Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

15.02.2018 15:34 Четверг
Выпуск 06 от  15.02.2018 г.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: КТО В ЭТОМ ГОДУ ДОЛЖЕН ЕЕ ПРОЙТИ, И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО

Профилактика — прежде всего!
Забывать об этой прописной истине ни в коем случае нельзя

Быть здоровым хочет каждый. Но многие ли из нас для этого прилагают хотя бы маломальские усилия? В частности, — ведут здоровый образ жизни? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию. Принципы и методы такого ежегодного медосмотра разработали и внедрили в нашей стране еще в советские времена. Благодаря этому на зависть европам быстро и уверенно победили трахому и сифилис, брюшной тиф и существенно уменьшили заболеваемость туберкулёзом. Увидев пользу, стали регулярно наблюдать детей, беременных, рабочих, крестьян. Но сделать диспансеризацию всеобщей так и не успели: власть сменилась. Тем не менее, новые законы современной России не отменили диспансеризацию. Напротив, требования к её проведению стали более жёсткими. А отношение к ней у большинства из нас почему-то… скептическое. Мы обычно не идём к врачу, когда здоровы. Активный поиск медицинской помощи начинается лишь когда «припечёт»: тяжело дышать, трудно ходить, плохо видеть, слышать, глотать, говорить… Популярно и доступно разъяснить нашим читателям о необходимости регулярной диспансеризации согласилась заведующая терапевтическим отделением муниципального учреждения здравоохранения «Сертоловская городская больница» Клавдия Надеина.

А как у нас?

- Клавдия Ивановна, с какой целью проводится диспансеризация?

- Тема диспансеризации отдельных возрастов населения сегодня очень актуальна. Диспансеризация проводится с целью раннего выявления и лечения заболеваний, а также с целью выявления и коррекции факторов риска.

Мы наблюдаем граждан, начиная с их 21-летия через каждые 3 года. Если есть необходимость, врачи направляют пациента на второй этап, на дообследование.

Диспансеризация взрослого населения Сертолово проводится согласно приказу Министерства здравоохранения России от 26.10.2017 г. № 869н «Об утверждении порядка диспансеризации определённых групп взрослого населения» с января текущего года ежедневно с 9:00 до 19:00 (с понедельника по субботу).

Не хочется, но надо

- Для многих диспансеризация – обуза…

- К сожалению, да. Хотелось бы, чтобы сертоловчане проявляли большую активность в этом важном вопросе. Врачи нашей больницы обзванивают граждан, информируют их о приближении срока для очередной возрастной группы. Но люди, увы, инертны. Одни отказываются от диспансеризации, аргументируя это плотным рабочим графиком, другие откровенно заявляют о своём нежелании. Но мы, повторюсь, хотим осмотреть наше население. Это сугубо профилактическая мера, поскольку болезнь куда проще предупредить, чем бороться с нею и её последствиями уже по факту.

Ничего сложного

- Как проходит диспансеризация?

- Люди могут идти сразу в регистратуру, либо к участковому терапевту или в доврачебный кабинет, где с ними сразу же начнут работать. Пациенту расскажут: что необходимо сделать, к кому обращаться. После прохождения необходимого обследования он возвращается к участковому терапевту, который делает заключение по состоянию здоровья и даёт дальнейшие рекомендации. В случае необходимости врач может назначить дообследование, либо же провести беседу на тему здорового образа жизни (если пациент имеет вредные привычки). Если выявлено какое-то заболевание и требуется диспансерное наблюдение, врач оговаривает и этот вопрос.

Кто в этом году проходит диспансеризацию?

Возрастные группы, которым в 2018 году исполняется: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Обращаться следует в регистратуру и кабинет №28 (доврачебный).

При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис, амбулаторную карту (если она находится на руках) и СНИЛС.

P.S. Каждый автолюбитель знает, что ежегодный техосмотр его любимого автомобиля необходим. И не жалеет на это время и деньги. Почему же мы так безответственно относимся к своему здоровью и сознательно не проводим бесплатный медосмотр своего драгоценного организма? Ведь вовремя узнав о проблеме со здоровьем, можно уберечь себя от многих проблем в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76