Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Выпуск 07 от 22.02.2018 г.

ВЕСЬ «СПЕКТР» ЖИЗНИ

К 10-летию муниципального автономного учреждения, занимающегося в нашем городе вопросами культуры, спорта, молодёжи и массовыми мероприятиями

Вот уже 10 лет в нашем городе работает муниципальное автономное учреждение «Сертоловский культурно-спортивный центр «Спектр». Может, кто-то из сертоловчан и не знает, но буквально все общегородские мероприятия, будь то встреча Нового года или торжества, связанные с Днём Победы, День рождения нашего города в августе или возложение цветов и венков к мемориалам и братским могилам в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проведение в канун 23 февраля конкурса «А ну-ка, парни!» или чего угодно ещё – это дело рук специалистов КСЦ «Спектр». Именно они организуют, например, акцию «Блокадный хлеб Ленинграда». Или муниципальный конкурс молодых талантов «Восходящая звезда». Тренеры КСЦ занимаются с детьми спортом. При центре работает летний трудовой лагерь для подростков и молодёжи «Росток», различные секции, кружки. В «Спектре» трудятся профессиональные педагоги и психологи. 10 лет – достаточно большой срок, чтобы подвести некоторые итоги уже проделанной колоссальной работы. И оценить пройденный путь. А также нынешний день и, бесспорно, большие планы на будущее. Обо всём этом в канун юбилея мы говорим с депутатом городского совета депутатов, директором МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр», кандидатом педагогических наук, доцентом Мариной Матусевич.

О том, как всё начиналось

- Марина Степановна, а с чего всё начиналось 10 лет назад?

- Наше автономное учреждение сформировалось путём реорганизации Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи после того, как некоторые его полномочия были переданы в район. В основном – связанные с образованием. Но в ведении нашего уровня власти остались культура, спорт и молодёжная политика.

Теперь, когда все те проблемы уже позади, огромное спасибо хочется сказать главе администрации Сертолово Юрию Ходько и его первому заместителю Надежде Рудь за помощь и поддержку в работе над учредительными документами. Итогом работы и стало создание нашего учреждения. А днём его рождения можно считать дату регистрации — 21 февраля 2008 года.

- В чём заключается работа «Спектра»?

- Основными направлениями нашей работы стали культура, спорт и молодёжная политика.

Но за 10 лет деятельность «Спектра» существенно расширилась.

Например, успешно работает в Сертолово социальная программа «Бабушки и дедушки онлайн» по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста.

Ещё одно новое направление – это работа добровольной народной дружины.

Наше учреждение активно работает со всеми общественными организациями Сертолово. Отсюда берут начало многие новые направления деятельности и акции. Такие, к примеру, как «Хлеб блокадного Ленинграда», рождённый по инициативе Сертоловского Совета ветеранов (мы пишем об этом сегодня на стр. 1, 2 и 3 – Прим. ред.).

Вот они — приоритеты

- Что для «Спектра» вы считаете приоритетным?

- О! Таких направлений в работе у нас очень много. Но попытаюсь вычленить что-то особенно важное…

Думаю, это будет трудоустройство подростков с 14 лет. Оно востребовано ребятами, и их родителями, и потребностями города. И хотя работа нашего молодёжного трудового лагеря «Росток» начинается в апреле, уже в январе мальчишки и девчонки предлагают свою помощь. В «Ростке» они получают свою первую запись в трудовой книжке. И я рада, что там зафиксировано название нашего города и нашего учреждения.

За летний период в трудовом лагере успевает поработать 150 — 210 человек.

- Под юрисдикцией «Спектра» работает немало спортивных секций, творческих кружков. Расскажите об этом…

- Да, более 30 специалистов-руководителей работают у нас с детьми, подростками, молодёжью и взрослым населением Сертолово, включая ветеранов. 1070 человек занимается в 34 спортивных секциях и разных кружках! Каждый может найти для себя то направление досуговой деятельности, которое ему нравится. Вокал, хореография, театр, волонтёрство... А ещё футбол, волейбол, лыжные гонки, баскетбол, рукопашный бой, лёгкая атлетика, теннис, спортивное ориентирование и многие другие виды спорта. Для людей пожилого возраста — настольный теннис, скандинавская ходьба. Эти занятия абсолютно бесплатны.

Отдельно можно выделить туризм. Это направление успешно развивает наш неугомонный специалист — Павел Поляков.

Есть чем гордиться

- За десятилетие вы организовали и провели сотни мероприятий. Какие запомнились больше всего?

- Только что у нас прошла юбилейная патриотическая акция «Блокадный хлеб Ленинграда». Масштаб её за 10 лет значительно расширился, выросло и количество участников.

Ещё одна наша патриотическая акция, по моему мнению, очень важна. Это — «Россия и Беларусь. Единая история, единое будущее».

За 10 лет нами установились тесные связи с молодёжью и ветеранами белорусского города Бреста. А ещё не могу не назвать мероприятие по торжественному вручению паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.

О планах и не только

- Хочется спросить о ваших планах на будущее…

- Мы очень ждём окончания строительства Культурно-досугового центра на территории нашего города, где можно будет более масштабно и предметно развивать все направления в нашей работе и пробовать что-то новое.

