Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.04.2018 16:38 Четверг
Выпуск 14 от 13.04.2018 г.

И УТРОМ ВСТАВ, УЧИ УСТАВ

Как юные сертоловчане солдатскую кашу похлебали

С 27 по 29 марта в воинской части гарнизона Каменка (Выборгский район) для молодёжи Ленинградской области были организованы военно-полевые сборы. 13 групп, 159 участников, среди которых были и сертоловчане, прибыли в гвардейскую мотострелковую бригаду для ознакомления с основными предметами боевой подготовки в рамках программы «Юный армеец». За расположение воинского формирования вблизи полигона, который начинается сразу за контрольно-пропускным пунктом части, военнослужащие окрестили его «полевой академией».

Первые впечатления

После прибытия и размещения в казарме участников на плацу приветствовал командир части, который пожелал успехов и выразил надежду, что сборы пройдут насыщенно и продуктивно.

И сразу начались комплексные занятия по соблюдению требований безопасности в ходе проведения мероприятий сборов и повседневной жизнедеятельности.

Первое главное впечатление — обед, который, по мнению мальчишек и девчонок, был очень вкусный (как выяснилось в дальнейшем, питание в армии сбалансированное и разнообразное).

Потом в клубе состоялось знакомство с историей гвардейской части (выступление директора, просмотр фильма, посещение музея).

Наука побеждать… себя

Всех участников сбора затем ждали интереснейшие теоретические занятия по дисциплинам самой настоящей боевой подготовки: общевоинские уставы (основные положения строевого устава), огневая подготовка (основные тактико-технические характеристики стрелкового оружия), занятия по радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ), инженерно-сапёрное дело и техника безопасности при обращении с боеприпасами.

А ещё — медицинская подготовка по курсу «Основы военно-медицинской подготовки. Оказание первой медицинской помощи».

Ужин. Вечерняя прогулка. Вечерняя поверка. Мероприятия личной гигиены. Подготовка ко сну. Отбой. Всё, как у солдат в армии.

День второй, напряжённый

Первый день «промчался», как «Аллегро» в Хельсинки. Подъём в 06:30. Физзарядка. Гигиена. Завтрак. Температура воздуха — минус 16!

Перемещение строем на стрельбище. Проведение инструктажа по технике безопасности на занятиях по огневой подготовке.

Практическое выполнение нормативов по огневой подготовке. Неполная разборка-сборка автомата АК-74, снаряжение магазина АК-74 патронами, практическое выполнение нормативов РХБЗ и медицинской подготовки.

Обед. Практические занятия в учебных классах: неполная сборка-разборка пистолета Макарова, пулемёта Калашникова, который имеет славную боевую историю, автомата АКСУ.

Затем все «новобранцы» приняли участие в траурном митинге по погибшим в городе Кемерове на Аллее героев у гарнизонного Дома офицеров. Вечером прошли занятия по строевой подготовке.

Наши не подкачали

Очередной утренний подъем прошёл легче. Уже привычная физзарядка. После завтрака в спортивном зале прошла военизированная эстафета и личные соревнования (юноши: сгибание-разгибание рук в упоре, а девушки — упражнения на пресс). Нашим девчонкам не хватило всего трёх раз (!), чтобы попасть в призёры (и это — из 37 участниц!)... Зато в эстафете наша команда выступила достойно и заняла 1-е место (из 9 команд!).

После обеда мы попрощались с прославленной частью и усталые, но довольные вернулись в Сертолово.

Участие молодёжи в военно-полевых сборах прошло при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках реализации муниципальной программы «Молодое поколение Сертолово» на 2017-2019 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27