬ В КОЛОКОЛА?

Для решения проблем с неправильными квитанциями следует обращаться письменно или звонить непосредственно руководству АО «ЕИРЦ ЛО», а также территориального управления этой организации по Всеволожскому району, а по неверным на ваш взгляд платёжкам за капремонт — непосредственно в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. Сообщаем их подробные контактные данные:

АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» (АО «ЕИРЦ ЛО»)

Почтовый адрес: 192012, Санкт-Петербург, проспект Обуховской Обороны, 112 корп. 2, лит. З, офис 712, БЦ «Вант».

Тел.: (812) 630 17 59, 630-20-10.

Многоканальный телефон

8 800 770 73 05.

Е-mail: ins@epd47.ru

Руководитель:

ШАБАРИН Денис Евгеньевич

Более подробная информация размещена на официальном сайте:

http://epd47.ru

Территориальное управление АО «ЕИРЦ ЛО» по Всеволожскому району

Почтовый адрес: 188640, Ленинградская обл., г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 17 лит. А, оф. 403.

Тел.: 8 (81370) 43-379.

Руководитель:

ФАТХЛИСЛАМОВ Ленар Фадисович

E-mail: l.fathliislamov@epd47.ru

Более подробная информация размещена на официальном сайте:

http://epd47.ru

Фонд капитального ремонта Ленобласти

Почтовый адрес: 194044, СПб, Большой Сампсониевский пр., дом 60А.

Многоканальный телефон: 8 (812) 320-99-15

Всеволожский муниципальный район:

Тел.: 8 (812) 320-99-15 (доб. код – 2105).

E-mail: reg.operator@lokaprem.ru

Руководство Фонда:

- управляющий Шульц Марина Генриховна

Тел.: +7 (812) 320-99-15

- заместитель управляющего — главный инженер Титуленко Михаил Владимирович

Тел.: +7(812) 320-99-15 доб. 1002

- заместитель управляющего по правовому обеспечению Щур Александр Иванович

Тел.: +7(812) 320-99-15 доб. 1301

- заместитель управляющего по общим вопросам Воропаев Андрей Леонидович

Тел.: +7(812) 320-99-15 доб. 1204

Более подробная информация размещена на официальном сайте:

http://kapremlo47.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5038