Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.02.2018 15:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 15.02.2018 г.

В БУРЕ РОЖДЁННЫЙ

К 100-летию 270-го гвардейского Ленинградского Краснознамённого ордена Кутузова полка имени Ленинского Комсомола

Шла первая мировая война. В России свергли царизм. В феврале 1918 года, как утверждают историки, Лев Троцкий сорвал мирную конференцию в Брест-Литовском и германские войска перешли в наступление. Немцы занимали город за городом и рвались к Петрограду…

Вопреки неразберихе

На фронте царила неразбериха: никто не мог понять, за кого теперь воевать и стоит ли вообще это делать? Солдаты массово разъезжались по домам. Правительство нового советского государства с огромными усилиями пыталось сформировать армию. Первый пункт по набору добровольцев был открыт в Петрограде 21 февраля. С призывом вступить в новую армию и защищать социалистическое Отечество выступал лично Ленин…

По решению ВЦИК чрезвычайным военным комиссаром в Гдов для организации отпора немецким захватчикам прибыл Ян Фабрициус. Ему выделили паровоз, теплушки и около четырёх десятков вооружённых рабочих-путиловцев. На том же разъезде грузился в эшелон личный состав одного из полков. Этим людям и предстояло стать одной из первых регулярных частей рождающейся Красной Армии.

Они были первыми

…Перед чрезвычайным военным комиссаром стоял хорошо вооружённый, экипированный и организованный личный состав во главе с командиром Нилом Блиновым. Это был один из батальонов 4-го Копорского полка, который насчитывал около 550 солдат и 35 конных разведчиков.

Фабрициус организовал в батальоне митинг, после которого копорцы приняли однозначное решение: в бой, на фронт, на защиту социалистического Отечества. К вечеру того же дня батальон навёл порядок в Гдове. А ещё через три дня ночная разведка копорцев разгромила первый немецкий отряд в деревне Самолва. Скоро к батальону присоединились два эскадрона одного из драгунских полков и отряд питерских рабочих с Путиловского и Обуховского заводов. По предложению Фабрициуса из всех этих отрядов был сформирован 1-й Гдовский батальон пограничной стражи.

Отсюда и берет начало боевая история Гвардейского Ленинградского полка, одного из старейших в современной российской армии.

Начало и продолжение

«Это было героическое начало героической истории», — напишут потом о событиях тех дней летописцы. Однако это было и продолжение героической истории российского воинства, защищавшего отчую землю.

Командир и комиссар Ян Фабрициус впоследствии получил звание почётного красноармейца первой сформированной им воинской части (приказ РВС СССР от 14 декабря 1925 г. № 725), а сама часть, уже как полк, 23 февраля 1930 года была награждена Революционным Красным Знаменем ЦИК СССР.

Наша справка

Ян Фрицевич ФАБРИЦИУС (латыш. Jаnis Fabriciuss), родился 14 июня 1877 г. около с. Злекас, ныне Вентспилсского района Латвии, погиб 24 августа 1929 г. около Сочи. Командир и комиссар Красной Армии во время гражданской войны, представитель высшего начсостава РККА того времени.

Родился в семье латышского батрака. В 1894 году окончил рижскую Александровскую гимназию. Работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903 года. С января 1918 г. — член ВЦИК. Отличился в боях против немецких интервентов и мятежных формирований под командованием С. Н. Булак-Балаховича. С 1927 года — член Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б).

24 августа 1929 года погиб в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи, спасая тонущих пассажиров самолёта К-4, упавшего в море.

Первый четырёхкратный кавалер высшей награды СССР (на тот момент) — ордена Красного Знамени.

Равнение на подвиг

Герои Советского Союза полка:

Комаров И.М. – разведчик, 1940 г.

Молодцов Д.С. – рядовой, связист (посмертно), 1943 г.

Массальский В.Г. – командир роты автоматчиков, 1944 г.

Афанасьев А.Г. – командир стрелкового полка, 1944 г.

Игонин В.А. – пулемётчик (посмертно), 1945 г.

Пирогов Т.Е. — командир стрелкового отделения, 1943 г.

Полк прорывал блокаду Ленинграда на направлении главного удара и участвовал в полном снятии блокады города на Неве.

«Гордимся службой в нашем полку»

Аркадий Яковлевич НОВОСЁЛОВ, участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов 63-й гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии, полковник в отставке, кандидат военных наук:

- Я родился 30 ноября 1921 года в селе Паркачево тогда Удмуртской АССР. В 1941 году окончил Ульяновское военное училище связи. С сентября 1941 года воевал в составе танковых войск, а затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Войну закончил в Курляндии. Был начальником связи танкового батальона, танкового полка, танковой бригады, помощником начальника оперативного отдела штаба 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса, командиром стрелкового батальона 190-го стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии.

В послевоенные годы служил в Вооружённых силах СССР. Окончил военную академию имени М.В. Фрунзе. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими высокими наградами.

Горжусь своей службой в полку который в годы Гражданской, войны с белофиннами, Великой Отечественной не уронил доблести и славы 4-го Копорского полка. Связь поколений на службе России – источник мужества и героизма солдат и офицеров нашего Отечества.

