Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.04.2018 17:04 Четверг
Категории (2):
Выпуск 14 от  13.04.2018 г.

СВЕТЛАЯ ПАСХА

Как жители нашего города встретили главный православный праздник

В ночь с 7 на 8 апреля православные христиане встречали Пасху, Светлое Христово Воскресение. В этот день верующие вспоминают победу Христа над грехом и смертью – победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого путь спасения. В празднике Пасхи собрана вся суть христианского учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», — говорил апостол Павел.

Cо всей Россией

Пасхальные богослужения прошли и в сертоловском храме преподобного Сергия Радонежского. Накануне, в Великую субботу, сертоловчане приходили, чтобы освятить пасхальные яйца и куличи.

Православные священники объясняют, что окропление на Пасху святой водой всяческой снеди не превращает её в какую-либо особую святыню, как не становится святыней упаковка и сумки, в которых приносят продукты и на которые попадают брызги святой воды. Просто, принося в храм продукты для освящения, православные люди просят Божьей помощи в трудах своих, результатом которых, в конечном счёте, является наличие снеди на семейном столе. Кроме того, оставляя часть освящённых продуктов в храме, люди жертвуют её для нуждающихся, тем самым творя милостыню, что в христианстве считается одной из самых великих добродетелей.

В едином порыве

В 23:30 началась пасхальная Полунощница. Те, кому не хватило места в храме, стояли во дворе и у его входа, слушая голоса хора. Несмотря на поздний час, многие были с детьми.

В полночь совершился крестный ход – духовенство и прихожане, держа в руках зажжённые свечи и славя Господа, вышли из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они остановились перед его входом, как пред входом в пещеру Гроба Господня.

Под пение «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» двери отворились.

«Христос воскресе!», — трижды возглашали священнослужители. «Воистину воскресе!», — отвечали сертоловчане.

Между прочим

В православии праздничными считаются все 40 дней после Пасхи. А всю первую неделю — Светлую Седмицу – будут идти торжественные службы и будут звонить во все колокола, пасхальным перезвоном приветствуя благую весть.

Видеофильм об этом смотрите на нашем сайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67