Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.04.2018 16:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2018 г.

С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!

12 апреля мы отмечаем праздник, который напоминает о величии и целеустремлённости человека, о жажде новых открытий и побед

В этот день в 1961 году человек совершил первый полёт в космос. И очень дороги для нас свидетели событий, прославивших нашу страну на весь мир. Нам повезло жить в одном городе с человеком, который вложил частичку своего труда в то, чтобы тот исторический полёт свершился. Виталий Азарьевич Черных делится сегодня своими мыслями и воспоминаниями о славных годах – годах подвигов, бесстрашия, большой и крепкой дружбы.

Мы трудились добросовестно

- Прошло 57 лет со дня полёта Юрия Гагарина. Эта дата будет отмечаться всегда, пока будет существовать человечество.

Сегодня на орбите работают современные многоместные корабли и станции, космонавты находятся в космосе длительное время. И это уже стало привычным, как проторённый путь.

Тогда же, перед полётом Гагарина, всё было впервые, и риски были невероятные. Шла опытная отработка ракет-носителей, космических аппаратов. И были неудачные пуски, о которых знали только те, кто был допущен к этой информации. И хотя каждый из нас делал своё дело добросовестно, все операции проводились с двойным и даже тройным контролем. Но предусмотреть, как поведёт себя самая обыкновенная трубка, которая испытывает огромное давление изнутри, или предвидеть неожиданную вибрацию снаружи никто не мог. Так произошло с первой ракетой, которая была запущена 15 мая 1957 года. От вибрации лопнула топливная трубка. И ракета упала, пролетев около 400 километров.

Но я не помню ни одного случая и не прочитал в воспоминаниях коллег ни одного примера, где бы говорилось о недобросовестном отношении испытателей к своим обязанностям.

Современный взгляд

Сейчас каждый год выходят на экраны фильмы, посвящённые освоению космоса. Вот и в эти дни на 1-м канале премьера: «Частица Вселенной». Это похвально: надо, чтобы подрастающее поколение знало о подвиге своих предков. Я не кинокритик и не могу профессионально судить о качестве этих фильмов. Но как человек, прошедший этот путь, как говорится, от первого кола, могу сказать, что они рассчитаны на современную молодёжь, на внешний эффект, порой вопреки суровой правде. Всё упрощают, сводят к житейским банальностям «по Фрейду»…

Но, как убеждают нас киноиздатели, это фильмы художественные, а не документальные. И поэтому что хочу, то и ворочу. А смотрят пусть те, кому это нравится.

Декабристка

Я хочу поделиться с читателями воспоминаниями о нашем быте, о досуге, о наших жёнах, на плечи которых выпала доля быть рядом с нами в самые трудные и самые интересные времена. Огромная им благодарность и низкий поклон за то, что они, не по приказу, а по зову сердца, из-за любви к своим мужьям, выдержали даже больше, чем мы.

Мы — тогда молодые специалисты — прибыли на Байконур и устраивали свой холостяцкий быт. Всё было просто: мы были до крайности увлечены работой, важным и интересным общим делом. Мы знали, что трудимся на благо Родины, и всегда подходили к делу с энтузиазмом и ответственностью.

Моя супруга Маргарита Марковна, как настоящая декабристка, приехала ко мне с нашим 6-месячным сыном Женей 27 декабря 1957 года. И не в комфортабельную квартиру, а в комнату в бараке площадью 18-20 метров, куда нас любезно пригласили пожить наши друзья – семья Ушаковых.

Первый новый год

Помню, близился праздник, и жёны активно принялись организовывать общий стол. Не было разнообразия, не было возможностей, но наши любимые справились со всеми трудностями. Встречать с нами Новый год и лакомиться домашними яствами в семейной и дружной обстановке мы пригласили и наших друзей, которые на тот момент ещё холостяковали.

Несмотря на местный «сухой закон», мы подготовили разнообразные напитки. Делали их сами из натуральных продуктов вполне мастерски.

Женская доля

Уходя на службу, я всегда переживал, как Маргарита справится с хозяйством, вести которое было непросто: в тесноте, без горячей воды, с печным отоплением. Да ещё и полугодовалый ребёнок на руках. Но она справлялась. Приходя домой, я видел её неунывающей, она встречала меня ласково, опрятно одетая, сын накормлен и ухожен.

Все хозяйки помогали друг другу и не оставляли наедине с трудностями, пока мужья были заняты работой. И не было никакой ругани и склок.

Вспоминая сейчас то время, которое тогда казалось трудным и несуразным, я думаю, что жили мы весело и хорошо.

«Коттедж»

В апреле 1958 года мы переехали жить на хутор, в саманную мазанку, которую в шутку называли «коттеджем». В таких же жилищах обитало ещё 10-12 семей офицеров. Мы были очень дружны, запросто забегали друг к другу за солью, просили присмотреть за ребёнком на время поездки в магазин. А вечерами выходили все вместе на «площадь» у колодца. Один из «хуторян» выносил аккордеон, и как же мы дружно и весело проводили время! Хотя условия здесь тоже были непростые: воду привозили раз в неделю на водовозке, света не было, пользовались свечками да коптилками.

Если в комнате, в которой мы жили раньше, главной напастью были клопы, то здесь – тарантулы, скорпионы и другая степная нечисть. Особенно, помню, мы беспокоились за маленьких детей.

Цивилизованное жильё

Уже в июле нам дали комнату в общежитии, просторную и светлую, с горячей водой, ванной и душем. К концу года цивилизованное жильё получили все офицеры нашей лаборатории.

Мы жили одной большой семьёй, и все праздники отмечали вместе. В коридор выносили большой стол, вместе готовили, пели песни.

Я часто думаю, ведь нужно было подождать всего год. Жёны с детьми могли побыть это время у своих родителей, в нормальных условиях, а не скитаться по баракам. Но нет, мы были молоды и нетерпеливы, нам надо было, чтобы семья обязательно была рядом.

Самостоятельная жизнь

В 1961 году мы переехали в свою однокомнатную квартиру. Коммуналку общежития я покидал с двойственным чувством. Там ведь оставались друзья. Однако многие соседи на тот момент уже разъехались, а одна из комнат вообще стала «перевалочным пунктом»: туда ненадолго селили вновь прибывших офицеров.

А в своей квартире мне предстояло приобрести новые умения и навыки. Сантехника, электрика — с этим я научился разбираться, переехав в новый дом. Помогали и товарищи.

О быте, о нашей жизни в то время я всегда вспоминаю тепло. Нас окружали очень порядочные люди. Мы вместе отмечали праздники и вместе справлялись с трудностями. Но при этом никогда не говорили друг с другом о своей работе. Отлично зная семью человека и даже встречая с ним Новый год, мы не знали, над чем конкретно он работает. Никаких деталей. Потому что дело, которым мы занимались, имело особую важность. И каждый из нас в день полёта Юрия Гагарина чувствовал и частичку своей заслуги, своего вклада в это огромное свершение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26