А ещё очень хочется сказать несколько слов о своих сотрудницах, которые в разное время занимались в «Спектре» культурой. Это Татьяна Серебренникова, Ольга Васильева, Татьяна Сапельник. Каждая из них — яркая, талантливая и интересная личность.

Думаю, важно отметить, что культура в нашей жизни — ключевой фактор экономического, духовного и социального развития человека и общества. Очень хочу выразить слова благодарности всем своим сотрудникам.

Отдельно и обязательно хочу поблагодарить руководителей нашего города — главу муниципального образования Сергея Коломыцева, его заместителя Николая Гайдаша, главу администрации Юрия Ходько, его первого заместителя Надежду Рудь, заместителей главы администрации Виктора Василенко, Ирину Карачёву, руководителей предприятий и общественных организаций Сертолово. Все наши успехи и достижения – это итог совместной с советом депутатов и администрацией работы.

Отдельное спасибо Владимиру Васильевичу Веселову, который в своё время дал нам первые навыки работы в таком учреждении, как наш «Спектр».

О ТЕХ, КТО ДАРИТ НАМ ПРАЗДНИКИ

Представляем сотрудников «Спектра»

Александр КОВАЛЬ, звукорежиссёр

Работает в «Спектре» с самого его основания. А в администрации Сертолово — уже 17 лет. Без него не обходится ни одно мероприятие, проводимое в городе.

- Дайте мне розетку, и будет вам праздник! — шутит Александр.

- Самее серьёзное и сложное мероприятие – это, конечно, День города, когда приезжает множество звёзд со своими требованиями и пожеланиями, — рассказал нам Саша. И тут же добавил, что каждое мероприятие по-своему уникально, непохоже на другое.

Татьяна КИЦЕЛА, руководитель образцового театрального коллектива «Волшебная флейта»

Возглавляемый Татьяной коллектив — неизменный участник всех городских праздничных мероприятий, неоднократный победитель международных, общероссийских и областных конкурсов. Она работала в этом направлении для города ещё до образования «Спектра».

- Работа с детьми — моё истинное призвание, — говорит Татьяна, — и я счастлива, что тружусь на своём месте!

Павел ПОЛЯКОВ, специалист по работе с молодёжью

В «Спектре» трудится с самого его основания. Кандидат биологических наук, доцент по кафедре спортивных дисциплин и… главный Робинзон Сертолово (по названию возглавляемого им турклуба, объединяющего наших подростков). Он проводит с молодёжью самые различные мероприятия в рамках целевой программы «Молодое поколение МО Сертолово».

- Я прежде всего учёный, — говорит сам Павел Поляков, — и моя научная деятельность на кафедре физиологии человека помогает мне в работе.

Ирина КАМЫНИНА, кандидат психологических наук

В «Спектре» с 2011 года. Профессиональный консультант. Серьёзно и глубоко занимается профилактикой употребления детьми и подростками психоактивных веществ и предотвращением нехимических зависимостей среди молодёжи, проводит психологические тренинги, которые всегда собирают немало заинтересованных сертоловчан всех возрастов и «сословий».

Жанна ГОРБУНОВА, специалист

В штате в «Спектре» работает относительно недавно, два года. Но на самом деле уже много лет принимает самое непосредственное участие в работе с детьми и взрослыми, как организатор и руководитель творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями. Сегодня это — клуб «Гармония», который возглавляет Алла Шроль.

- У нас хороший коллектив, в котором царят взаимовыручка и поддержка, — улыбается Жанна. — Без этого трудно осуществлять работу, которой мы занимаемся.

Яна ПЕТРОВА, специалист по культуре

В «Спектре» с 2013 года. Временно находится в отпуске по уходу за ребёнком, но планирует вернуться и даже сейчас приходит на помощь своим коллегам, остаётся «на подхвате».

- Самые интересные мероприятия для меня лично – это 9 Мая и День города. А ещё очень люблю Масленицу. И — конкурс «Восходящая звезда». Приятно, когда после праздника люди подходят и благодарят. Но практически всегда найдётся хотя бы один человек, который выскажет и недовольство, — рассказывает Яна. — Я нормально отношусь к конструктивной критике и стараюсь учитывать замечания и пожелания сертоловчан.

Ирина МАТВЕЕВА, главный бухгалтер

В «Спектре» с 2011 года.

- Для нас каждое общегородское или локальное мероприятие смело можно назвать и важным, и памятным, — говорит Ирина. — В бухгалтерии у нас трудится всего 4 сотрудника, но сфера их деятельности широка и разнообразна.

И на самом деле, «бойцами невидимого фронта», которые сидят, зарывшись в бумажки и цифры, подчинённых Ирины Матвеевой никак не назовёшь. На праздничных мероприятиях они, как правило, выступают совершенно в другой роли – помогают в их проведении, поэтому их лица хорошо знакомы горожанам.

А работы у бухгалтеров, как известно, много. Ведь за год «Спектр» проводит около 230 (!) мероприятий различного уровня. К примеру, в 2017 году на них было израсходовано 37 млн. 976 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74