Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

08.02.2018 15:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 08.02.2018 г.

ПОМОГАЯ ДРУГИМ, ПОМОГАЕШЬ СЕБЕ

Волонтёры Архиерейского подворья заботятся о нуждающихся

Продолжаем наш разговор о волонтёрах, начавшийся в выпуске № 3 от 25 января. В этой публикации мы рассказываем о добровольцах, которые трудятся в пункте вещевой помощи на Архиерейском подворье при храме преподобного Сергия Радонежского нашего города.

Важный пункт

В последнее время всё больше сертоловчан стали узнавать, что в нашем городе есть пункт приёма вещей, где каждый нуждающийся может абсолютно бесплатно подобрать себе носильные и не только вещи. До недавнего времени у пункта не было широкой известности: вещи распределяли между нуждающимися прихожанами. С благословения настоятеля Архиерейского подворья епископа Выборгского и Всеволожского Игнатия социальная работа с прошлого года приняла более масштабный оборот.

Как только при храме появилось объявление о работе пункта социальной помощи, сертоловчане стали приносить вещи в таком количестве, что теперь Архиерейское подворье оказывает помощь храмам и волонтёрским организациям по всей области. Настоятель, клир и служащие подворья очень благодарны всем сочувствующим людям, которые принимают участие в работе пункта вещевой помощи.

Основные категории нуждающихся – это многодетные семьи, люди почтенного возраста, бездомные, беженцы.

Сегодня тех, кто нуждается в постоянной помощи пункта, около 70 человек. И эта цифра растёт. Пункт работает с индивидуальными заявками, а также с заявками от волонтёрских организаций и храмов из самых разных населённых пунктов области. Делается всё возможное для того, чтобы помощь приходила туда, где она действительно нужна.

Что и как жертвовать?

Сегодня пункт остро нуждается в мужской обуви разных размеров и тёплых вещах. Не актуальны нижнее бельё и сорочки. Книги волонтёры настоятельно рекомендуют отдавать в библиотеки, так как пока площадь пункта ограниченная и в приоритете — вещи первой необходимости.

Волонтёры подворья убедительно просят не приносить вещи в непригодном состоянии: грязные, рванные, сильно изношенные. Такие вещи в большом количестве остаются в пункте невостребованными и их приходится своими силами доставлять до ближайших мусорных контейнеров. Конечно, кому-то может показаться, что нуждающиеся заберут вещи и в не самом лучшем состоянии, но волонтёры уверяют, что в наше время избыточного потребления, в пункт приносят достаточное количество вещей в хорошем и отличном состоянии. Поэтому в вещах, потерявших свой вид, просто-напросто нет нужды.

Очень часто пакеты с вещами оставляют на территории храма в самых разных местах. Такие «подкидыши» не только осложняют работу волонтёров, но и уменьшает шансы, что вещи дойдут до действительно нуждающихся в них. Не факт, что подкинутый пакет не заберёт кто-нибудь быстрее, чем его найдёт волонтёр. Кроме этого, оставленные на территории прихода пакеты держат в постоянном напряжении охрану. Несложно догадаться почему. Поэтому архиважно приносить вещи в пункт социальной помощи, когда в нём работают волонтёры (см. режим работы пункта – Прим. ред.).

Помощь разная нужна

Пункт социальной помощи расширяется, объёмы работы увеличиваются. Появилась острая нужда в автоволонтёрах, а также в добровольцах, готовых помочь руками: благоустроить, навести порядок, сортировать вещи. Также здесь всегда рады новым идеям и сотрудничеству.

Обращаем внимание сертоловчан на то, что с недавних пор при входе в храм каждый может заполнить анкету помощи. С одной стороны бланка следует указать свои данные и контакты для связи и рассказать, чем вы можете оказать помощь нуждающимся. А с другой стороны анкеты можно указать, в какой именно помощи нуждаетесь лично вы. Таким образом, если анкеты найдут отклик у сертоловчан и система безвозмездной помощи заработает, все мы, наверняка, заживём хотя бы чуточку счастливее.

Узелок на память

Пункт вещевой помощи находится за зданием воскресной школы с левой стороны (одноэтажное строение из газобетона) и работает на приём и выдачу вещей в субботу и воскресенье с 11:00 до 13:00.

С вопросами и предложениями можно обращаться по телефону 8-981-799-07-66 (Наталья) или ВКонтакте по адресу https://vk.com/sertolovohelp (Наталья Добровольская).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55