Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.03.2018 11:56 Среда
Категории (2):
Выпуск 09 от  12.03.2018 г.

ШТУРМУЕМ ПРОБЛЕМЫ

Школьники примерили на себя роль тех, кто принимает решения

27 февраля в актовом зале школы № 1 прошла деловая игра «Городская Дума». Старшеклассникам предложили поразмышлять на тему борьбы с таким известным злом, как наркомания, и предложить свои идеи, которые помогут в борьбе за искоренение этой сломавшей не одну судьбу заразы и улучшение качества жизни подрастающего поколения Сертолово.

Не по-детски

Главная цель этого профилактического мероприятия — привлечение подростков к решению социальных и общественно-важных вопросов, а также диалог юношей и девушек и представителей административных и общественных структур города. Последние собрались в тот день в жюри, чтобы выслушать предложения учащихся о том, как привлекать молодёжь к здоровому образу жизни. В жюри вошли Ирина Сосновская — главный специалист юридического отдела администрации Сертолово, Олеся Бахарева — успешный предприниматель, соруководитель известного в Сертолово культурно-досугового центра «Точка сборки», Алла Букина — заведующая детской поликлиникой города, Наталья Цыбина — руководитель популярного и хорошо знакомого сертоловчанам хореографического коллектива «Квазар», Тамара Побойня и Валентина Чернявская — сотрудницы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также главный редактор нашей газеты Валерий Дробот. Членам жюри предстояло оценить идеи учащихся с профессиональной точки зрения по их важности, актуальности, творческому подходу, креативности, выполнимости и, что очень важно, финансовой затратности.

Планируется лучшие предложения, одобренные жюри, передать на рассмотрение в администрацию нашего города.

Как это было

По жребию школьники выпускных 11-х классов разделились на команды, представляющие людей разных профессий: полицейских, журналистов, бизнесменов, медицинских работников, работников культуры и представителей администрации (чиновников). В распоряжении у них было всего 15 минут, ватман, фломастеры и… полная свобода мысли и креатива.

С помощью «мозгового штурма» ребята придумывали как можно больше мероприятий и проектов в соответствии «со своей профессиональной деятельностью», направленных на профилактику наркозависимости и борьбу с ней.

В итоге школьники выдвинули немало интересных и креативных идей. Чаще всего в своих презентациях они говорили о том, что сертоловчанам необходим Дом Культуры (к счастью, реконструкция бывшего Дома офицеров уже идёт), где можно было бы заниматься разнообразной творческой деятельностью, проводить фестивали и смотреть фильмы. Многие говорили о важности пропаганды здорового образа жизни и создания для этого в нашем городе всех необходимых условий. О приобщении людей (а прежде всего – молодёжи) к спорту и другой физической, культурной и социальной активности.

Аргументировали свои идеи ребята тем, что все пагубные пристрастия, как правило, появляются от безделья и незанятости.

Мероприятие провели психолог сертоловского культурно-спортивного центра «Спектр» Ирина Камынина и социальный педагог Ольга Мартынова.

Идея понравилась

Идея «деловой игры» школьникам очень понравилась, поэтому организаторы планируют провести её и в других школах, привлекая внимание учащихся и к другим актуальным и злободневным проблемам современности, нечуждых нашему городу.

Игра прошла при поддержке совета депутатов и администрации города. Всех её участников ждали подарки — билеты на воскресный сеанс в кино. А ещё все участники игры и болельщики сразу после мероприятия были поощрены сладкими призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39