Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

01.03.2018 15:50 Четверг
Выпуск 08 от 01.03.2018 г.

ЮНАРМИЯ ПРИШЛА В СЕРТОЛОВО!

Патриотическая работа с молодёжью не стоит на месте

23 февраля в жизни 24 юных сертоловчан состоялось радостное и волнующее событие — в стенах Центрального военно-морского музея их торжественно приняли в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Достойных у нас немало

Читатели «Петербургского рубежа» помнят, что в декабре прошлого года в сертоловских школах прошёл ряд встреч с начальником штаба регионального отделения «Юнармии» Олегом Бушко, который рассказал подросткам об этой замечательной организации. Глава администрации Сертолово Юрий Ходько дал положительную оценку возможности создания в нашем городе отряда юнармии. И вот спустя совсем немного времени, благодаря активной организаторской работе депутатов, сотрудников администрации, специалистов МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр», который возглавляет депутат совета депутатов Марина Матусевич, он появился в Сертолово – городе военных традиций.

Это не просто красивые или патриотичные слова. Таких военных городков на весь бывший Советский Союз было не более двух десятков. В них располагались учебные дивизии военных округов и флотов, поэтому по ряду объективных причин Сертолово может в будущем рассматриваться как город воинской славы России.

Присяга в праздник

Всего в тот день клятву юнармейцев принесли 174 подростка из Всеволожского, Лужского, Гатчинского, Тосненского, Ломоносовского, Волховского и других районов Ленинградской области.

Мальчишки и девчонки заметно волновались. Наверное, как когда-то и их родители, вступая в ряды октябрят, пионеров или комсомольцев. И не удивительно, ведь теперь точно так же каждый юнармеец должен будет служить примером для своих товарищей.

Под громкие аплодисменты в зал музея было внесено знамя «Юнармии». А затем весомо и торжественно зазвучал гимн Российской Федерации.

И вот наступил самый торжественный момент: юнармейцы дружно произносят клятву и получают значки членов военно-патриотической организации, в ряды которой они вступили.

Интересно и познавательно

Проникнуться духом славных традиций гости смогли на экскурсии по постоянной экспозиции Центрального военно-морского музея, которые провели для них курсанты Корпуса Петра Великого.

Внимание подростков привлекли и выставки современного оружия, развёрнутые в музее в День защитника Отечества частями ВМФ. Особый интерес вызвала выставка водолазного снаряжения, представленная Ломоносовским 328-м экспедиционным, аварийно-спасательным отрядом. Сертоловчане не смогли отказать себе в удовольствии примерить водолазный шлем.

А перед самым отъездом из Сертолово участники нашей делегации получили по 125-граммовому кусочку хлеба, выпеченного по рецептуре февраля 1942 года. Так им напомнили о 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участие сертоловчан в торжественном мероприятии посвящения в юнармейцы прошло в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово на 2017-2019 годы».

Наша справка

«Юнармия» — Всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД), созданное в январе и зарегистрированное 29 июля 2016 года. Соучредитель — ДОСААФ России. Начальником Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения является Дмитрий Труненков.

Главная заявленная цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся учёных и полководцев.

Предполагается, что члены движения в свободное от учёбы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи.

Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации, а также в некоторых других странах.

НАШ БЛИЦ-ОПРОС

Что думают юные сертоловчане о своём жизненном выборе

Елизавета ХРУПОВА (школа № 1):

- Я очень рада пополнить ряды юнармейцев. Обязуюсь исполнять данные мной обещания словами клятвы с честью и достоинством и вести здоровый образ жизни.

Алексей ПОЛЯКОВ (школа № 2):

- Вначале у меня были сомнения, стоит ли вообще делать такой шаг? Но, почувствовав дух единения и патриотизма, буквально витающий в воздухе, я понял, что поступаю правильно.

Карина АШИРОВА (гимназия):

- В первую очередь я хотела бы поздравить всех мужчин с замечательным праздником – Днём защитника Отечества. Для меня большая честь вступить в «Юнармию» именно в этот день и служить на благо России.

Максим АЛЕКСЕЕВ:

- Мне очень понравилось. Не ожидал увидеть так много интересного. В этом музее я впервые.

РАСКРЫВАЕМ «ТАЙНУ»: в ряды юнармейцев принимают с 8 лет, а Максиму… только 7. Но он поступил, как наши отцы и деды в военкомате в годы лихолетья, и «приписал» себе год. В чём признался только нашей редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40