Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

22.02.2018 20:04 Четверг
Выпуск 07 от  22.02.2018 г.

«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ ЛЕНИНГРАДА»

17 февраля на Пискарёвском мемориале состоялась наша патриотическая акция

Блокадный хлеб — что может быть дороже? Именно этот крохотный, весом в 125 драгоценных граммов, кусочек, положил начало патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда», которую в этом году в десятый раз провели сертоловчане, собрав у Вечного огня Пискарёвского мемориального кладбища жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Много гостей из всех волостей

В этот раз на Пискарёвском мемориале собралось более шестисот человек. Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, дети войны, представители общественных организаций, военнослужащие Вооружённых Сил России и курсанты военно-учебных заведений, юнармейцы и школьники собрались вместе, чтобы почтить память героических защитников Ленинграда, поклониться мужеству и стойкости жителей осаждённого города.

Сертоловскую делегацию в этом году возглавляли глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев, его заместитель Николай Гайдаш, а также депутаты совета депутатов Владимир Веселов и Марина Матусевич. Вместе с сертоловчанами в патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда» приняли участие представители восьми районов Санкт-Петербурга и 12 муниципальных образований и поселений Ленинградской области. Самой многочисленной была сертоловская делегация, насчитывавшая 250 человек.

Цель акции по-прежнему неизменна — рассказать молодому поколению о том, какой ценой завоёвано, казалось бы, простое и понятное счастье — жить, учиться и работать в мирное время. А ещё — напомнить каждому, как хрупок мир, в котором мы живём, и что сегодня, накануне выборов президента России, от позиции каждого из нас зависит будущее страны и наших детей и внуков.

По долгу и совести

Митинг открыл глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев, который тепло и сердечно приветствовал собравшихся. В своём выступлении Сергей Васильевич ещё раз всем напомнил, что мы обязаны помнить подвиг героических защитников Ленинграда.

- Несмотря на артиллерийские обстрелы и бомбёжки, холод и голод, ленинградцы выдержали нечеловеческие испытания, показали всему миру силу духа, стойкость и мужество и сохранили нашу историю и культуру, — говорил он. — Память об их подвиге навсегда останется в наших сердцах!

Затем депутат ЗакСа Ленобласти Александр Верниковский выразил слова благодарности в адрес возглавляемого Любовью Григорьевной Сухаревой Совета ветеранов нашего города, который 10 лет назад заложил традицию ежегодного проведения таких памятных мероприятий, посвящённых блокаде.

- Патриотическая акция, в которой принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и молодёжь, — наш долг перед памятью тех, кто защищал нашу страну в годы войны, — сказал Александр Павлович. — Защитники Ленинграда выстояли в блокаду, а сегодня Россия оказалась в новой блокаде, спровоцированной нашими недругами.

Но никакими санкциями, которые устраивает Запад, нас не сломить!

- В Санкт-Петербурге и Ленинградской области делается очень многое для сохранения памяти о войне, о блокаде, — сказал исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв, — и наглядный пример тому — недавно открытый музей-панорама «Прорыв», посвящённый 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Мы должны помнить, что только благодаря единству всех народов, населявших нашу страну, мы выстояли и победили в войне. Наша страна была и остаётся сильной державой, и мы должны быть едины и укреплять её могущество.

Немного истории

Десять лет, которые прошли с момента проведения первой патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда» в 2009 году, уже стали историей. И о том, как всё когда-то начиналось, рассказал Владимир Веселов, почётный житель Сертолово, депутат совета депутатов, который был одним из организаторов мероприятия.

- Когда я впервые обратился к руководству мемориала с предложением провести акцию, меня встретили настороженно и недоверчиво, — вспоминал он. — Но у нас всё получилось. И вот уже в десятый раз мы собираемся здесь, а вместе с нами в одном строю ветераны и молодёжь города и области.

Успех проведения столь значимого в череде памятных мероприятий события во многом стал возможным благодаря сотрудничеству Совета ветеранов Сертолово с Международным благотворительным фондом «Защитников «Невского плацдарма» и его председателем Василием Булавиновым. Совместно с этой организацией сертоловские ветераны провели множество интересных мероприятий, в том числе и поездки в Брест.

Дети и блокада

В нынешнем году вахту памяти с зажжёнными лампадами на мемориале несли учащиеся гимназии во главе с заместителем директора по воспитательной работе Александрой Ивановой. Для подростков это событие стало не только почётной миссией, но и непростым испытанием. Холодная зимняя погода дала всем возможность ещё острее почувствовать смысл каждого сказанного о блокаде слова.

Участники театральной студии «Волшебная флейта» уже традиционно представили литературную композицию, посвящённую блокаде. В исполнении студийцев прозвучали стихи о блокадном хлебе, строчки которых пронзали сердца сильнее холода и обжигали души огнём нестерпимой боли, вызывая слёзы на глазах.

Чеканя шаг

Траурный митинг завершился возложением венков и цветов к величественному монументу «Мать-Родина», у подножья которого несли почётную вахту будущие защитники Отечества. С траурными венками, чеканя шаг, по гранитным плитам шли курсанты и слушатели Академии связи им. С.М. Будёного.

А затем все участники отогревались горячей солдатской кашей с чаем и пели военные песни. Все желающие могли сфотографироваться с бойцами Красной Армии, возле военной техники, познакомиться с выставкой оружия, которую представляли члены патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» и получить на память кусочек блокадного хлеба, испечённого по рецептуре февраля 1942 года.

На память об этом дне каждый участник акции получил в подарок от совета депутатов и администрации значок и ленточку.

Администрация МО Сертолово благодарит всех, кто помогал в организации и проведении патриотической акции памяти «Блокадный хлеб Ленинграда».

Почётные гости патриотической акции в Сертолово

Глава МО Сертолово Сергей Коломыцев, заместитель главы МО Сертолово Николай Гайдаш, депутаты ЗакСа Ленобласти Александр Верниковский и Алексей Ломов, исполняющий обязанности председателя Общественной палаты области Владимир Журавлев, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике правительства области Ирина Бенера, депутат совета депутатов, почётный житель Сертолово Владимир Веселов, председатель молодёжного совета при администрации «МО Всеволожский муниципальный район» Дмитрий Звонарев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40