Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.03.2018 16:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2018 г.

РОК – ДЛЯ ВСЕХ

Команда из нашего города вышла в полуфинал престижного фестиваля

Нет такой культурной сферы, которая была бы чужда нашим землякам. Мы уже знакомили читателей с теми, кто благодаря своему музыкальному таланту, труду и старанию вышел на большую сцену. Но сегодня расскажем о тех, чья творческая карьера ещё в самом начале. Недавно стало известно, что сертоловская рок-группа «Kazzini» вышла в полуфинал крупного рок-фестиваля «Emergenza». Мы решили узнать у самих музыкантов о том, что предшествовало такому успеху. В состав этой группы входят Андрей Панков (вокал, гитара), Алексей Стинга (гитара), Дмитрий Иванов (ударные) и Андрей Маринец (бас-гитара). Ответить на вопросы для читателей нашей газеты согласился Андрей Панков, основатель команды.

Про пожар у «сатурна»

- Андрей, а с чего всё началось? Когда и как появилась ваша группа? Чьё творчество вас вдохновило?

- Первые попытки образования нашей группы были ещё в 2000 году, когда мы только познакомились. Жизнь моя тогда протекала на два фронта: я жил то в Забайкалье, то в Сертолово, где у меня много родственников. Здесь я учился в школе. И мы с ребятами начали играть на простых акустических гитарах. В 2001 году я снова уехал в Сибирь, а 2 года назад вернулся в Сертолово, понимая, что нам надо двигаться, нельзя стоять на месте. Барабанщиком стал наш школьный товарищ, а четвёртого участника, гитариста, нашёл я — он живёт в Санкт-Петербурге, а сам – из Читы.

Не могу сказать, что кто-то на нас как-то повлиял либо вдохновил. Ко времени создания «Kassini» за плечами у каждого был приличный опыт. У меня самого в Сибири было несколько музыкальных проектов, известных, что называется, от Дальнего Востока до Уральских гор. Наш барабанщик играл во многих известных коллективах. Причём играл, как ни странно, на гитаре.

В конце концов уже будучи зрелыми и состоявшимися людьми, имеющими определённые музыкальные вкусы и понимающими, чего именно хотим, мы дали официальный старт нашей группе. Было это 15 сентября 2017 года. К слову, «Kassini» это автоматическая межпланетная станция, названная в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини. Мы положили начало группе в тот день, когда станция сгорела в атмосфере Сатурна.

Наполеоновские планы

- Как вы приняли участие в фестивале «Emergenza»?

- Попасть туда — просто. Музыканты подают заявку, а через какое-то время с ними связываются представители организационного комитета, обсуждается дата первого выступления. Именно так было с нами.

Первый отборочный этап проходил в питерском клубе «Zoccolo 2.0», на Лиговском проспекте. Четвертьфинал – в клубе «Opera». Мы выдержали эти испытания и с честью прошли в полуфинал. Он состоится 15 апреля в концерт-холле «Аврора». Российский финал, кстати, также пройдёт в Санкт-Петербурге (до этого его ареной всегда была Москва). Участие в нём примут питерские, московские, казанские, новгородские коллективы. Это будет серьёзное двухдневное мероприятие. В общей сложности за два дня выступят 26 групп!

- Замечательно! А зачем вам это?

- Участие в фестивале даёт возможность выступать на «топовых» площадках города, возможность яркого начала. Кроме того, группа, победившая в российском этапе «Emergenza», отправится на международный финал «Taubertal» в Роттенбург-на-Таубере (Германия). В этом году из России будут отобраны две команды.

- И что даёт музыкантам победа в международном финале?

- Знаете, даже просто поехать туда – уже победа. Насколько мы в курсе, победитель получает контракт на гастрольный тур по Европе, контракты со звукозаписывающими лейблами. «Бонусы» очень приличные. Одержав победу в российском этапе, музыканты тоже не остаются в обиде: это и студийные записи, и концерты. Словом, стимул есть. Это точно.

Для родного города

- За рубежом, конечно, хорошо. Но есть ли мысли выйти на сертоловскую площадку?

- Конечно! Мы бы этого очень хотели. Самый оптимальный вариант, на наш взгляд, – выступить на Дне города.

Нашей группе всего полгода, и, увы, даже дома нас почти не знают. А активных коллективов подобной направленности у нас в Сертолово сегодня, мы думаем, просто нет. Основное наше направление – альтернативный рок.

Мы не придерживаемся ортодоксального мнения о том, что рок – это исключительно жёсткие гитарные рифы, прямой и быстрый бит. В своих композициях мы используем достаточно много электроники, пишем электронные подложки, что позволяет сделать звучание ещё более интересным и насыщенным. Сегодня рок – это музыка для гораздо более широкой аудитории, чем принято считать.

СПРАВКА «ПР»

Рок-фестиваль «Emergenza» представляет собой музыкальный марафон, который проходит в 34 странах мира. Сотни тысяч музыкантов на тысячах концертов играют живую музыку. Это крупнейший международный музыкальный фестиваль для независимых коллективов. Фестиваль проходит во всех крупнейших городах западной Европы и Северной Америки. Участие в нём могут принять группы любой стилистической направленности, исполняющие как свои собственные произведения, так и каверы (авторская музыкальная композиция (часто известная) в исполнении другого музыканта или коллектива). Музыкальный марафон состоит из нескольких престижных международных этапов. Проходит в рамках тридцатитысячного Taubertal Open-Air (Германия). В России отборочные туры этого конкурса проводят с 2009 года. На текущий момент это крупнейший мультиформатный конкурс для независимых музыкальных коллективов и в нашей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24