Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

22.02.2018 19:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 22.02.2018 г.

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

Павшие в боях живы, пока мы помним об их подвиге

15 февраля у памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, прошёл торжественно-траурный митинг, посвящённый 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Незаживающая рана

Почтить память погибших в афганском пекле и выразить уважение тем, кто вернулся на Родину, пришли представители совета депутатов и администрации Сертолово, Законодательного собрания Ле-нинградской области, представители командования Западного военного округа, ветераны, делегации общественных организаций и предприятий, образовательных учреждений.

Под звуки военного оркестра кадеты Военной академии связи имени Будённого внесли к памятнику портреты погибших в «горячих точках» сертоловчан, флаги Российской Федерации, Ленинградской области, Всеволожского района и Сертолово.

- Я не буду давать политических оценок афганским событиям. За прошедшие годы их было дано немало. Советские воины выполняли свой долг честно. Они проявляли мужество, стойкость и героизм. Мы гордимся ими, – сказал, открывая митинг, глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев. И пожелал ветеранам крепкого здоровья, мирного неба над головой, выразил благодарность за то, что и сегодня они в строю, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Храня верность отечеству

На митинге присутствовали также заместитель главы муниципального образования Сертолово Николай Гайдаш, первый заместитель главы администрации Надежда Рудь и другие официальные лица. От имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя областного ЗакСа Сергея Бебенина к присутствующим обратился депутат ЗакСа Александр Верниковский. Он подчеркнул: «Афганская война не закончилась с выводом советских войск. Она остаётся кровоточащей раной, которую не в состоянии исцелить время. Память о павших в боях будет жить, пока она отзывается в сердце каждого из нас, пока молодёжь знает о подвигах своих ровесников из прошлого».

Участник войны в Афганистане генерал-майор Павел Липский напомнил молодёжи, что именно ей сегодня отстаивать интересы России. Потому, что некоторые мировые державы по-прежнему в угаре какой-то антироссийской паранойи видят в нашей стране только врага и пытаются навязать свой нездоровый бред всему миру.

Член общественной палаты Ленинградской области, ветеран-афганец генерал-лейтенант Вениамин Петухов подчеркнул: «Каждому поколению достаются свои испытания и войны, свои «горячие точки». Проходя их пыльными дорогами, советский и российский боец всегда остаётся верен присяге и Родине. Ветераны верят – им есть кому передать в руки страну».

Вечная память

Литию по погибшим на афганской войне и умершим от ран в мирное время воинам отслужил священник Сертоловского военного гарнизона, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне Чёрная Речка отец Анатолий.

Участники митинга возложили к памятнику венки и цветы.

Торжественно-траурное мероприятие, посвящённое 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2017-2019 годы» при поддержке совета депутатов и администрации. За помощь в его подготовке и проведении организаторы выражают благодарность кадетской школе IT-технологий Военной академии связи имени Будённого, 56-му окружному учебному центру, Сертоловской добровольной народной дружине, сертоловским отделениям общественных организаций «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», общественным организациям и образовательным учреждениям нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65