Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.03.2018 15:08 Четверг
Категории (2):
Выпуск 10 от 15.03.2018 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - МАМА

Самая многодетная конкурсантка «Миссис Сертолово – 2018» рассказала о своей важной работе

Ни для кого не секрет, что с рождением ребёнка женщина осваивает новую для себя профессию. Теперь она – мама. А это — ежедневная работа в две смены плюс ночное дежурство. Кроме того, современная мама – это не просто хранительница семейного очага, занятая ведением домашних дел и готовкой. Она специалист широкого профиля: и психолог, и педагог, и медработник в одном лице. Она должна безошибочно разбираться во всём, что касается жизни её детей, даже если последние увлеклись молекулярной химией или ядерной физикой. И при этом должна регулярно повышать свою квалификацию по широчайшему спектру компетенций. Одна из таких «специалисток» есть и среди финалисток конкурса «Миссис Сертолово», который как раз сейчас проходит в нашем городе. Знакомьтесь: Вера Невская.

Непросто, но весело

- Вера, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- В Сертолово мы живём сравнительно недавно – переехали из Санкт-Петербурга с целью расширения жилплощади: ведь у нас большая семья! Детей у нас четверо – 11 и 6 лет, 4 года и годик самому младшему.

Сама я родилась и выросла в семье с тремя детьми. И у моей сестры, и у брата по трое и четверо детей. Так что большая семья – для меня норма. А вот четвёртый ребёнок был для нас настоящим сюрпризом! Я его называю «бонусом» (смеётся).

- Могли бы вы одним словом охарактеризовать жизнь многодетной мамы?

- Одним? Вряд ли… Только если в трёх словах: «Непросто, но весело»!

Меня всегда забавляет, как у людей округляются глаза, когда они узнают, что в нашей семье четверо детей. А я, к примеру, не представляю себе, как справляются в семьях с двойней или тройней. Но, наверное, человеку свойственно ко всему привыкать. Большой плюс, когда старшие дети могут присматривать за малышами и когда каждый может в силу своих возможностей убрать за собой, хотя бы помыть тарелку. В нашей семье так заведено. Даже 4-летка всё чаще хватается за веник, вытирает тряпочкой за собой всякие ляпы.

О проблемах и счастье

- Вера, легко ли в нынешних российских реалиях быть многодетной мамой? Почему, на ваш взгляд, в XX веке многодетные семьи были нормой, а в современном обществе многодетность почти феномен? Почему растёт количество сторонников тенденции «чайлд-фри» («свободные от детей» — люди, решившие жить только для себя – Прим. ред.)?

- В нашей стране, к сожалению, сегодня много социально незащищённых слоёв населения. Но это отдельная тема. И не знаешь, кому труднее – многодетному папе обеспечить семью или бабушке-пенсионерке свести концы с концами?.. Разумеется, если бы молодые семьи были уверены в завтрашнем дне в экономическом плане, детишек у нас рождалось бы в разы больше. Лично я восхищаюсь мамами, которые в силу разных причин сами, без пап и алиментов, «тянут» детей. Вот это — действительно подвиг в наши дни.

А по поводу пришедшей к нам с Запада тенденции «чайлд-фри» могу сказать, что это — личное решение каждого. Я думаю, что надо уважать их выбор, каким бы странным он нам ни казался.

- Сегодня общество предъявляет к мамам более высокие, чем когда-либо ранее, требования. Что вы думаете на этот счёт?

- Вы знаете, моя прабабушка вышла замуж в 16 лет. И умела всё – и дом вести, и готовить, и дети у неё выросли хорошие, дружные, ответственные. Так что «хорошая мама» – это понятие на все времена.

Дети, а тем более много детей, — это самая настоящая работа. И, как все профессии, профессия мамы ответственна и нелегка.

- Да, воспитание детей – это большой труд. Но, как известно, благодарный…

- Согласна. Мне очень приятно наблюдать, как взрослеют наши дети, как они учатся делиться с другими, самостоятельно разрешать конфликты. В такие моменты понимаешь, что твои родительские труды дают щедрые плоды. Несмотря на то что у меня четверо детей, я ведь тоже ещё многому учусь. Ведь каждый ребёнок – это отдельный огромный мир, который тоже со временем меняется. И то, что работало с одним ребёнком, может не сработать с другим.

Самое большое счастье в родительстве – знать, что ты дал своим детям здоровье и научил их ответственности, помощи друг другу, умению не оставаться равнодушным к проблемам родных. К этому мы с мужем и стремимся в воспитании – учим любить и уважать ближнего. Это важно. Ведь когда нас, родителей, не станет, наши дети будут друг для друга самыми родными людьми в этом мире, поддержкой и опорой. Об этом я всегда говорю своим детям.

Про конкурс «Миссис Сертолово – 2018»

- Вы стали одной из финалисток конкурса «Миссис Сертолово». Поделитесь, что привело вас на кастинг? Чего вы в первую очередь ждёте от конкурса?

- Моё участие в конкурсе «Миссис Сертолово» — это своеобразный вызов самой себе. И дань уважения моей авантюрной (в хорошем смысле) сущности. А также желание выйти за рамки «дня сурка», снова встать на каблуки, танцевать и расширить круг знакомств.

Вы не представляете, какие чудесные девушки вышли в финал нашего конкурса – умные, красивые, позитивные! Этот конкурс – самый настоящий праздник, который мы делаем сами для себя. Надеюсь, это мероприятие станет доброй традицией в нашем городе. Благодарю организаторов и всех тех, кто оказывает поддержку конкурсу — за новые интересные возможности и яркий весенний праздник длиною в месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192