Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.02.2018 15:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 08.02.2018 г.

УЛЫБАЕМСЯ ЯРКО

Кто смелый? Проходим к стоматологу

Во всём мире 9 февраля принято чествовать тех, кто избавляет людей от зубной боли, кариеса, возвращает красивую улыбку, а, следовательно, хорошее настроение и уверенность в себе – в этот день мы отмечаем международный День стоматолога. В России его начали праздновать всего лишь несколько лет назад, но популярность этого праздника возрастает с каждым годом. В преддверии профессионального праздника на вопросы «Петербургского рубежа» ответила заведующая стоматологической поликлиникой сертоловской городской больницы Елена Карпенкова.

На современном уровне

- Елена Владимировна, расскажите о нашей стоматологической поликлинике. Сколько специалистов в её штате? На приём скольких пациентов в день она рассчитана?

- У нас трудятся шесть врачей: 3 стоматолога и 3 зубных врача. Один врач работает на базе стационара дневного пребывания, расположенного в посёлке Песочный. Там он проводит диспансерный осмотр пациентов, проходящих лечение.

Поликлиника рассчитана на 75 посещений в день. Наши специалисты проводят лечение кариеса и его осложнений, заболеваний слизистой, удаление зубов. Также мы принимаем детей. По средам с 10:00 до полудня проводим осмотры на базе детской поликлиники. Кроме того, наравне с другими специалистами мы выходим в детские сады и школы для профилактических осмотров.

- Какое оборудование и материалы используются в повседневной работе?

- Самые лучшие. Точно такие же, как и в частных клиниках. Для установки пломб используются светополимерные материалы (они относятся к самым современным видам пломб и затвердевают только под действием специальной полимеризационной лампы синего света, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы). Для лечения корневых каналов у нас предлагаются разные варианты. В рамках обязательного медицинского страхования (далее ОМС — Прим. ред.) предусмотрены определённые материалы. Если требуется какая-то медицинская помощь сверх этой территориальной программы, мы предлагаем её пациенту. Он вправе как согласиться и доплатить, так и отказаться, получив лечение в рамках программы ОМС.

Благородная профессия

- Почему вы лично решили стать стоматологом? Где учились? Как давно работаете в Сертолово? И что вам нравится в этой профессии?

- Дело в том, что я — медик в третьем поколении. Мой дедушка заведовал кафедрой института имени Мечникова, папа был начальником 1-го Военно-морского клинического госпиталя. 1 февраля исполнилось ровно 19 лет моей работы в Сертолово. Я очень довольна, что работаю именно здесь.

Если говорить проще, на работу я хожу с удовольствием. Мне нравится наш дружный коллектив, мне нравится его доброжелательное отношение к людям, пусть и в силу некоторых обстоятельств пациенты к нам более требовательны. Должна сказать: я не представляю себя нигде больше, кроме медицины. Оказывать помощь людям, снимать боль… Это важно. Это – благородная профессия.

Страна советов

- Что бы вы посоветовали и сказали нашим читателям в завершение разговора?

- Хотелось бы, прежде всего, обратиться к будущим мамам. Ведь всё в нашей жизни начинается с самого зарождения плода. Формирование зубов, их «закладка» происходит буквально с первых дней беременности. Поэтому мама должна строго следить за своим здоровьем – от того, как протекает её беременность, как она себя чувствует, зависит очень многое. В том числе и то, каким будет здоровье её ребёнка на протяжении всей его жизни.

А ещё я должна, конечно, сказать всем читателям «Петербургского рубежа» о том, что в любом возрасте, с детства и до глубокой старости, необходимо постоянно заниматься гигиеной полости рта. От этого тоже зависит наше здоровье. А сегодня для этого есть всё необходимое. Есть и зубные щётки и пасты от 0 до 3 лет, которые можно использовать с появлением самого первого зуба у ребёнка. Есть и зубные пасты профилактические или лечебные, которые человеку всегда посоветует врач в зависимости от необходимости. А к врачу необходимо обращаться не только когда «приспичит» и уже нестерпимо болит зуб. А регулярно, для профилактики.

Кстати, чистку зубов следует проводить дважды в день. И не забывать своевременно менять зубную щётку. Ещё крайне важно здоровое питание, обязательное употребление в пищу овощей и фруктов.

Следите за зубами смолоду, потому что зубы важно иметь свои. Протезирование – это уже совсем крайние меры. Поэтому обязательно будьте здоровы!

Интересные цифры и факты

- 6 марта отмечается Международный день зубного врача.

- первый в мире электрический стул изобрёл… врач-стоматолог.

- правша большую часть пищи пережёвывает на правой стороне.

- только 12% людей пользуются электрическими зубными щётками.

- самый опасный вид спорта для зубов – хоккей. За свою карьеру 68% хоккеистов лишаются минимум одного зуба.

- зуб человека способен выдерживать температуру в 1000 град. С.

- в средние века зубную боль в Европе лечили, привязывая к зубам лягушку.

- первую зубную щётку из свиной щетины и барсучьего ворса изобрели в Китае 500 лет назад.

- в Норвегии имеется банк зубов. В нем хранится около 100 тысяч детских молочных зубов.

- в России стоматология появилась в XVIII веке, в период правления Петра I.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52