12.04.2018 16:43 Четверг
Категории (2):
Выпуск 14 от  13.04.2018 г.

ТЕПЛО БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

Подводим итоги завершающегося отопительного сезона

О том, каким был отопительный сезон и чем он запомнился жителям, сегодня читателям «Петербургского рубежа» рассказывает главный специалист отдела ЖКХ администрации муниципального образования Сертолово Сергей Свеженцев.

Зима прошла нормально

- Сергей Михайлович, как в целом прошёл отопительный сезон? Наверное, уже можно подвести его итоги?

- Конечно, окончательные итоги подводить ещё рано. По прогнозам синоптиков, в первых числах мая ещё ожидаются ночные заморозки, и среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже +8 град. С. Так что топить в Сертолово ещё будем.

В целом же отопительный сезон 2017-2018 годов прошёл без особых сбоев. Хотя незначительных инцидентов избежать не удалось. Было несколько кратковременных отключений электроснабжения, вследствие чего отключалось и теплоснабжение. Но подача электроснабжения была быстро восстановлена, и потребители даже не почувствовали отсутствия отопления.

Кропотливый труд

- То, что не было масштабных сбоев в работе отопительной системы – закономерный результат хорошей подготовки?

- Подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу после окончания текущего. Теплоснабжающие предприятия и управляющие организации разрабатывают и выполняют планы ремонта и реконструкции элементов теплосетевого хозяйства. Проверяют на работоспособность все узлы и агрегаты централизованной системы отопления, начиная от котельных и заканчивая тепловыми пунктами в каждом многоквартирном доме. Проводятся гидравлические испытания тепловых сетей. Осуществляется обслуживание теплогенерирующего оборудования. Производится промывка внутридомовых систем отопления и так далее. Выполнение этих работ контролируется специально созданной комиссией по проверке готовности жилищного фонда и инженерной инфраструктуры к устойчивому функционированию в осенне-зимний период.

- И всё же, возникали ли какие-то локальные аварии в течение отопительного периода?

- В текущем отопительном сезоне произошло 6 происшествий. Все они были ликвидированы в кратчайшие сроки и без отключения отопления у потребителей, за исключением одного — в тепловой камере на ул. Кленовая — там на устранение протечки было затрачено чуть менее 4 часов, и 6 многоквартирных домов в это время не получали отопление.

- С какими ещё проблемами приходилось сталкиваться в процессе работы?

- Основной проблемой в отопительном сезоне 2017-2018 годов было довольно частое отключение электроэнергии на различных подстанциях на территории нашего города. Это приводило и к остановкам насосного оборудования котельных. Пуск насосов после остановки влечёт за собой повышение давления на выходе из котельной, что неблагоприятно сказывается на тепловых сетях и может привести к аварийным ситуациям. К счастью, нас это миновало.

О перспективах

- Теперь впереди у вас – подготовка к следующему сезону?

- Да, конечно. В настоящее время ресурсоснабжающими организациями подготовлены планы производства работ по ремонту и реконструкции оборудования котельных и тепловых сетей. Управляющими организациями готовятся графики производства работ по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону 2018-2019 годов. Администрацией МО Сертолово разрабатывается необходимая документация и нормативно-правовые акты по окончанию отопительного сезона 2017-2018 годов, а также по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19