Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.03.2018 15:30 Четверг
Категории (2):
Выпуск 12 от 29.03.2018 г.

ДОЛГИ: СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ

Администрация города стоит на защите прав сертоловчан

22 марта в отделе ЖКХ администрации Сертолово состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие специалисты отдела, представители ресурсоснабжающих компаний ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Единый расчётный центр», организаций коммунального комплекса и управляющих организаций города Сертолово. В совещании приняли участие и представители АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области», из которого сертоловчане и получают квитанции на оплату ЖКУ. Собравшиеся обсуждали самую «больную» тему этой сферы: долги потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Cерьёзные меры

Совещание было организовано по инициативе администрации нашего города. Вёл его заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Василенко. Поводом, как мы уже сообщили выше, стали накопившиеся долги. Прощать их, естественно, никто не намерен.

Поэтому уже в самом начале рабочей встречи представители организаций (ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и филиал ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Единый расчётный центр»), которые снабжают жителей нашего города основными ресурсами, сообщили, что в случае, если ситуация не изменится, … поставки будут приостановлены. А это значит, что население, социальные объекты и основные предприятия города могут остаться без воды, газа и тепла…

Цепная реакция

Основная причина, по которой накопились весьма серьёзные суммы долга, – это неплатежи населения. Поставщики не получают денег от ресурсоснабжающих организаций нашего города, те, в свою очередь, – от управляющих компаний, а управляющие компании – от конкретных потребителей, жителей Сертолово.

Но проблема, как выяснилось, лежит ещё глубже!

Как рассказали на совещании представители управляющих компаний, работа с должниками ведётся постоянно. Два раза в месяц в город приезжают судебные приставы. Существует серьёзная юридическая база, есть прецеденты обращений в суд и выселения злостных неплательщиков.

Однако создавшаяся сейчас критическая ситуация связана с другим обстоятельством…

Платить будем, но «правильно»

Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг сегодня формирует АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области». И вот как раз с этими новыми платёжками в нашем городе (и не только) возникли проблемы. В них уже не первый месяц содержатся серьёзные ошибки. И люди такие квитанции оплачивать не хотят. Что вполне справедливо.

- Суммы, выставленные центром для оплаты, зачастую значительно выше привычных, — говорили на совещании в отделе ЖКХ. — Кроме того, срок изготовления квитанций после передачи этой функции в АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» значительно увеличился. То есть у людей осталось меньше времени и на оплату, и на оспаривание неточностей, которых, увы, всё ещё очень много...

Сертоловчане, озадаченные нелепой ситуацией, когда они вроде бы всё оплатили, а им выставляют новые счета по уже оплаченным суммам, обращаются в свои управляющие компании. В связи с огромным потоком желающих разобраться с этой непростой проблемой приём населения в Сертолово вёл и представитель АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» во Всеволожском районе.

Решение есть

На все письма от управляющих компаний, которые тоже страдают от всей этой неразберихи и ошибок в счетах и информации о задолженностях, из областного представительства центра пока не пришло ни одного (!) ответа. Это обстоятельство также обсуждалось на совещании. В целом же беседа получилась очень напряжённая. Ведь пока одни пытались сообщить, что по целому ряду «должников» долгов быть не должно, другие вполне справедливо сообщали, что поставили потребителям вполне конкретные объёмы ресурсов, а оплату в полной мере так и не получили.

В результате был принят ряд решений, которые, как предполагается, должны исправить положение дел и позволить избежать приостановления поставки коммунальных ресурсов (газа, тепла, горячей и холодной воды и т.п.) в наш город.

Представитель руководства АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» и начальник территориального управления АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» во Всеволожском районе обещали не допускать ошибок в квитанциях, а также сократить срок их изготовления. А для более плодотворной и качественной работы с населением было предложено создать представительство центра в Сертолово.

Виктор Василенко сообщил собравшимся, что администрация Сертолово будет держать ситуацию под строгим контролем, и в случае, если ничего не изменится, будет настоятельно рекомендовать управляющим компаниям расторгнуть договорные отношения с АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области». Свою работу необходимо делать качественно и устранять все ошибки в кратчайшие сроки. Потому что из-за чьей-то недобросовестности могут пострадать все жители города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141