Василий Иванович ЛЕБЕДЕВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, полковник в отставке:

- Я оказался в Сертолово в 1964 году. Прибыл после службы в ГСВГ. Здесь и завершил свою службу в 69-м. А до этого прошёл длинный путь, начало которому положила война. В июне 42-го был отправлен в Челябинское танковое училище, по окончании которого юным лейтенантом попал на передовую, в 13-ю армию Н.П. Пухова, принявшую на себя главный удар в сражении на Курской дуге.

После тяжёлых и кровопролитных боёв и переформирования части воевал на Белорусском фронте и прошёл Речицу, Гомель, Жлобин. После получения новой техники в составе 399-го тяжёлого самоходного артиллерийского полка форсировал Вислу, Одер, участвовал в штурме Берлина и даже расписался на стене Рейхстага. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны — первой и второй степени.

После войны служил в Венгрии, в Закавказском военном округе.

Своими воспоминаниями о войне стараюсь делиться с молодёжью, всегда нацеливая нынешнее поколение солдат и офицеров на получение образования, овладение новыми знаниями.

Василий Иванович НОВИКОВ, ветеран Вооружённых Сил СССР, подполковник в отставке:

- В 1953 году я, простой деревенский парень, отлично управлялся с трактором. Наверное, поэтому, несмотря на грамматические ошибки в диктанте, меня зачислили в Череповецкое военное училище, которое окончил через три года, получив звание лейтенанта. Учиться мне довелось у фронтовиков, жёстких и требовательных. Но за их науку я и по сей день им благодарен.

Служил я в разных местах. Приходилось командовать людьми и управляться с техникой, убирать целинный хлеб и усмирять штрафников, воспитывать молодёжь на примере своих отцов-командиров да на собственном опыте, в котором не последнюю роль играла смекалка и юмор, умение находить общий язык с людьми и добиваться поставленной цели.

Семь раз вместе со своей техникой, танками и бронетранспортёрами, мне довелось принимать участие в торжественных парадах на Дворцовой площади. Дело это серьёзное и ответственное.

Из нашей части я уволился в запас в ноябре 1979 года. И так же, как когда-то мои старшие товарищи-фронтовики, включился в работу с нынешним поколением защитников Родины.

23 февраля: истоки и суть

Размышления вслух о важном и любимом празднике

Зарождение этого праздника изначально принято связывать с ленинским Декретом о Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А ещё — с её первыми победами над кайзеровскими войсками под Псковом и Нарвой. Было это сразу после революционного выворачивания Российской империи в 1917 году в её совершенно новую и неведомую всему остальному миру ипостась первого в мире государства, где у власти будут люди труда. Тогда же из нашей истории вымарывали очень многое. В том числе и то, что регулярная армия на самом деле появилась у россиян много-много раньше. Даже не в допетровские или в дохристианские (!) времена. Боевые дружины и воины, защищавшие родную землю, были и у праславян. И у венедов, и у антов со склавинами, и у кривичей, галичей и полян, и у древлян, северян, радимичей, вятичей и т.д., и т.п.

Но в начале прошлого века в нашей стране рождалась новая армия. Три четверти века советской власти считалось, что день рождения армии и флота – 23 февраля 1918 года.

В 1922 году, в конце января, вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвёртой годовщины рождения Красной Армии именно 23 февраля. А спустя ещё год этот праздник отмечали уже как День Красной Армии.

С 1946 года праздник стали называть Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В 1991 году огромной страны не стало. СССР распался на 15 суверенных государств, ставших очень разными во всех отношениях. Где-то настолько увлеклись «декоммунизацией» и демонтажом всего связанного с «ненавистным тоталитарным прошлым», что…

В 1995 году Госдума приняла закон о днях воинской славы в стране. И дню 23 февраля было дано новое название — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества. Однако это длинное наименование продержалось всего несколько лет. И уже в 2002 году Дума приняла постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества, впервые за всё время существования объявив его нерабочим днём. И он не ограничивается чествованием только военных и мужчин. Его с полным правом отмечают и женщины-военнослужащие. Как и раньше – это праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

24 февраля 2018 года офицеры и прапорщики, служившие в полку, приглашаются на торжественное собрание, которое состоится в клубе (Сертолово-2). Выезд от бани автобусом в 12:00.

План мероприятий:

12:30 — 14:30, клуб части:

- регистрация ветеранов в холле клуба;

- экскурсия в комнате боевой славы;

- торжественная часть, вручение юбилейных медалей, полковых грамот, сувениров;

- просмотр фильма «Прощание со знаменем»;

- общее фотографирование на крыльце клуба.

14:30 — 15:00. Знакомство с жизнью и бытом части: учебно-материальная база, солдатское общежитие, учебный корпус, столовая.

15:00 — выезд на торжественный обед ветеранов.

15:30 — торжественный обед в кафе «БарВинОк»

(ул. Молодцова, д. 8, корп. 3):

- выступления ветеранов;

- просмотр фильмов о полке.

Предварительная регистрация по телефону: 8 911 8117357 (Козлов С.Н.).

Совет ветеранов полка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

528